0
855
Газета В мире Интернет-версия

13.07.2020 14:11:00

Берлин заменил своего посла в Афганистане

Немецкую дипмиссию в Кабуле укрепили чиновником с большими связями

Тэги: фрг, посол, аксель цайдлер, кабул, дипмиссия


фрг, посол, аксель цайдлер, кабул, дипмиссия Аксель Цайдлер будет теперь представлять интересы Берлина в Кабуле / Фото из аккаунта посольства ФРГ в Афганистане в Twitter

Бывший генеральный консул ФРГ в бразильском Сан-Паулу 63-летний Аксель Цайдлер сменил Петера Прюгеля на посту немецкого посла в Кабуле. Для нового главы дипмиссии Германии, сделавшего успешную карьеру в центральном аппарате МИДа, странах Африки и Бразилии, Афганистан является совершенно незнакомым регионом. Эксперты «НГ» полагают, что решающую роль в новом назначении доктора Цайдлера сыграли его погруженность в проблемы международной безопасности и личные связи.

Слухи о замене немецкого посла впервые появились в Кабуле еще в мае. В начале июня их подтвердил в Twitter сам уходящий глава дипмиссии ФРГ Петер Прюгель. В среду 3 июня доктор Прюгель сообщил о том, что президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани наградил его почетной медалью Гази Мир Масджиди Хана в знак признания заслуг в развитии сотрудничества между Берлином и Кабулом и в завершение его афганской командировки. «Я сохраню приятные воспоминания о моем пребывании в Кабуле и очень надеюсь увидеть в Афганистане достижение прочного мира в ближайшее время», - написал в своем аккаунте в соцсетях Петер Прюгель.

Наряду со спецпредставителем ФРГ по Афганистану Марком Потцелем, доктор Прюгель несколько лет был для афганского руководства живым олицетворением аккуратной, взвешенной и последовательной политики Германии в регионе. Немецкие дипломаты всегда вызывали повышенный интерес у афганских политиков самых разных взглядов, журналистов и политических экспертов. В афганском общественном мнении имидж Германии и ее представителей выглядит несравнимо лучше, чем, например, репутации США, России или Великобритании – стран, которые в разное время осуществляли вооруженное вторжение в Афганистан и потерпели неудачу.

«Германия это пока не раскрывший весь свой потенциал политический тяжеловес в регионе, - заметил в беседе с «НГ» один из кабульских экспертов. – Она не имеет агрессивных амбиций как некоторые другие западные или региональные страны. Немцы, скорее, пытаются играть роль честных посредников между разными соперничающими группами интересов, при этом аккуратно выполняя взятые на себя обязательства. И это серьезно укрепляет к ним доверие. У афганцев вызывает симпатию повышенное внимание представителей ФРГ к реализации гуманитарных, социально-экономических и инфраструктурных проектов в стране, готовность вкладывать деньги в то, что помогает хоть немного улучшить жизнь обычных людей. При этом немцы демонстрируют твердую приверженность защите прав женщин и молодежи в стране, настаивают на более жесткой борьбе с коррупцией и поддерживают афганскую полицию, считая ее важным институтом обеспечения правопорядка».

Очевидно, что новому послу ФРГ предстоит закрепить достигнутые немецкой дипломатией репутационные и политические успехи в Афганистане. Хотя карьера Акселя Цайдлера до сих пор не заносила его в Азию, тем не менее, его послужной список дает основания полагать, что Берлин направил в Кабул вполне подготовленного для решения сложных политических задач специалиста-технократа. Родившийся в Западном Берлине в 1957 году Аксель Цайдлер получил диплом физика в Техническом университете в Дармштадте, там же он некоторое время работал в качестве научного сотрудника. Перед тем, как в 1989 году перейти в МИД ФРГ, доктор Цайдлер около пяти лет проработал научным сотрудником в Немецком аэрокосмическом агентстве DLR.

Большая часть дипломатической карьеры Акселя Цайдлера прошла в центральном аппарате МИД Германии, где он занимал должности инспектора, заместителя начальника отдела и начальника отдела. Судя по всему, в сферу его постоянных профессиональных интересов входили страны Африки и Латинской Америки, а также проблемы безопасности (в 2015 году Цайдлер закончил Федеральную академию политики безопасности). В резюме доктора Цайдлера две длительные командировки в Замбию и ЮАР (в ранге заместителя руководителя дипмиссии), а также в целом более восьми лет дипломатической службы в Бразилии. С поста генконсула в Сан-Паулу Аксель Цайдлер и пересел в кресло посла ФРГ в Кабуле.

«Несомненно, доктор Цайдлер располагает весьма широкими связями в системе МИД ФРГ, - прокомментировали ситуацию эксперты «НГ», знакомые с ситуацией. – В пользу этого говорит вся его карьера. В частности, следует обратить внимание на службу Акселя Цайдлера в качестве инспектора МИД. Это очень важная должность, она дает право на перемещение на любой другой важный пост внутри внешнеполитического ведомства. Очевидно, у нового немецкого посла в Афганистане немало очень влиятельных друзей в МИД и руководстве страны, а репутация его безупречна. Доктор Цайдлер не только получил возможность уйти на пенсию с должности посла в интересной для Берлина стране, но он также станет еще одним важным источником информации немецкого руководства о ситуации в Афганистане».

По словам компетентных экспертов «НГ», «кадровая политика в МИД ФРГ, как и во внешнеполитических ведомствах других стран, очень не прозрачна»: «Часто только небольшой круг людей знает, почему кто-то получил то или иное назначение. Настоящие причины кадровых перемещений, как правило, не разглашаются. Нередко кто-то получает место отнюдь не по своим знаниям или опыту, а благодаря личным связям или другим причинам. Возможно, от кого-то нужно освободиться и тогда этот чиновник отправляется достаточно далеко. Или же кому-то хочется занять выгодное место перед пенсией, кого-то хотят отблагодарить за заслуги в другой области, например, по партийной линии. Что было решающим фактором в случае с назначением Акселя Цайдлера, трудно сказать, скорее всего, достоверная информация на этот счет останется недоступной. Но, несомненно, у этого дипломата, совершенно не знающего Афганистан, есть очень мощная поддержка в руководстве МИД ФРГ».

Кабульские эксперты «НГ» полагают, что ключевой фигурой немецкой дипломатии на афганском направлении в ближайшей перспективе останется спецпредставитель Германии по Афганистану Марк Потцель: «К доктору Потцелю очень позитивно относятся президент Ашраф Гани, глава Высшего совета по делам мира доктор Абдулла Абдулла, глава Совбеза Хамдулла Мохиб и др. Новый министр иностранных дел Афганистана Ханиф Атмар, по словам немецких дипломатов, и вовсе имеет репутацию «большого друга Германии». Примечательно, что контактами с Потцелем дорожат как бывшие командиры и политические лидеры антиталибского «Северного альянса», так и представители «Талибана» (организация запрещена в РФ), работающие в катарском офисе, для которых приоритетом является дружба с США. Одним словом, запрос на сотрудничество с Берлином очень высок среди самых разных групп, действующих в афганской политике. Так что, работы и Марку Потцелю, и Акселю Цайдлеру хватит».

Следует отметить, что одновременно с появлением в Кабуле нового немецкого посла, Марк Потцель в Дохе провел переговоры с руководителем катарского офиса «Талибана» муллой Абдул Гани Барадаром. В ходе этой встречи обсуждалась текущая ситуация в Афганистане, ход мирного процесса, темпы освобождения заключенных талибов и пленных чиновников афганского правительства, а также перспективы сокращения насилия в стране. Марк Потцель заявил мулле Барадару, что Германия готова сотрудничать в деле мирного процесса в Афганистане, и что обеим сторонам необходимо уменьшить насилие, чтобы проложить путь к миру.

«Конечно, талибы не послушают ни доктора Потцеля, ни кого-то другого и от эскалации насилия не откажутся, - прокомментировали итоги июльской встречи в Дохе кабульские эксперты «НГ». – Однако, здесь важна последовательная позиция Германии, которая категорически отказывается признавать логику террористов, пытающихся с помощью насилия запугать общественное мнение Афганистана и оказывать давление, как на афганское правительство, так и на различные страны. Немецкие дипломаты неоднократно подчеркивали, что считают важным добиваться сокращения жертв среди гражданского населения, и они последовательно придерживаются этой линии».

Как сообщают кабульские источники «НГ», в ходе недавней встречи с заместителем министра иностранных дел Афганистана Мирвайсом Набом представители посольства ФРГ в Кабуле обращали внимание афганской стороны на необходимость создания и укрепления регионального консенсуса – как непременного условия успеха внутриафганского мирного процесса: «Немцы отмечали важность стратегического партнерства с Ираном, перезагрузки пакистано-афганских отношений и необходимость решения проблемы афганских беженцев. По оценкам немецкой стороны, региональная и международная поддержка имеют жизненно важное значение для обеспечения устойчивого мира в Афганистане».

Очевидно, одним из приоритетов в работе нового посла ФРГ в Кабуле Акселя Цайдлера станет участие в подготовке афганского правительства к участию в очередной Женевской конференции по афганской проблеме. В ходе международного форума будет обсуждаться ход афганского урегулирования и подтверждение международных обязательств относительно финансово-экономической помощи Афганистану. По словам советника административного управления президента Афганистана Самима Арифа, «мы высоко ценим поддержку Германии в оказании подлинной помощи на протяжении всего мирного процесса на каждом этапе».

Кабульские источники «НГ» отмечают, что Германия продолжает оказывать самую широкую поддержку афганской полиции: «В свое время именно Берлин сделал значительный вклад в создание системы МВД Афганистана. Сегодня немцы развивают сотрудничество в этой сфере. Так, например, в связи с пандемией коронавируса коллеги из немецкой полиции передали сотрудникам МВД Афганистана в ряде провинций страны, а также служащим пограничной полиции, большое количество средств индивидуальной защиты и антисептиков». Очевидно, что поддержка афганской полиции останется приоритетом в работе и посла Акселя Цайдлера.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В НАТО опасаются, что Москва применит силу против Минска

В НАТО опасаются, что Москва применит силу против Минска

Владимир Мухин

США уже наметили возможные цели ядерных ударов

0
1440
ФРГ модернизирует бронетанковый парк

ФРГ модернизирует бронетанковый парк

0
175
Закат правых популистов в ФРГ

Закат правых популистов в ФРГ

Олег Никифоров

Лидеры «Альтернативы для Германии» не справились с коронавирусом

0
1080
Зачем Россия возобновляет работу посольства в Ливии

Зачем Россия возобновляет работу посольства в Ливии

Равиль Мустафин

Вокруг североафриканской страны наблюдается новый всплеск дипломатической активности

0
1862

Другие новости

Загрузка...