0
1682
Газета В мире Печатная версия

12.07.2020 19:33:00

Помощник Трампа обсудит в Париже наказание для "старой" Европы

Роберт О’Брайен расскажет о реакции США на сближение стран ЕС с Китаем и Россией

Тэги: сша, конфликт, ес, китай, россия, нато, польша


сша, конфликт, ес, китай, россия, нато, польша Трамп и О’Брайен уверены, что Евросоюзу стоит напомнить, кто для него главный союзник. Фото c сайта www.whitehouse.gov

Помощник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен в течение трех дней проведет в Париже переговоры с официальными лицами Франции, Великобритании, Италии и Германии. Цель его визита – донести точку зрения Дональда Трампа по спорным внешнеполитическим вопросам, где у Америки и ее европейских союзников есть определенное недопонимание. В числе заявленных для обсуждения тем – отношения с Россией и готовящаяся передислокация американского контингента ближе к российским границам, в Польшу.

Говоря о программе визита О’Брайена, представитель Совета по национальной безопасности США Джон Элиот в интервью изданию Politico выстроил своего рода иерархию тем, которые предстоит обсудить. По его словам, в центре внимания помощника Трампа и его европейских собеседников будут «Китай, 5G, Россия, Афганистан, Ближний Восток и Северная Африка, также реагирование на пандемию и восстановительные меры против нее».

Действительно, отношения с КНР для американского лидера сейчас – самая актуальная внешнеполитическая задача. В Европе Трамп давно ведет «войну» с проникновением туда китайского бизнеса. Основной американский противник там – телекоммуникационный гигант Huawei. Вопреки протестам США Евросоюз не ввел запрет на участие этой компании в строительстве 5G в странах ЕС. Вначале из Вашингтона пытались вразумить европейских союзников, а с недавних пор перешли к прямым мерам давления. На днях был ужесточен перечень продукции, разрешенной к закупке американскими правительственными структурами. Контрактов с госструктурами США лишаются компании, которые используют оборудование ряда китайских фирм, в том числе Huawei. Это решение бьет и по фирмам из ЕС. О’Брайен едет объясниться и поговорить о возможной альтернативе китайскому участию в проекте строительства сетей 5G.

Тематика, связанная с Россией, будет второй по значению в ходе визита американского чиновника. Не случайно помимо заместителя помощника президента по нацбезопасности Мэттью Поттингера, который является специалистом по Китаю, О’Брайен пригласил в свою поездку Райана Талли. В Совете по национальной безопасности США он с 13 июля приступит к обязанностям директора по России. Он станет пятым человеком, занявшим эту должность за три с половиной года. В администрации Трампа кадры вообще меняются часто, но кураторы российского направления на своих должностях задерживаются особенно недолго.

Между тем в июне президент США заявил о выводе из Германии части американских войск. Контингент США в этой стране состоит из 52 тыс. человек (34 тыс. – военные, остальные – гражданский персонал Пентагона). «Мы сокращаем их численность до 25 тыс. Посмотрим, что из этого получится», – сказал Трамп. Первое сокращение на 9 тыс. человек ожидается уже в сентябре. Судя по июньской речи Трампа, вывод войск – это способ наказания Германии и одновременно мера психологического воздействия, которая должна побудить Берлин тратить больше на оборону и свернуть свое сотрудничество с Россией в сфере поставок энергоресурсов. Но в Бундестаге так и не поднят вопрос о резком повышении расходов на оборону. О сворачивании немецкого участия в проекте «Северный поток – 2» и речи не идет.

Зато окончательно выяснилось, куда уйдут американские солдаты из Германии – в Польшу. Этот вопрос был согласован в ходе состоявшегося в конце июня визита в Вашингтон польского президента Анджея Дуды. Американский контингент в Польше будет усилен и за счет передислоцирования из Германии военнослужащих, и за счет переброски дополнительных сил из собственно США. Трамп не скрывает, против кого направлено это усиление, и говорит о «ясном сигнале», который таким образом будет послан России.

Польша на сегодняшний день превращается в очень важного регионального союзника США. С июля эта страна председательствует в Вышеградской группе. Так называется неформальное объединение Польши, Чехии, Словакии и Венгрии. Трамп выступает за укрепление этого клуба европейских друзей США. В прошлом году даже обсуждалась возможность его расширения за счет Израиля. Идея не была реализована, но от планов превращения Вышеградской группы в глобальную структуру, представляющую в определенной степени альтернативу «старой» Европе, Трамп не отказался. Правда, как заметил в беседе с «НГ» директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев, никакие споры с Германией не отменят того, что эта страна остается экономическим и политическим лидером Европы. «Променять ее на Польшу, которая сидит на дотациях ЕС, вряд ли было бы разумно», – считает он.

Визит О’Брайена должен прояснить, как далеко готов зайти Трамп в намерении наказать «старую» Европу. «Пока все не очень понятно даже с переброской войск США в Польшу. Будут ли они там находиться на постоянной основе? Если да – то это нарушит соглашение НАТО и России, по которому войска в Польше можно размещать только на ротационной основе. Пойдет ли Трамп на нарушение этой договоренности? Вполне может пойти. Но это, конечно, отношения с Россией ухудшит еще больше», – говорит Рогулев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белорусы просят Европу и Россию повлиять на Лукашенко

Белорусы просят Европу и Россию повлиять на Лукашенко

Антон Ходасевич

Координационный совет протестующих призывает власть к диалогу

0
772
Вашингтон не прочь изменить московский вектор Бишкека

Вашингтон не прочь изменить московский вектор Бишкека

Виктория Панфилова

В Киргизии призывают голосовать против всех

0
582
Переговоры по Донбассу временно заблокированы

Переговоры по Донбассу временно заблокированы

Татьяна Ивженко

Верховная рада сообщит участникам Нормандского формата, отказалась ли Украина от Минских соглашений

0
643
Россия тратит на одного учащегося в три раза меньше Америки

Россия тратит на одного учащегося в три раза меньше Америки

Ольга Соловьева

Экономия на образовании пока не отразилась на качестве человеческого капитала в России

0
681

Другие новости

Загрузка...