0
1827
Газета В мире Интернет-версия

05.08.2020 16:07:00

Саудовская Аравия обвинена в стремлении обзавестись ядерным оружием

Американская пресса обнаружила в королевстве строящийся завод по обработке урановой руды

Тэги: саудовская аравия, магатэ, ядерное оружие, разведка, уран, урановая руда


саудовская  аравия, магатэ, ядерное оружие, разведка, уран, урановая руда Коллаж НГ-Online

Громкий скандал может омрачить отношения США и Саудовской Аравии. Газета Wall Street Journal сообщила, что на северо-западе королевства строится завод для обработки уранового концентрата. Министерство энергетики Саудовской Аравии категорически отвергло это утверждение.

Газета утверждает, что строительство ведется в районе города Аль-Улы, в пустынном районе, без каких-либо уведомлений МАГАТЭ или любых других международных организаций. Причем подрядчики работ – две китайские фирмы. О строительстве не были уведомлены и США, сообщает газета.

По ее данным, на заводе будет производиться оксид урана – так называемый «желтый пирог». Он может применяться как для производства ядерного оружия, так и в мирных целях. Хотя фактический правитель королевства, принц Мухаммед бин Сальман допускал возможность того, что Саудовская Аравия будет развивать свою военную ядерную программу, если ядерное оружие получит Иран, официально Эр-Рияд признает лишь работу над созданием АЭС.

В ноябре 2018 года был дан старт проекту создания первого ядерного реактора. Однако китайцы к нему не были привлечены. Строительство ведет аргентинская компания INVAP. Саудовские СМИ сообщали, что в планах принца бин Сальмана – создание 16 ядерных реакторов и создание АЭС. Это логичная часть общей программы его реформ, цель которой – снизить зависимость королевства от добычи возобновляемых источников энергии.

Тем не менее, Саудовскую Аравию давно подозревают в том, что она все-таки хочет получить ядерное оружие. Эти подозрения высказывались еще в семидесятых, когда власти королевства тесно сотрудничали с Пакистаном, где шли во всю работы над созданием атомной бомбы, увенчавшиеся в итоге успехом. А в 2019 году Палата представителей Конгресса США начала расследование в отношении администрации Дональда Трампа. Американский президент выступал за привлечение своей страны к проектам по созданию АЭС в Саудовской Аравии. Конгрессмены предположили, что Трамп собрался передать бин Сальману ядерные технологии двойного назначения. Тем не менее, явных доказательств этих обвинений до сих пор не получено.

О сотрудничестве Саудовской Аравии и Китая в области ядерной энергетики известно сравнительно мало. В Эр-Рияде подтверждают только, что китайские фирмы участвуют в добыче урана на территории королевства и не более того. С китайской стороны официально не предоставляется и такая информация.

По-видимому, Пекин и Эр-Рияд сотрудничают и в области ракетных технологий. Так, в 2018 году достоянием общественности стали спутниковые фотографии завода по производству баллистических ракет, расположенного в королевстве. Газета Washington post отмечала, что инфраструктура завода похожа на китайскую. О том, что Саудовская Аравия не только закупает у КНР баллистические ракеты, способные нести ядерные боеголовки, но и стремится самостоятельно осваивать ракетные технологии, предупреждало и американское разведовательное сообщество. О соответствующем докладе президенту США сообщила в июне 2019 года телекомпания CNN.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Греция поможет Саудовской Аравии на двух фронтах

Греция поможет Саудовской Аравии на двух фронтах

Игорь Субботин

Афины и Эр-Рияд выстраивают связи в сфере обороны

0
406
Саудовская Аравия нашла альтернативу альянсу с Израилем

Саудовская Аравия нашла альтернативу альянсу с Израилем

Игорь Субботин

Королевство приступило к нормализации отношений с Ираном

0
2095
Макрон призвал прочертить для России красные линии, США пообещали защитить Японию от Китая ядерным оружием

Макрон призвал прочертить для России красные линии, США пообещали защитить Японию от Китая ядерным оружием

Юрий Паниев

0
1653
Хельсинки для Ближнего Востока

Хельсинки для Ближнего Востока

Николай Сурков

Иллюзии и заблуждения могут оказаться опаснее ракет

0
1080

Другие новости

Загрузка...