0
6787
Газета В мире Интернет-версия

22.08.2020 09:30:00

«Люфтганза» начала полеты в Москву

Немецкий бизнес требует возобновления полномасштабных отношений с Россией

Тэги: германия, рф, авиасообщение, lufthansa, бизнес


германия, рф, авиасообщение, lufthansa, бизнес Фото Pixabay.com

Благодаря инициативе Посольства Федеративной Германия в Москве и Германо-российской внешнеторговой палаты и при поддержке правительства Российской Федерации германская авиакомпания «Люфтганза» выполняет с мая 2020 года рейсы из Франкфурта-на-Майне в Москву (Домодедово), которыми на сегодняшний день в Москву к своим семьям и месту работы смогли вернуться всего 1372 человека.

Недавно приземлился очередной такой рейс «Люфтганзы», девятый по счету, на борту которого были представители экономики, культуры, дипломаты, журналисты из разных стран, а также российские граждане.

Рейсы в Москву пользуются все большим спросом, что связано с очень активной поддержкой их со стороны Посольства и Германо-российской внешнеторговой палаты и большой готовностью к сотрудничеству со стороны правительства России, в том числе и в условиях пандемии COVID-19

Как сообщает в этой связи Российско-германская внешнеторговая палата, рекордное с начала корона-кризиса число немецких и европейских топ-менеджеров, дипломатов, педагогов и журналистов прибыло в Россию спецрейсом, организованным Российско-Германской внешнеторговой палатой (ВТП) и посольством Германии в Москве. Самолет авиакомпании Lufthansa приземлился сегодня в два часа ночи в московском аэропорту Домодедово. 

Накануне встречи министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с его германским коллегой Хайко Маасом ВТП направила в адрес министров письмо с призывом возобновить поездки между двумя странами, однако этого пока не произошло.

«Открытие границ для бизнесменов и членов их семей станет стимулом для экономики и своего рода второй программой по оживлению конъюнктуры», – заявил председатель правления ВТП Маттиас Шепп. «Обе страны хорошо контролируют ситуацию с коронавирусом. Поэтому ВТП выступает за то, чтобы бороться с пандемией современными методами, например, при помощи экспресс-тестов в аэропортах вместо нескольких недель карантина, а также региональных ограничений вместо масштабного локдауна», – добавил он.

С июня ВТП организовала шесть подобных спецрейсов, которыми в Россию успешно прибыли около 700 человек, в том числе руководители и топ-менеджеры таких компаний, как Bosch, Henkel, BMW, Metro, Mercedes-Benz и Commerzbank, дипломаты посольства Германии, целого ряда стран-членов ЕС и третьих стран, журналисты известных СМИ, а также педагоги московской немецкой школы.

«Существующие въездные ограничения – это серьезный вызов для немецкого бизнеса в России», – считает Маттиас Шепп. – Для установки и ремонта оборудования срочно требуются немецкие специалисты, члены некоторых семей месяцами живут вдали друг от друга, а многим менеджерам все труднее руководить бизнесом исключительно онлайн. Настало время для возобновления нормального сообщения между Германией и Россией».

Требование немецкого бизнеса подкрепляется данными внешней торговли. Как сообщает Восточный комитет германской промышленности (Ostausschuss) после глубокого падения в первом квартале текущего года и особенно в апреле и мае у торговых отношениях Германии со странами Восточной Европы появились первые признаки оживления. С точки зрения главы Восточного комитета Оливера Хермеса с июля можно наблюдать рост показателей торговли. Поэтому он ожидает со второй половины года существенного улучшения в сфере торговли. Наиболее устойчивыми несмотря на пандемию коронакризиса оказались торговые результаты в отношениях Германии с Польшей. Значительные потери немецкая торговля понесла в России, Казахстане и в Азербайджане.Это связано со снижением спроса на энергоносители и падением цен на нефть и газ. Для немецкой экономики, по словам Хармса, это означает с одной стороны снижение расходов, но заставляет эти страны, зависящие от экспорта энергоносителей еще раз пересмотреть свою модель экономического развития.

Падение объема торговли с Россией на 24% до 22 млрд евро привело к тому, что Россия в списке восточноевропейских торговых партнеров оказалась на 4 месте, уступая Польше, Чехии и Венгрии.

Следует отметить, что, по оценке Хармса, доля восточноевропейских стран во внешней торговле Германии достигает более 18%. В то время как Китая - 9,5%, а США - 6,3%.

Решающим для достижения предпандемийных показателей торговли будет, с точки зрения Хармса, предотвратить новые закрытия границ и новые ограничения.  

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Справедливую Россию" готовят к решительной схватке с КПРФ

"Справедливую Россию" готовят к решительной схватке с КПРФ

Иван Родин

Сергей Миронов сколотил левопатриотический блок под Захара Прилепина

0
406
Юра Лужков, Володя Мигуля и др.

Юра Лужков, Володя Мигуля и др.

Александр Хорт

Из какого сора рождаются легенды

0
33
У нас

У нас

0
84
Пора готовиться к атаке новых штаммов

Пора готовиться к атаке новых штаммов

Анастасия Башкатова

Оправдаются ли надежды бизнеса на вакцинацию

0
435

Другие новости

Загрузка...