0
13511
Газета В мире Печатная версия

05.07.2020 19:48:00

Владивосток не дает покоя китайским националистам

160-я годовщина города напомнила блогерам в КНР о неравноправных договорах

Тэги: владивосток, памятная дата, внешняя политика, рф, китай, реваншизм, блогеры, полемика, история


владивосток, памятная дата, внешняя политика, рф, китай, реваншизм, блогеры, полемика, история Добрососедские отношения РФ и Китая портит разница в оценке исторических событий. Фото РИА Новости

Посольство России в КНР разместило в китайской социальной сети Weibo пост, посвященный столице Дальневосточного федерального округа РФ. Она только что отметила памятную веху в своей истории. Эта информация неожиданно породила всплеск негативных эмоций у авторов блогов в Китае. Они написали, что город когда-то принадлежал Поднебесной. А потом Англия, Франция и Россия, воспользовавшись слабостью династии Цин в XIX веке, захватили часть китайской земли. Эти высказывания не получили одобрения Пекина. РФ и КНР руководствуются договором от 2001 года, где говорится об отсутствии территориальных претензий друг к другу. Но, как подчеркивают эксперты, латентные антизападные настроения могут быть повернуты и против соседей, в том числе России.

Во Владивостоке, который стал сначала военным форпостом, а потом главными морскими воротами России на Тихом океане, состоялись торжественные мероприятия в честь дня основания города губернатором Восточной Сибири Николаем Муравьевым-Амурским в 1860 году. Поздравления в адрес города направил полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

Это событие нашло отражение в сообщении, распространенном в одной из китайских социальных сетей посольством РФ. Материал носит чисто фактологический характер, в нем рассказывается кратко об истории и сегодняшнем дне города. Такая публикация вполне естественна, ведь город поддерживает тесные экономические и культурные связи с КНР.

Тем не менее вокруг этой информации вспыхнула жаркая полемика в китайских соцсетях. Как пишет газета South China Morning Post, пост российской дипломатической миссии вызвал негативный отклик националистического характера.

Поскольку территория была когда-то частью Китая, некоторые дипломаты и пользователи стали жаловаться на то, что информация будит горькие воспоминания об унижениях XIX века. По версии китайских историков, эта земля, прежде входившая в состав Маньчжурской империи, была аннексирована Россией в 1860 году после поражения, нанесенного Китаю Британией и Францией во Второй опиумной войне.

138-6-2350.jpg
Мост над бухтой Золотой Рог – символ
перемен во Владивостоке. Фото Reuters
И когда российский пост вышел в свет, журналист Шэнь Шивэй, работающий на CGTN (государственное СМИ), написал, что оскорбления прошлого века не забыты. Чжан Хэцин, китайский дипломат, работающий в посольстве КНР в Пакистане, вопрошает: разве не этот город в прошлом был китайским и назывался Хайшэньвай?

Рядовые пользователи, менее связанные линией правительства, высказываются более категорично: «Сегодня мы можем только терпеть, но китайский народ будет помнить, одно поколение за другим будет помнить!» Другой автор как бы дает наказ соотечественникам: «Мы должны верить, что земля предков вернется к нам в будущем».

Эта дискуссия развернулась в тот момент, когда вопрос о суверенитете и границах стал очень чувствительной темой. Только что принят закон о национальной безопасности в Гонконге, призванный пресечь любые антиправительственные выступления; обострился территориальный конфликт Китая с Индией. Возможно, именно поэтому китайская интернет-аудитория (с сообщением посольства РФ познакомилось около 7 млн пользователей) так бурно отреагировала на историю Владивостока в ее российской интерпретации.

Москва и Пекин вели переговоры о демаркации и делимитации границы длиной более 4 тыс. км многие годы еще в советское время. Они завершились поэтапно на западном и восточном участке. В росийско-китайском договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве от 2001 года зафиксировано, что стороны руководствуются принципом нерушимости границ и не имеют территориальных претензий друг к другу.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин отметил: есть китайские блогеры, которые эксплуатируют тему исторических обид. Есть и обычные люди, для которых эта тема актуальна и важна. «Есть определенные реваншистские настроения в обществе. Они связаны с видением китайской истории, в соответствии с которым Китай все обижали и отнимали у него землю в период с 1840 по 1949 годы. Это официальный взгляд на историю Китая. Отсюда и шовинистические и националистические настроения. Это меньшинство населения, но периодически такие вспышки происходят. Их не стоит воспринимать как отражение государственной политики. Но это отражение состояния общества. И об этих настроениях нельзя забывать», – считает эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин освоит космос русскими клонами

Пекин освоит космос русскими клонами

Александр Широкорад

Китайская копия легендарного «Бурана» совершила первый полет

0
865
КПРФ готовится к выборам в Госдуму досрочно

КПРФ готовится к выборам в Госдуму досрочно

Дарья Гармоненко

Концепция высокотехнологичной кампании и список кандидатов по округам поступят в президиум ЦК 2 ноября

1
3569
Москву с Казанью будут соединять китайцы

Москву с Казанью будут соединять китайцы

Алина Терехова

Российскую трассу Пекин успользует как часть транспортного коридора Европа – Западный Китай

2
3727
Конгресс закроет американцам доступ к одежде из китайского хлопка

Конгресс закроет американцам доступ к одежде из китайского хлопка

Владимир Скосырев

Импорт из Синьцзяна в США оказался под угрозой запрета

1
1725

Другие новости

Загрузка...