0
3173
Газета В мире Печатная версия

18.06.2020 20:30:00

Немцы разбираются, кто был большим расистом – Бисмарк или Маркс

В Германии по заокеанскому примеру разгорается охота на памятники

Тэги: сша, расизм, массовые беспорядки, пямятники, германия, бисмарк, маркс


сша, расизм, массовые беспорядки, пямятники, германия, бисмарк, маркс Фото сайта wikipedia.org

Европейские дебаты по поводу расизма, являющиеся отголоском американских событий, провоцируют низвержение былых кумиров. Жертвами европейских левых уже стали памятники Колумбу, Черчиллю и немецкому канцлеру Бисмарку, считавшемуся до сих пор объединителем Германии.

Созданная левыми в Берлине общественная организация Berlin Postkolonial призывает к устранению многочисленных памятников «железному канцлеру» и прежде всего его статуи у президентского дворца в столице. Хотя, если рассматривать вопрос сугубо исторически, Бисмарк к расизму и колониализму имеет весьма далекое отношение. Понятно, что когда-то существовала германская колониальная империя.

Она была образована в 1880–1890 годах и просуществовала до конца Первой мировой войны, когда колонии были разделены между союзниками согласно Версальскому мирному договору. После объединения Германии в 1870–1871 годах канцлер Отто фон Бисмарк объявил, что колониальная политика не является приоритетной для страны, так как территориальные приобретения на других континентах принесут незначительные финансовые выгоды, но будут сопряжены с ростом политических рисков. Еще в 1864-м после Датско-прусской войны Копенгаген безуспешно предлагал Пруссии и Австрии Датскую Вест-Индию, пытаясь избежать полной потери Шлезвига, который теперь входит в состав Германии. В 1870 году после Франко-прусской войны было отклонено предложение Парижа о передаче Кохинхины в Индокитае.

Германский колониализм в Африке был связан скорее с географическими исследованиями и бизнесом. В 1873-м было организовано Африканское общество в Германии, ставившее целью географическое исследование Черного континента. В 1882-м появилось Немецкое колониальное общество , объединившее свыше 15 тыс. сторонников колониальной политики. В 1887 году оно объединилось с созданным в 1884-м Обществом за немецкую колонизацию. Но с именем Бисмарка все они не связаны. Единственное, в чем можно упрекнуть Бисмарка, – в 1884-м он объявил, что зарубежные владения немецких коммерсантов будут находиться под защитой государства. Имена этих коммерсантов, реализовавших колониальную политику, известны, но, видимо, не немецким левым.

В этой связи заслуживает внимания материал известного немецкого комментатора Вольфрама Ваймера, опубликованный информагентством N-tv, о том, что самым крупным расистом в Германии был Карл Маркс. Ваймер утверждает, что Маркс ненавидел как евреев, так и чернокожих. Он напоминает о фундаментальной работе основателя теории марксизма «К еврейскому вопросу», в которой тот называет еврейство «антисоциальным элементом». Ваймер считает, что нацисты переняли эти высказывания Маркса для своих расистских документов: «Еврейство представляет собой в настоящее время всеобщий антисоциальный элемент».

В главном произведении Маркса «Капитал», говорит Ваймер, указывается, что все товары на самом деле представляют собой «деньги, которые производят евреи, и являются средством для того, чтобы из денег делать деньги». Своего конкурента Фердинанда Лассаля, отмечает Ваймер, Маркс называет «еврейским негром Лассалем». Ваймер цитирует Маркса: « Мне теперь полностью ясно, что форма его головы (Лассаля. – «НГ») и его волосяной покров доказывают, что он происходит от негров». А своего зятя Поля Лафарга, мать которого была кубинской креолкой, Маркс в письме своей дочери называет «отпрыском гориллы».

В Германии именем Маркса названы 52 площади и более 500 улиц. А второй по размеру в мире бюст Карла Маркса высотой 13 м и весом 40 т находится в немецком Хемнице. На родине же Маркса в Трире недавно установили его колоссальную бронзовую статую, подаренную Китаем. В этой связи Ваймер отмечает, что «для многих жертв коммунизма тяжело вынести, что в западногерманском городе снова воздвигнут подобный памятник. С протестами выступила и международная организация за права человека». Однако газета Neues Deutschland, считающаяся рупором немецких левых, на этот счет ограничилась благодарностью КНР.

Ваймер не делает конкретных предложений относительно того, чьи памятники надо свергать в Германии из-за расистских высказываний. Но понятно, что если уж организовывать охоту на ведьм, то сначала левым надо поискать их в своих рядах. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Германия срочно строит боевые Leguan

Германия срочно строит боевые Leguan

В НАТО опасаются, что их бронетехника не сможет проехать по России

0
481
«Войска дяди Васи» стали мировым брендом

«Войска дяди Васи» стали мировым брендом

Иван Коновалов

ВДВ России исполнилось 90 лет

0
4375
Американские санкции против Москвы – не помеха

Американские санкции против Москвы – не помеха

Владимир Карнозов

Индия купит С-400 по новой финансовой схеме

0
992
Как выиграть холодную войну без горячей фазы

Как выиграть холодную войну без горячей фазы

Юрий Тавровский

Тайваньская стратагема Дональда Трампа

0
960

Другие новости

Загрузка...