0
2512
Газета В мире Интернет-версия

25.06.2020 14:57:00

Дело Хашима Тачи взято на контроль Кремлем

Президент Косово обвинен в военных преступлениях, и это скажется на переговорах о вступлении Сербии в ЕС

Тэги: косово, кремль, сербия, хашима тачи


косово, кремль, сербия, хашима тачи Фото Erkin Keci/Anadolu Agency/Getty Images

Кремль будет наблюдать, как развивается дело против президента Косово Хашима Тачи и каковы будут последствия того, что лидер этого частично признанного государства объявлен подозреваемым. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Какую-либо оценку самим обвинениям он не дал. «Пока мы знаем, что косовары после этого решения заявили об отказе выезжать куда-либо и принимать участие в каких-то выездных встречах, поэтому сейчас мы очень внимательно наблюдаем за развитием событий», - цитирует Пескова ТАСС.

Гаагская спецпрокуратура по Косово ранее официально объявила подозреваемыми в совершении военных преступлений ряд косовских чиновников, в том числе, действующего президента Хашима Тачи и бывшего спикера парламента Кадри Весели. Им инкриминируются пытки, похищения и убийства почти 100 человек, в числе которых как сербы, так и албанцы. Все преступления, насколько можно судить, были совершены во время войны в Косово, длившейся с февраля 1998-го по июнь 1999 года. Тачи был одним из ключевых участников этого конфликта. Именно он основал Освободительную армию Косово, которая вела боевые действия против югославских войск.

Когда война, после бомбардировок НАТО югославской территории, закончилась, Тачи быстро стал одним из ключевых политических лидеров нового самопровозглашенного государства и одновременно постоянным раздражителем в отношениях Приштины и Белграда. В Сербии его постоянно обвиняли в военных преступлениях. В частности, там против него возбуждено уголовное дело по обвинению в торговле человеческими органами, которые, якобы, изымались у пленных, захваченных Освободительной армией Косово.

Тем не менее, все это не мешало Западу благосклонно относиться к Тачи. В 2016 году он был избран президентом Косово, что фактически привело к прекращению переговоров о признании этого государства Сербией. Между тем, это признание – непременное условие Евросоюза для Белграда. Иначе Сербию не примут в ЕС.

Показательно, что решение привлечь Тачи в качестве подозреваемого было принято после того, как прошли сербские парламентские выборы. На них сокрушительную победу одержала Сербская прогрессивная партия президента страны Александара Вучича. Этот политик сделал ставку на вступление в Евросоюз при сохранении хороших отношений с Россией. Удаление с политической арены Тачи может серьезно способность прогрессу на переговорах Сербии и ЕС.

Еще одно символическое совпадение: спецпрокуратура выпустила свой пресс-релиз в годовщину первого сообщения о том, что Освободительная армия Косово в массовом порядке нарушает права человека. 25 июня 1999 года организация Human rights watch впервые сообщила о том, что к пыткам и убийствам мирных жителей причастны не только югославские войска, но и их противники. До этого на Западе было принято трактовать конфликт исключительно однобоко: албанцы изображались жертвами насилия со стороны сербов.

Политические перспективы президента Косово пока не ясны. Отношение к нему в самом государстве неоднозначное. Он, хотя и считается местными албанцами героем войны и отцом независимости, не раз оказывался в центре громких коррупционных скандалов. Однако сразу же после появления пресс-релиза гаагской спецпрокуратуры премьер-министр Косово Авбуллах Хоти написал в своем Facebook, что не поедет на консультации с Сербией, которые должны пройти в США. «Это связано с новым развитием ситуации», - написал он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Три буквы «к»

Три буквы «к»

Игорь Харичев

Рассказы по всемирной истории для бывших школьников

0
671
Косово: отдать нельзя оставить

Косово: отдать нельзя оставить

Елена Пономарева

Где удастся поставить запятую сербским властям

0
3252
Как любимец Сталина чукчей обидел

Как любимец Сталина чукчей обидел

Геннадий Евграфов

«Поэзия» и «правда» Ильи Сельвинского

0
5244
Косовскому Змею грозит пожизненный срок

Косовскому Змею грозит пожизненный срок

Геннадий Петров

Перед Гаагским судом предстал политик, мешающий вступлению Сербии в Евросоюз

0
1292

Другие новости

Загрузка...