1
2399
Газета В мире Печатная версия

12.08.2020 19:18:00

Байден решил сохранить отрыв от Трампа с помощью левой негритянки

Необычный кадровый ход поможет Демпартии США идти в ногу со временем

Тэги: сша, политика, выборы, байден, негритянка, афроамериканка


сша, политика, выборы, байден, негритянка, афроамериканка Камала Харрис стала дублером Байдена и «бесстрашным защитником» избирателей демократов. Фото Reuters

Джозеф Байден выбрал кандидата в вице-президенты. Им стала сенатор от Калифорнии Камала Харрис. По мнению экспертов, это в целом удачный выбор, который свидетельствует о том, что демократы взяли курс не на расширение своего электората за счет неопределившихся и избирателей Дональда Трампа, а на сохранение имеющегося.

Со ссылкой на свои источники CNN утверждает, что окончательно с кандидатурой вице-президента Байден определился за полтора часа до того, как объявил об этом. В любом случае он успел. Долгий выбор кандидата в вице-президенты был завершен в самом конце отведенного для этого срока. С 17 по 20 августа пройдет конвент – съезд Демократической партии. На нем делегаты должны утвердить кандидатуры своих претендентов на пост президента и вице-президента США. По сложившимся правилам Байден должен был назвать имя человека, с которым он пойдет в связке на выборах, не позднее чем за пять дней до конвента.

«Имею честь объявить, что я выбрал напарницей в гонке Камалу Харрис – бесстрашного защитника простых людей и одного из самых выдающихся государственных служащих в стране», – написал он в своем Twitter.

Харрис, поблагодарив его в ответ, также отпустила ему комплимент, назвала Байдена человеком, который может объединить Америку. Трамп в эфире Fox news выразил удивление тем, что оба политика общаются в таком тоне. Он напомнил, что во время праймериз Харрис, не стесняясь в выражениях, критиковала «сонного Джо». В целом выбор Байдена Трамп оценил как удачный для республиканцев. Президент обратил внимание на то, что на партийных выборах демократов Харрис получила лишь 2% голосов. А ведь теперь ей предстоит стать лицом своей партии для всей Америки.

Байдену 77 лет, он может из-за возраста и не досидеть до конца пятилетнего президентского срока. Поэтому, голосуя за него, американцы не могут не понимать, что, вполне возможно, выбирают президентом 55-летнюю Харрис.

В отличие от Трампа, эксперты считают выбор Байдена или скорее той части партийного истеблишмента, который стоит за ним, в целом правильным, хотя и давшимся не без труда. По мнению главного научного сотрудника Института США и Канады Владимира Васильева, этому решению предшествовала борьба в руководстве демократов. «Барак Обама пытался навязать Байдену своего соратника Сьюзан Райс, которая в 2013–2017 годах была помощником президента по нацбезопасности. А Байден исходил из того, что вице-президентом должен быть человек, не ассоциирующийся с Обамой. Харрис – сенатор-новичок. Избрана в 2016 году и никак не связана с администрацией Обамы», – сказал эксперт «НГ».

Выбор Байдена до крайности необычен. Харрис – женщина, к тому же чернокожая: ее мать – из Индии, отец – с Ямайки. Чернокожей женщины-президента или вице-президента в США еще не было. Даже Хиллари Клинтон в 2016 году не решилась так радикально рвать со сложившейся традицией. Поэтому в связке с ней в качестве кандидата в вице-президенты шел белый Тимоти Кейн.

К тому же биография Харрис связана с Калифорнией. Она там родилась, там же училась и прошла путь от помощника прокурора до генпрокурора штата. А демократы никогда не брали вице-президентов с Дальнего Запада. Юг, Средний Запад и Восточное побережье – вот откуда были дублеры президентов от этой партии.

Сделав ставку на человека из Калифорнии, Байден признал изменившуюся реальность. Сейчас штаты Западного побережья США – это главный оплот демократов. Здесь они удачно выступают на выборах губернаторов и мэров. Васильев полагает, что Харрис рассматривается Байденом как фигура, которая не привлечет новых избирателей, но зато и не расколет уже имеющийся электорат. А его должно хватить для победы. Байден, по опросам, существенно опережает Трампа. Взгляды и личность Харрис, как ожидается, не отпугнут ни белых, ни афроамериканцев, ни центристов, ни многочисленных радикально левых – сторонников Берни Сандерса, вышедшего из борьбы. «Иногда она не очень ассоциируется с левым флангом, но в целом считается леволиберальным политиком», – замечает Васильев.

Харрис – сторонница жесткого ограничения оборота оружия. Подобно многим современным левым, она выступает за постепенный переход на возобновляемые источники энергии, критикует Трампа за излишне суровые меры в отношении нелегальных иммигрантов. Ее внешнеполитические взгляды не сильно отличаются от тех, что есть у Байдена. Харрис выступает против решения Трампа о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) в отношении иранской ядерной программы. В отличие от нынешнего президента США она считает необходимым продлить договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) и, в общем, выступает за смягчение конфронтации с Китаем. При этом и КНР, и Россия, с точки зрения Харрис, однозначно противники Америки, которые проводят враждебную ее стране политику, а поэтому им нужно эффективно противостоять.

Таким образом, если она станет президентом, вряд ли курс США в отношении Москвы станет мягче. Но во внутренней политике страны начнется новая эра хотя бы уже потому, что Харрис будет первым президентом, чей ядерный электорат – женщины, чернокожие и левые: три силы, которые в Америке часто склонны голосовать только за «своих».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 04:54 13.08.2020

Байден выбрал себе в напарники человека, которая просто против Американского Капитализма в его нынешнем виде. Верхушка Демпартии едва сумела скрыть свои чувства. Но вот рынок голосовал вчера ростом золота, падением трежерей и ростом Евро. Нефть прилично подскочила, учитывая давнюю нелюбовь Харрис к сланцевой добыче. Бизнес свои ставки сделал. Ход за Трампом.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Челночная дипломатия Германии

Челночная дипломатия Германии

Олег Никифоров

Год Германии в России стал поводом для многочисленных визитов немецких государственных деятелей

0
553
Лукашенко подозревают в планах продать родину

Лукашенко подозревают в планах продать родину

Антон Ходасевич

Оппоненты белорусской власти предлагают Тихановской объявить себя главой государства

1
1501
Доколе призраку кружить

Доколе призраку кружить

Александр Храмчихин

Замкнутое пространство воздушного боя самолета-невидимки

0
855
Горячий лед

Горячий лед

Владимир Лодкин

Подводный флот присоединился к битве за Арктику

0
393

Другие новости

Загрузка...