0
1242
Газета В мире Печатная версия

06.07.2020 20:12:00

Британия наложила на россиян собственные санкции

Лондон способен развернуть более агрессивную политику ограничений, чем Брюссель

Тэги: британия, доминик рааб, антироссийские санкции, дело, магнитский, права


британия, доминик рааб, антироссийские санкции, дело, магнитский, права Введения санкций Лондона в отношении нарушителей прав человека Доминик Рааб ждал много лет. Фото Reuters

Соединенное Королевство ввело санкции против 25 граждан РФ, причастных к «делу Магнитского», и 20 подданных Саудовской Аравии, подозреваемых в убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашогги. Об этом Financial Times заранее сообщил министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб. Наказаниями станут запрет на въезд в страну и заморозка активов. Для представителей российской элиты самостоятельность в санкционном вопросе Даунинг-стрит может обернуться серьезными проблемами.

В санкционный список правительства Великобритании попали председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь, замглавы МВД РФ Алексей Аничин. По словам министра иностранных дел Британии, озвученным в Палате общин, первые сорок пять лиц, подпавшие под санкции, ответственны за «пытки и убийство юриста Сергея Магнитского, человека, раскрывшего крупнейшую налоговую аферу в истории России», а также за «брутальное убийство журналиста и писателя Джамаля Хашогги».

Доминику Раабу тема защиты прав человека отнюдь не чужда: он специализировался именно в этой сфере, работая юристом. Более того, именно он в 2012 году настаивал в Палате общин на том, чтобы предполагаемые виновные в смерти Сергея Магнитского россияне и лица, нарушающие права человека в целом, были наказаны заморозкой британских активов и запретом на въезд в Соединенное Королевство.

Помимо этого Рааб сказал свое слово и в деле убийства Джамаля Хашогги в 2018 году, будучи на посту министра по делам брекзита в правительстве Терезы Мэй. Чиновник тогда признался, что заявления саудовской стороны его не удовлетворяют и что он поддерживает турецкое расследование, хотя и признал: Эр-Рияд обеспечивает британцев большим количеством рабочих мест.

И вот теперь все это совмещается воедино, по всей видимости, не без инициативы самого Рааба. Это будут первые санкции с момента выхода Великобритании из состава ЕС 1 января 2020 года.

«Соединенное Королевство будет иметь новые возможности для того, чтобы остановить въезд в страну нарушителям прав человека и замешанным в насилии лицам, помешать использованию их средств в наших банках и не допустить обогащения этих лиц за счет нашей экономики», – анонсировал решение Рааб корреспондентам Financial Times.

Министр иностранных дел сказал, что двусторонним отношениям вводимые санкции повредят, но решение правительства назвал морально оправданным. Говоря о «деле Магнитского», Рааб признался, что оно тронуло его, и даже назвал погибшего в тюрьме юриста «Солженицыным нашего поколения».

Отношения между Россией и Великобританией особенно ухудшились, когда в марте 2018 года произошел инцидент с отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, в чем британская сторона обвинила Москву. Возник дипломатический конфликт, в результате которого из многих стран были высланы российские дипломаты. Вскоре после этого к британскому закону «О санкциях и о мерах по борьбе с отмыванием денег» была добавлена «поправка Магнитского», предполагающая введение санкций в отношении нарушителей прав человека. Ее Рааб обещал задействовать сразу после выхода Британии из ЕС. Одним из авторов этой поправки был нынешний премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой‑Бурмули считает, что британцы отнюдь не запоздали с санкциями и приняли их настолько быстро, насколько это было возможно. «В том, что решение принимается именно сейчас, нет ничего удивительного, поскольку для разработки своих собственных санкционных мер Лондону требовалось время. Теперь же процесс налажен, и список людей, подпавших под ограничения, будет расширяться», – говорит эксперт.

В разговоре с «НГ» Тэвдой-Бурмули высказал мнение, что меры Соединенного Королевства могут оказаться более жесткими, нежели санкции ЕС. К тому же они практически будут ощутимее для российской элиты, которая имеет немалое количество активов именно в Великобритании.

«Для сурового отношения к некоторым гражданам РФ у Даунинг-стрит есть свои основания, среди них и недавний дипломатический конфликт из-за отравления Скрипалей. Кроме того, не следует забывать о том, что Лондон все больше тяготеет к Вашингтону, и это тоже способно оказать влияние. Поэтому я думаю, что санкции Британии в отношении россиян в конечном счете будут более строгими, нежели у ЕС», – рассуждает эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Kent Club планирует за 10 лет привлечь 15 миллионов пользователей

Kent Club планирует за 10 лет привлечь 15 миллионов пользователей

Галина Грачева

3
307
Заключенных защитят от побоев специальным полисом

Заключенных защитят от побоев специальным полисом

Екатерина Трифонова

Страхование заставит сотрудников ФСИН бережнее обращаться с задержанными и осужденными

0
1531
Кремль заподозрили в попытке привести лейбористов к власти

Кремль заподозрили в попытке привести лейбористов к власти

Данила Моисеев

Российских хакеров обвинили во взломе почты экс-министра обороны Великобритании

0
1000
Английская контрразведка получит расширенные полномочия

Английская контрразведка получит расширенные полномочия

Владимир Иванов

Даунинг-стрит завершает разработку закона о шпионаже

0
1045

Другие новости

Загрузка...