0
1195
Газета В мире Печатная версия

14.06.2020 20:29:00

Аннегрет Крамп-Карренбауэр прочат пост канцлера или президента ФРГ

В рядах немецких христианских демократов обостряется конкуренция за лидерство

Тэги: фрг, хдс, аннегрет крамп карренбауэр, канцлер, президент, выборы


фрг, хдс, аннегрет крамп карренбауэр, канцлер, президент, выборы Вроде бы забытая Аннегрет Крамп-Карренбауэр вновь оказалась в числе фаворитов в борьбе за наследство Ангелы Меркель. Фото Reuters

Если вызванная коронавирусом чрезвычайная ситуация сохранится в Германии до осени будущего года, то самые большие шансы одержать победу на выборах будут снова у консерваторов, и Ангела Меркель легко бы стала в очередной раз канцлером. «Но на пятый срок она решила не идти, и какая именно проблема, какой кризис будет доминирующей темой избирательной кампании летом-осенью 2021 года, пока никто предсказать не берется», – утверждает немецкое государственное инфорагентство Deutsche Welle (DW). Сама канцлер на днях в интервью телеканалу ARD подтвердила намерение уйти из политики по окончании нынешнего легислатурного периода. Это оживило дебаты о ее наследстве.

Опросы общественного мнения в Германии показывают небывалый рост популярности консерваторов. Как отмечает DW, если бы в начале этого года кто-нибудь предсказал, что их рейтинг достигнет к маю почти 40%, его подняли бы на смех. Прошлой зимой все три правящие в ФРГ партии – Христианско-демократический и Христианско-социальный союзы, объединенные в консервативный блок ХДС/ХСС, и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) – в сумме едва дотягивали в опросах до такого уровня доверия, и все гадали, устоит ли правительственная коалиция до следующих выборов в 2021 году или преждевременно развалится.

Успех ХДС в борьбе с коронакризисом вновь вызвал дебаты относительно председательства в партии, которое должно быть определено на предстоящем в декабре съезде, и кандидатуре канцлера. И именно удачные для ХДС опросы общественного мнения вдруг вновь выдвинули в число лидеров уже было списанную в архив главу ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Не слишком ли рано она заявила о своем уходе с поста председателя партии и о своем отказе от претензий на канцлерство, спрашивает немецкое информационное агентство n-tv.

Напомним, что Крамп-Карренбауэр отказалась от своих амбиций 10 февраля под давлением партийного базиса, требовавшего обновления ХДС. Теперь же в Берлине ей достаются самые высокие оценки. Сама Крамп-Карренбауэр считает, что ее объявление об отставке было правильным решением, поскольку оно помогло сплотить партию. Сейчас именно она считается «честным маклером» и фактически превратилась в человека, позиция которого и определит будущего лидера партии и, возможно, всей страны. Поэтому решение чрезвычайного съезда относительно партийного председательства и в конечном счете преемника Меркель становится уже загадкой. Ведь политическая игра Крамп-Карренбауэр открывает ей и иные перспективы – стать кандидатом на пост федерального президента, вакансия на который открывается весной 2022 года. Других кандидатов на сегодня, утверждает n-tv, у христианских демократов нет.

Крамп-Карренбауэр чувствует себя уже настолько уверенной, что решилась дать бой Маркусу Зёдеру, баварскому премьеру, который в эти дни наконец объявил о своих претензиях на канцлерское кресло. В случае удачи, отмечает DW, канцлером впервые в истории страны с третьей попытки (после двух неудач, постигших ранее Франца Йозефа Штрауса в 1980 году и Эдмунда Штойбера в 2002-м) станет выходец из Баварии и представитель ХСС. Зёдер ориентируется на предстоящую в будущем году комбинацию проблем климата и коронавируса: он проявляет решительность в борьбе с эпидемией и делает реверансы в сторону зеленых. Если его прогноз окажется верным, то следующее правительство Германии станет снова коалиционным, но другим по составу: консерваторы и зеленые. Но Крамп-Карренбауэр уже вносит свои коррективы. На прямой вопрос об этом, заданный корреспондентом Focus online, она ответила: «Сначала мы определимся с председателем ХДС, и именно он будет иметь право на то, чтобы стать кандидатом в канцлеры».

Оценивая шансы других претендентов на пост председателя ХДС, n-tv отмечает, что у Норберта Рётгена, главы комитета Бундестага по внешнеполитическим вопросам, шансов практически нет. В партии он не пользуется популярностью. А Крамп-Карренбауэр обращается с ним «без предвзятости, но какой-либо поддержки от нее он не получит». Армин Лашет, лидер земли Северный Рейн – Вестфалия по своим политическим позициям находится к ней ближе всех, если ставить вопрос о том, куда должна идти Германия. Но в вопросе, как это реализовать, к Крамп-Карренбауэр ближе всех стоит Фридрих Мерц, лидер экономического крыла партии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Андрей Нечаев готовит братание демократов

Андрей Нечаев готовит братание демократов

Дарья Гармоненко

Экс-министр экономики намерен продвинуть свою партию в Госдуму

0
988
Вирус и Хабаровск мешают «Яблоку» на выборах

Вирус и Хабаровск мешают «Яблоку» на выборах

Дарья Гармоненко

Оппозиционеры ждут помощи от Центризбиркома

0
1005
Багдад хочет успокоить протестное движение

Багдад хочет успокоить протестное движение

Равиль Мустафин

Иракский премьер видит панацею в досрочных выборах

0
416
Лукашенко обвиняют в фальсификациях

Лукашенко обвиняют в фальсификациях

Антон Ходасевич

Наблюдатели фиксируют тысячи нарушений во время досрочного голосования

1
1781

Другие новости

Загрузка...