0
2210
Газета В мире Печатная версия

14.07.2020 19:54:00

Ближнему Востоку грозит протестный взрыв

МВФ ухудшил прогноз по экономикам региона из-за пандемии

Тэги: панедмия, короанвирус, экономика, ближний восток, мвф

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

панедмия, короанвирус, экономика, ближний восток, мвф Из-за пандемии туристы все реже видят восточную экзотику. Фото Reuters

Международный валютный фонд (МВФ) резко ухудшил прогноз по экономикам стран Ближнего Востока и Северной Африки – в связи с последствиями пандемии и падения цен на нефть. Кризис, как следует из доклада организации, грозит ростом антиправительственных настроений в государствах региона. В экспертной среде указывают на то, что протестный потенциал в ближневосточных странах не зависит напрямую от ситуации в экономике, – риск усиления народного недовольства, как правило, связан с совокупностью факторов.

Экономики стран Ближнего Востока и Северной Африки могут упасть в этом году на 5,7%, говорится в новом прогнозе МВФ. «Резкое снижение стоимости нефти в совокупности с сокращением производства среди ее экспортеров и с перебоями в торговле и туризме (из-за коронавирусных ограничений. – «НГ») осложнили ситуацию», – сообщается в докладе. «Долгосрочные последствия для рынка труда вместе с увеличением бедности и неравенства могут создать проблемы для стабильности региональных правительств, особенно с учетом высокого уровня безработицы в некоторых странах, – в то же время отмечают авторы прогноза. – Кроме того, после отмены (принятых на фоне пандемии. – «НГ») ограничительных мер могут заново вспыхнуть общественные волнения». Эти обстоятельства, как полагают в МВФ, затрудняют меры по антикризисной поддержке «в условиях ограниченного политического пространства и растущей уязвимости».

«До начала коронакризиса прогнозы организации по некоторым странам региона также не демонстрировали большого оптимизма. В вышедшем зимой докладе МВФ об экономике Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) говорилось, что «финансовое благосостояние стран ССАГПЗ может закончиться в ближайшие 15 лет». Среди главных факторов эксперты называли тогда падение спроса на нефть. «Конкретные сроки (возникновения кризиса. – «НГ») будут зависеть от определенной страны, – говорилось в исследовании. – Например, Бахрейн и Оман наиболее уязвимы для такого спада, в то время как внушительный суверенный фонд Кувейта поможет сохранить финансовое благосостояние в плюсе примерно до 2052 года».

Сейчас же ситуация существенно ухудшилась, в том числе в социальном плане. Впрочем, в разговоре с «НГ» старший научный сотрудник Высшей школы экономики Алиса Шишкина пояснила, что линейной зависимости между низкими показателями экономического развития и протестными выступлениями в арабских странах, как правило, нет.

«Если мы рассматриваем такие показатели, как ВВП, уровень бедности или безработицы, то мы можем видеть, что, к примеру, страны арабской весны в некоторых случаях мало отличались даже от некоторых европейских стран, – отметила аналитик. – К тому же по многим из этих показателей у них были достаточно высокие темпы роста: тот же Египет демонстрировал пример уверенного экономического развития. Причины волнений заключались не в безработице как таковой, а в безработице среди молодежи, причем молодежи с высшим образованием, которая была недовольна своим социальным положением». Иными словами, речь идет об экономических показателях вкупе с некоторыми социально-демографическими факторами.

«Драйвером большинства протестных движений 2010-х годов был «молодежный бугор» – увеличение численности молодежи в общей пропорции населения, – напоминает Шишкина. – С 2011 года резко увеличилась рождаемость в арабском мире, в том числе в странах арабской весны. Соответственно это дает основания ожидать к 2030–2035 годам повторение «молодежного бугра», который имел место к началу арабской весны. Если государства на фоне кризиса, который сейчас происходит, не структурируют свое отношение к рынку труда, занятности, образованию, не переформатируют существующие образовательные программы, то думаю, что прогнозы будут оправданны, и в ближайшие 20 лет следует ожидать нового витка протестной активности».

Эксперт резюмирует, что протесты, как правило, происходят не в самых бедных и не в самых богатых странах Ближнего Востока – там все спокойно. «Если говорить научным языком, то это называется перевернутой U-образной зависимостью: протесты происходят в государствах со средними значениями ВВП на душу населения. В этой ситуации возникают, как ни странно, наибольшие волнения. Здесь уже необходимо смотреть на каждую страну более прицельно. Но в целом тренд на грядущее увеличение населения, сокращение рабочих мест и развал системы образования делает последний прогноз МВФ вполне оправданным», – заключает Шишкина. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США пытаются продлить эмбарго в отношении Ирана

США пытаются продлить эмбарго в отношении Ирана

Данила Моисеев

Орудием Белого дома могут стать односторонние санкции

0
998
Лукашенко  не знает, кто с ним воюет, но подозревает Россию

Лукашенко не знает, кто с ним воюет, но подозревает Россию

Антон Ходасевич

Президент Белоруссии держит круговую оборону

0
1490
Одиночка во всех партиях

Одиночка во всех партиях

Андрей Мартынов

От марксизма к консерватизму

0
446
США не оставляют надежды сменить власть в Сирии

США не оставляют надежды сменить власть в Сирии

Игорь Субботин

В Белом доме готовят ужесточение санкций за связи с Асадом

0
1150

Другие новости

Загрузка...