2
3459
Газета В мире Печатная версия

07.06.2020 19:20:00

"Жесткие меры" Трампа оказались мягкими

Из-за противодействия граждан президент США не смог подавить беспорядки в том стиле, в котором хотел

Тэги: сша, массовые беспорядки, трамп, армия, протест, общественная политика, правосудие, полиция, реформа, спецсредства


сша, массовые беспорядки, трамп, армия, протест, общественная политика, правосудие, полиция, реформа, спецсредства Протесты в США приобретают все более мирный характер. Фото Reuters

Чиновники и государственные структуры на местах выступили против действий Дональда Трампа по подавлению массовых волнений в стране. Прокуратура Нью-Йорка не намерена возбуждать уголовные дела против нарушителей комендантского часа. А мэр Вашингтона Мюриэль Баузэр обратилась к президенту с просьбой вывести войска из столицы. Повсеместно власти штатов не дают санкцию Трампу для использования вооруженных сил на улицах городов страны.

Волна беспорядков в США начинает спадать. Американские СМИ отмечают, что последние несколько суток ночные погромы и грабежи происходят все реже. В ночь с субботы на воскресенье их не было в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Протесты проходят днем и носят мирный характер. Местные власти начинают отменять жесткие меры, введенные ранее.

В воскресенье Нью-Йорк стал очередным американским городом, где больше не действует комендантский час. Однако наказания виновных за его нарушение не последует. Возбуждать уголовные и административные дела прокурорские работники отказываются. Они официально об этом уведомили общественность. Мелинда Катц, являющаяся прокурором района Квинс, сообщила в своем Twitter, что гордится таким поведением своих коллег. «Наш моральный долг состоит в проведении такой общественной политики, которая будет гарантировать ньюйоркцам, что при нашей системе правосудия жизни темнокожих тоже важны, а насилие со стороны полиции является преступлением», – написала она в Twitter. В заявлении окружной прокуратуры Манхэттена подчеркивается, что преследовать задержанных будут только за конкретные преступления – грабежи и мародерство. Те, кто просто вышел на улицу в период комендантского часа, не пострадают.

Полностью отвергнута на местах идея Трампа задействовать армию для подавления беспорядков. «Если какой-то город или штат откажется предпринять действия, необходимые для защиты жизни и имущества жителей, я разверну вооруженные силы Соединенных Штатов и быстро решу эту проблему за них», – заявлял президент 1 июня. Однако задействовать «Закон о восстании» от 1807 года, позволяющий применять армию на территории США, глава государства так и не решился. Для подавления беспорядков использовались только полиция и силы Национальной гвардии – они подчиняются властям штатов. С просьбой ввести войска губернаторы к президенту так и не обратились. Напротив, они подвергли его критике. «Позором» назвал идею Трампа губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо.

Единственный город, вблизи которого были развернуты армейские подразделения, – это Вашингтон. Он входит в округ Колумбия, и для использования там вооруженных сил не требуется санкции местных властей. Правда, собственно военные в город так и не были введены. Они расположились в его пригородах. Мэр Вашингтона Мюриэль Браузер направила письмо с просьбой убрать военных от города. Она активно поддержала протесты. По инициативе Браузер, которая сама афроамериканка, одна из площадей города была переименовала в Black lives matters («Жизнь черных имеет значение») – название всеамериканского флешмоба и один из лозунгов нынешних американских протестов.

Зато некие перемены в работе полиции страны ожидаются. В частности, в Калифорнии уже введен запрет на применение удушающих приемов при задержании. В ряде штатов ограничивается использование спецсредств: слезоточивого газа и резиновых пуль.

Между тем усредненный рейтинг неодобрения Трампа, по данным сайта FiveThirtyEight, полученным на основе опросов ведущих социологических служб страны, составляет 54%. Это самый большой показатель с октября 2019 года. От Джозефа Байдена, который будет кандидатом в президенты от демократов Трамп отстает на 7%. Еще в мае разрыв между ними составлял 3%. Но директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев считает, что делать далеко идущие выводы из этих данных не стоит. В беседе с «НГ» он напомнил, что у Трампа все годы его президентства вообще был высокий уровень неодобрения. «Если он изменит свою риторику, будет возмущаться действиями полиции и хвалить протестующих, он больше симпатий себе не прибавит. Наоборот, растеряет своих сторонников, которые как раз хотят жестких мер, закона и порядка. Заявления Трампа рассчитаны строго на его электорат. Хватит ли его для победы на президентских выборах – отдельный вопрос», – сказал Рогулев. По его мнению, Трамп строит свой предвыборный расчет на том, что скоро оживится экономика. «Для него важно, будет ли она восстановлена до выборов. Ведь никаких других достижений, кроме экономического роста, он продемонстрировать не сможет. Все остальные факторы – коронавирус и волнения – будут так или иначе играть против него», –заключил Рогулев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


dlz 05:07 08.06.2020

Протесты в США и Англии пошли гораздо дальше ожидавшегося. Демократы США ожидали привычных обвинений в адрес действующего Президента, а дело дошло до сноса памятников рабовладельцам в столицах. 250 лет назад в Америке отказались от английского чая. Теперь там хотят отказатьcя от американского кофе (черные кофе не пьют). С точки зрения черных, нужно устранить не Трампа, а саму Конституцию США, написанную, как известно, рабовладельцами. Потребуют в Англии демонтажа Монархии по этому примеру?

dlz 05:18 08.06.2020

Вся Америка требует прекратить институт Полиции в ее нынешнем виде, а на демонстрациях в Гарлеме заявили уже о бесчеловечной сущности государства США, как такового. Британская пресса требует "вернуть порядок". Проблема только в том, что его основа - "универсальные либеральные ценности", оказались на поверку ценностями потомков Плантаторов, Колонизаторов и Работорговцев. Дело не в Трампе, а в до сих пор правящей Британской Королеве.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Удар «Ланцетом»

Удар «Ланцетом»

Дарья Любовик

С хирургической точностью российские дроны-камикадзе бьют по террористам

0
1659
Получит ли Северный флот своих десантников

Получит ли Северный флот своих десантников

Алексей Рамм

Развитие ВДВ может принять неожиданный оборот

0
2484
Доколе призраку кружить

Доколе призраку кружить

Александр Храмчихин

Замкнутое пространство воздушного боя самолета-невидимки

0
868
Горячий лед

Горячий лед

Владимир Лодкин

Подводный флот присоединился к битве за Арктику

0
399

Другие новости

Загрузка...