0
3001
Газета В мире Печатная версия

16.08.2020 20:13:00

Польша сможет принять 20 тысяч американских солдат

Варшава усиливает военную мощь перед лицом "российской угрозы"

Тэги: польша, сша, оборонное сотрудничество, соглашение, военный контингент


польша, сша, оборонное сотрудничество, соглашение, военный контингент Майкл Помпео и Мариуш Блащак открыли дорогу в Польшу дополнительному американскому контингенту. Фото Reuters

Министр обороны Польши Мариуш Блащак и госсекретарь США Майкл Помпео подписали в субботу соглашение об усиленном оборонном сотрудничестве, предполагающее увеличение военного контингента США в стране. В Госдепартаменте заявили, что документ предоставляет «необходимые полномочия, которые позволят силам США иметь доступ к конкретным польским военным объектам и осуществлять совместные оборонительные меры».

Глава американской дипломатии начал свое пребывание в Варшаве со встречи с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким. Первой темой разговора стала ситуация в Белоруссии, которая, по их мнению, требует «солидарного действия международной общественности». Политики обсудили выход из пандемии коронавируса, строительство безопасной и современной сети 5G и улучшение энергетической инфраструктуры. После встречи Моравецкий подчеркнул, что «проблема «Северного потока – 2» актуальна и серьезна для нас, потому что эта инвестиция противоречит идее энергетической солидарности в Европе. Американцы показали, что в этом вопросе мы можем рассчитывать на их понимание, и это ключевая поддержка для нас».

Самым важным пунктом визита госсекретаря стало заключение договора об усилении военного сотрудничества и о постоянном присутствии войск США на польской территории, который подписали в президентском дворце. Присутствовавший на церемонии президент Анджей Дуда подчеркнул, что подписанный документ означает «усиление польской безопасности» и дает гарантию защиты от любой угрозы. Он отметил, что соглашение дополняют две декларации, подписанные с президентом США Дональдом Трампом в июне и сентябре 2019 года, которые касались оборонного сотрудничества, а значит, являются его практической реализацией.

Хотя не все подробности этого документа известны и он до подписи президента еще должен быть одобрен парламентом, резонанс соглашения свидетельствует, что заложенные в нем положения серьезно меняют военную структуру НАТО на восточном фланге.

К расквартированным в Польше 4,5 тыс. военнослужащих будет переброшена еще 1 тыс. Этот контингент, как теперь признано, будет находиться на постоянной основе. И не значит, что раз и навсегда закрепленной. В военном ведомстве с удовлетворением отмечают, что благодаря военной инфраструктуре, которая будет подготовлена Польшей, «в случае возможной угрозы можно будет немедленно направить в страну дополнительные силы, обеспечив общее присутствие до 20 тыс. солдат США».

Стало известно, что Польша обеспечит американским военнослужащим бесплатное жилье, питание, топливо, хранение оборудования и вооружения, а также обслуживание инфраструктуры. По данным Минобороны, ежегодные расходы на покрытие этих действий для войск США в Польше составят около 500 млн злотых (135 млн долл.). Правда, оборонное ведомство тут же обращает внимание на то, что присутствие войск США в Польше несет с собой и экономические выгоды: инвестиции в строительные объекты, новые рабочие места и расходы американских солдат на местных рынках.

К приезду Помпео в Польше определили географию довольно разветвленной дислокации. В октябре в Познани должна разместиться штаб-квартира передового центра командования пятого корпуса армии США. Именно она будет командным пунктом всех войск США, дислоцированных на восточном фланге НАТО.

На западе Польши планируется создать Центр боевой подготовки, разместить эскадрилью беспилотных летательных аппаратов, подразделение спецназа США. Нашлись места для погрузочно-разгрузочной авиабазы ВВС США и бронетанковой бригады боевой группы.

Новое военное соглашение также говорит о статусе дислокации американских войск в Польше, включая их уголовную ответственность. Некоторые источники в Польше сообщают, что американцам удалось договориться о выводе своих войск из-под польской юрисдикции, а базы США на территории Польши будут экстерриториальными. Это означает, что поляки не смогут войти на эту территорию без согласия американцев. «Как это так, американский солдат, к примеру, совершит ДТП и не станет показывать водительские права?!» – возмущался один из польских переговорщиков.

Однако министр Блащак утверждает обратное и говорит, что они «договорились больше, чем предполагали», а слухи об экстерриториальности назвал «очередной дезинформацией». Также он опроверг высказывания, будто американские войска не будут подчиняться польскому законодательству. «Польша в любом случае, который посчитает особенно важным, будет осуществлять уголовную юрисдикцию над персоналом вооруженных сил США. Единственное отступление касается действий или бездействий в рамках исполнения служебных обязанностей», – отметил министр.

Глава польского МИДа Яцек Чапутович в Rzeczpospolita пишет, что Вашингтон выступает за интересы Польши в отношении угроз со стороны России, подрывающей международный порядок и ослабляющей евро-атлантические структуры. «Польское партнерство с США материализовалось в виде регулярного присутствия американских сил на нашей территории. Это имеет решающее значение в процессе укрепления союзнических возможностей сдерживания перед лицом угроз, внезапный всплеск которых в нашем регионе произошел с агрессией России против Украины в 2014 году. Соглашение об укреплении оборонного сотрудничества между Польшей и Соединенными Штатами является венцом усилий по обеспечению безопасности нашей родины и условий для стабильного развития», – заключает Чапутович. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Советский БОР – предшественник американского «Дримчайзера»

Советский БОР – предшественник американского «Дримчайзера»

Валерий Агеев

Как русский орбитальный корабль всю Австралию напугал

0
581
Украина мешает США превратить Тайвань в гигантский склад оружия

Украина мешает США превратить Тайвань в гигантский склад оружия

Владимир Скосырев

На острове раздувают опасность вторжения Пекина

0
1160
Шахматный чемпионат США начался на фоне незатухающего читерского скандала

Шахматный чемпионат США начался на фоне незатухающего читерского скандала

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

В Австрии продолжаются европейские клубные кубки

0
933
Байдена призвали вывести контингент из Саудовской Аравии

Байдена призвали вывести контингент из Саудовской Аравии

Игорь Субботин

Вашингтон изучает меры ответа на "нефтяное" неповиновение Эр-Рияда

0
1571

Другие новости