0
2787
Газета В мире Печатная версия

27.07.2020 19:20:00

Немцы ставят на баварского премьера

Среди консерваторов усиливается борьба за наследство Меркель

Тэги: германия, федеральные выборы, меркель, здер, хабек, шпан


германия, федеральные выборы, меркель, зёдер, хабек, шпан Маркус Зёдер надеется, что дружба с Ангелой Меркель поможет занять ее место. Фото Reuters

Отказ канцлера Ангелы Меркель выставлять свою кандидатуру на предстоящих осенью следующего года федеральных выборах создает для Германии уникальную ситуацию. Впервые в истории ФРГ на выборах могут одновременно выступить три равноценных по политическому весу кандидата на пост главы правительства.

Опрос, проведенный телекомпанией RTL совместно с агентством n-tv, известный как барометр трендов, показал, что три партии имеют шансы по результатам предстоящих выборов выставить своего кандидата на пост канцлера. К ним относятся Христианско-демократический союз (ХДС), «Союз-90/Зеленые» и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ). Правда, от ХДС наибольшие шансы на успех имеет не христианский демократ, а представитель ее «братской» партии – баварского Христианско-социального союза (ХСС). Речь идет о премьер-министре земли Бавария Маркусе Зёдере.

Если бы в Германии канцлера выбирали напрямую, то, согласно опросам Института общественного мнения Forsa, за Зёдера проголосовали бы сейчас 41% опрошенных, на лидера Зеленых Роберта Хабека пришлось бы 20%, а на вице-канцлера и министра финансов Олафа Шольца, представляющего СДПГ, – 14%. За Зёдера проголосовали бы мелкие предприниматели и все те, кого в Германии называют «самостоятельными». А это практически средний класс. Из них 50% готовы поддержать Зёдера. К его сторонникам относятся и 46% пенсионеров.

Хабек пользуется популярностью у молодежи возрасте от 18 до 29 лет, студентов, служащих и сторонников левых идей. Шольц популярен у сторонников СДПГ и пожилых избирателей. Среди членов ХДС поддержка Зёдера еще выше и составляет 72%, а в ХСС – целых 87%. К Зёдеру позитивно относятся и Зеленые – возможные партнеры ХДС/ХСС по будущей правительственной коалиции. На посту баварского премьера он зарекомендовал себя как сторонник экологического будущего Германии.

Почти 40% избирателей, готовых проголосовать за ХДС/ХСС, позволяют немецким консерваторам занять выгодную позицию и самим выбирать будущего партнера по правительственной коалиции. А ими могут быть как Зеленые, так и социал-демократы, которые в благосклонности избирателей различаются в пределах 2–3%.

Однако проблема Зёдера связана с тем, что еще никогда в истории ФРГ представитель ХСС не становился канцлером, хотя подобные попытки и случались. Достаточно вспомнить бывшего лидера ХСС и баварского премьера Франца-Йозефа Штрауса. В 1979 году он был выдвинут фракцией ХДС/ХСС в Бундестаге на пост канцлера, хотя христианские демократы и предпочитали ему премьера из Нижней Саксонии Эрнста Альбрехта. В 2002 году кандидатом от блока ХДС/ХСС выдвигался лидер ХСС Эдмунд Штойбер, который выиграл голосование по данному вопросу у тогдашнего председателя ХДС Ангелы Меркель.

Согласно действующим в Германии правилам, канцлера выдвигает партия, набравшая большинство голосов. Конечно, в качестве альтернативы может быть выдвинут и другой кандидат. Но им обычно назначается представитель оппозиции. А кандидатура на пост канцлера избирается на партийном съезде, и им чаще всего становится председатель партии. Съезд ХДС, назначенный на декабрь, должен решить вопрос о председателе партии вместо уходящей по собственному желанию Аннегрет Крамп-Карренбауэр и о кандидате от ХДС на предстоящих в 2021 году федеральных выборах. И пока руководство ХДС настаивает, чтобы этот вопрос был решен одновременно именно на этом съезде. Хотя ранее бывали и случаи, когда кандидатуры председателя партии и кандидата в канцлеры рассматривались раздельно.

Если исходить из сегодняшней ситуации, то пока в ХДС официально имеется три кандидата на замену Крамп-Карренбауэр (см. «НГ» от 15.06.20). Однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы и в немецкий партийный ландшафт. Борьба с ней ослабила позиции самого реального кандидата Армина Лашета, премьер-министра земли Северный Рейн – Вестфалия. Он оказался не столь эффективным менеджером, как это казалось до пандемии. Зато резко усилил свои позиции в глазах избирателей министр здравоохранения Йенс Шпан. Именно его сейчас прочат на замену лидера партии.

Надо сказать, что Шпан, несмотря на молодой для политика возраст (40 лет), еще в 2016 году британской газетой Gardian назывался в качестве преемника Меркель. Тогда внутрипартийный расклад в ХДС/ХСС мог бы выглядеть следующим образом: Шпан занимает пост председателя ХДС, Лашета выдвигают на пост федерального президента, который должен избираться в 2022 году, а Зёдер становится кандидатом в канцлеры. Такой расклад, согласно опросам, поддерживает 49% граждан ФРГ, а 17% еще не приняли решение. За Шпана на посту председателя ХДС готовы проголосовать 66% христианских демократов. Но у этой комбинации пока есть одна неизвестная составляющая. Дело в том, что Шпан, считающийся близким к Лашету и работающий с ним в партии в тандеме, не высказывает желания занять пост председателя партии, чтобы не перебегать дорогу прежнему фавориту на это место. Но до съезда остается пять месяцев, а это в политической жизни современной Германии – большой отрезок времени.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украину ждут в ЕС после балканских стран

Украину ждут в ЕС после балканских стран

Данила Моисеев

Канцлер ФРГ охладил пыл Киева по поводу присоединения к "европейской семье"

0
1060
Хвостами по струнам

Хвостами по струнам

Александр Гальпер

Дадут ли в обмен на писателя вагон туалетной бумаги

0
846
Почему "Альтернатива для Германии" рискует превратиться в региональную партию

Почему "Альтернатива для Германии" рискует превратиться в региональную партию

Андрей Кинякин

Немецким политикам симпатизировать России сейчас небезопасно

0
1285
Избиратели подталкивают власти ФРГ к конфронтации с Москвой

Избиратели подталкивают власти ФРГ к конфронтации с Москвой

Олег Никифоров

Сможет ли Германия избавиться от российской энергозависимости и сколько это будет ей стоить

0
4117

Другие новости