0
2713
Газета В мире Интернет-версия

19.06.2020 20:06:00

С санкциями ЕС разбирается намного лучше, чем с коронакризисом

Евросоюз продлил антироссийские санкции, но не смог принять план восстановления экономики

Тэги: санкции, россия, евросоюз, коронавирус


санкции, россия, евросоюз, коронавирус Фото pixabay.com

Европейский союз еще на полгода продлил экономические санкции в отношении России, введенные из-за ситуации на востоке Украины. Об этом в пятницу сообщила канцлер Германии Ангела Меркель по итогам саммита ЕС в формате видеоконференции.

«Мы решили, что санкции опять продлят на шесть месяцев», - заявила Меркель на пресс-конференции в Берлине. Она и президент Франции Эмманюэль Макрон, как участники «Нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция, Украина), на онлайн заседании лидеров ЕС рассказали коллегам об отсутствии прогресса в реализации Минских соглашений.

Как правило, обсуждение ситуации с Минскими договоренностями предшествует политическому решению лидеров ЕС о продлении ограничительных мер в отношении России. «Лидеры были проинформированы по поводу имплементации Минских соглашений, это означает, что теперь Совет может заняться пролонгацией санкций», – цитирует главу Евросовета Шарля Мишеля AFP.

Экономические, или секторальные санкции в отношении России действуют до 31 июля. Теперь их продление еще на полгода – до 31 января 2021 года - должен официально утвердить Совет ЕС. Ограничительные меры направлены против финансового, энергетического и оборонного секторов российской экономики. Они предусматривают запрет на доступ к рынку капиталов Евросоюза для нескольких российских банков и компаний, эмбарго на поставки в РФ оружия и товаров двойного назначения, а также ограничение доступа к технологиям в энергетике, в частности в добыче нефти на глубоководных, арктических и шельфовых месторождениях

Санкции впервые ввели 31 июля 2014 года за нарушение территориальной целостности Украины. Тогда же были приостановлены переговоры с Россией о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве, введен запрет на въезд в страны ЕС для должностных лиц из РФ и заморожены их активы, С тех пор санкции расширяли и регулярно продлевали. Теперь они связаны с реализацией Минских соглашений.

Кстати, накануне Совет ЕС сообщил о продлении еще на год другого пакета санкций, введенных после присоединения Крыма. Речь идет о запрете на импорт товаров из Крыма и Севастополя в ЕС, на инфраструктурные и финансовые инвестиции, а также на туристические услуги на полуострове.

Если решение по санкционному вопросу было принято без каких бы то ни было осложнений, то проблема восстановления экономики стран ЕС после пандемии, ради обсуждения которой, собственно, и был созван онлайн саммит, так и осталась неразрешенной. Главы государств и правительств ЕС не смогли договориться по фонду восстановления объемом 750 млрд евро, а также по семилетнему бюджету на 2021-2027 годы объемом 1,1 трлн. По словам Мишеля, лидеры отложили принятие плана восстановления экономики до личной встречи, которая состоится в середине июля.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что разногласия сохраняются как по вопросу распределения 750 млрд между странами ЕС, так и по финансированию этих инструментов. Главная проблема в том, что рачительные и финансово дисциплинированные северные страны не хотят иметь совместных долгов с южными - Италией, Испанией, Португалией или Грецией. Хотя в условиях коронакризиса Франция предупредила: если Германия и поддерживающие ее страны продолжат противиться общеевропейским антикризисным мерам, это может подорвать всю европейскую идею изнутри.

В результате Германия не только согласилась, но вместе с Францией предложила учредить антикризисный фонд объемом 500 млрд евро, который и стал стержнем подготовленного Еврокомиссией плана. Тем не менее, так называемая «четверка бережливых» (Австрия, Дания, Нидерланды и Швеция) по-прежнему не согласна с тем, что большая часть денег будет выделена пострадавшим южным странам безвозмездно - в виде грантов, а не кредитов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Режим нерабочих дней в Подмосковье: что важно знать

Режим нерабочих дней в Подмосковье: что важно знать

Георгий Соловьев

0
1243
С НАТО расстались без боли, клич самураев холодной войны

С НАТО расстались без боли, клич самураев холодной войны

Североатлантический альянс поставил точку в отношениях с Россией

0
3313
Беда на Тихом океане

Беда на Тихом океане

Александр Храмчихин

Российский Тихоокеанский флот стал игроком второй лиги

0
4752
Тендер на индийские подлодки –ловушка для неразборчивых

Тендер на индийские подлодки –ловушка для неразборчивых

Владимир Карнозов

Нью-Дели теряется в выборе партнеров

0
2373

Другие новости

Загрузка...