0
759
Газета В мире Интернет-версия

16.07.2020 13:29:00

600 дней для правительства Франции

В Париже вспомнили о преимуществах планирования экономики

Тэги: франция, сенат, жан кастекс, премьерминистр


франция, сенат, жан кастекс, премьер-министр Фото pixabay.com

В четверг новый премьер-министр Франции Жан Кастекс выступит в Сенате (верхняя палата парламента), где изложит программу восстановления экономики. Накануне он представил программу своего обновленного кабинета в Национальном собрании (нижняя палата парламента). В поддержку разработок правительства высказались 345 депутатов, 177 выступили против, еще 43 воздержались. «Разрешите поблагодарить вас за доверие, - сказал законодателям Кастекс. - Теперь за работу».

Программа правительства рассчитана на оставшиеся 600 дней первого срока президента Эмманюэля Макрона, который намерен остаться в Елисейском дворце еще на пять лет. «У нас осталось 600 дней, чтобы защитить Францию», - цитирует Кастекса Figaro.

За этот период правительство должно успеть сплотить Францию, возродить экономику, побороть безработицу, уличную преступность и сепаратизм, оказать ощутимую помощь молодому поколению.

По словам Кастекса, приоритетами кабинета будут борьба с безработицей, экономический суверенитет, экологические преобразования, социальная поддержка. На эти цели будут выделены 100 млрд евро. Из них 40 млрд будет потрачено на восстановление национальной промышленности в виде прямой финансовой помощи и налоговых льгот предприятиям. По мнению Кастекса, за время пандемии коронавируса промышленность Франции сильно ослабла. «Мы слишком зависим от наших иностранных партнеров и недостаточно представлены в некоторых стратегических секторах», - констатировал он.

Кроме того, 20 млрд евро будет направлено на модернизацию производства, которое, в соответствии с современными требованиями, должно стать более экологичным и энергосберающим. Реновационные работы предусмотрены в 300 городах. Будет разработана программа по сокращению вредных выбросов от индустрии и транспорта.

Интересно, что в кратчайшие сроки решено воссоздать в составе правительства Генеральный комиссариат планирования. Его аналог функционировал, когда временное правительство возглавлял Шарль де Голль. В задачи того комиссариата входили анализ и разработка мер по развитию экономики Франции.

«Мы постепенно утратили способность долгосрочного прогнозирования, планирования нашей экономической политики, - пояснил премьер. - Президент республики поставил задачу быстро создать такую структуру». По словам Кастекса, правительство в пятницу проведет первые консультации по этому вопросу.

6 млрд евро потратят во Франции на здравоохранение. Зарплаты медицинских работников будут повышены примерно на 200 евро в месяц. Значительные инвестиции предусмотрены в образование и науку.

Часть средств будет направлена на поддержку молодежи. Одной из мер станут льготные обеды в университетских столовых, цена которых отныне не будет превышать 1 евро. Солидную поддержку получат также туризм, спорт и культура, которые особенно пострадали от коронакризиса.

Касаясь темы безопасности, Кастекс пообещал бороться с радикальным исламизмом. «Республика является стержнем общества, ни одна религия, ни одна доктрина, ни одна группа не могут посягать на законы республики», - подчеркнул премьер.

Он также анонсировал разработку законопроекта против сепаратизма, который правительство представит после летних отпусков. Законопроект призван противодействовать группам, пытающимся создать противовес обществу на этнической или религиозной основе. При этом Кастекс упомянул недавние столкновения в Дижоне между выходцами из Чечни и представителями арабского населения.

Премьер заявил, что власти усилят борьбу с уличным хулиганством и повседневной преступностью. Для этого будет создан специальный институт мировых судей, которые будут заниматься бытовыми правонарушениями. Не останутся без внимания проблемы ненависти на расовой почве, неприязни по признаку сексуальной ориентации, домашнего насилия. Эти явления Кастекс назвал неприемлемыми во Франции и заслуживающими жесткого ответа со стороны государства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борьба с расизмом превращается в борьбу с христианством

Борьба с расизмом превращается в борьбу с христианством

Милена Фаустова

Защитники прав африканцев во Франции потребовали роспуска Католической церкви

0
626
Росатом помогает решить термоядерный пазл

Росатом помогает решить термоядерный пазл

Владимир Полканов

Во Франции началась сборка международного токамак-реактора

1
2036
Два Брестских мира: позор или точный расчет

Два Брестских мира: позор или точный расчет

Александр Широкорад

История предостерегает от поспешных выводов

0
2373
Франция. В День взятия Бастилии поблагодарили медиков

Франция. В День взятия Бастилии поблагодарили медиков

0
544

Другие новости

Загрузка...