0
9026
Газета В мире Интернет-версия

22.08.2020 09:30:00

«Люфтганза» начала полеты в Москву

Немецкий бизнес требует возобновления полномасштабных отношений с Россией

Тэги: германия, рф, авиасообщение, lufthansa, бизнес


германия, рф, авиасообщение, lufthansa, бизнес Фото Pixabay.com

Благодаря инициативе Посольства Федеративной Германия в Москве и Германо-российской внешнеторговой палаты и при поддержке правительства Российской Федерации германская авиакомпания «Люфтганза» выполняет с мая 2020 года рейсы из Франкфурта-на-Майне в Москву (Домодедово), которыми на сегодняшний день в Москву к своим семьям и месту работы смогли вернуться всего 1372 человека.

Недавно приземлился очередной такой рейс «Люфтганзы», девятый по счету, на борту которого были представители экономики, культуры, дипломаты, журналисты из разных стран, а также российские граждане.

Рейсы в Москву пользуются все большим спросом, что связано с очень активной поддержкой их со стороны Посольства и Германо-российской внешнеторговой палаты и большой готовностью к сотрудничеству со стороны правительства России, в том числе и в условиях пандемии COVID-19

Как сообщает в этой связи Российско-германская внешнеторговая палата, рекордное с начала корона-кризиса число немецких и европейских топ-менеджеров, дипломатов, педагогов и журналистов прибыло в Россию спецрейсом, организованным Российско-Германской внешнеторговой палатой (ВТП) и посольством Германии в Москве. Самолет авиакомпании Lufthansa приземлился сегодня в два часа ночи в московском аэропорту Домодедово. 

Накануне встречи министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с его германским коллегой Хайко Маасом ВТП направила в адрес министров письмо с призывом возобновить поездки между двумя странами, однако этого пока не произошло.

«Открытие границ для бизнесменов и членов их семей станет стимулом для экономики и своего рода второй программой по оживлению конъюнктуры», – заявил председатель правления ВТП Маттиас Шепп. «Обе страны хорошо контролируют ситуацию с коронавирусом. Поэтому ВТП выступает за то, чтобы бороться с пандемией современными методами, например, при помощи экспресс-тестов в аэропортах вместо нескольких недель карантина, а также региональных ограничений вместо масштабного локдауна», – добавил он.

С июня ВТП организовала шесть подобных спецрейсов, которыми в Россию успешно прибыли около 700 человек, в том числе руководители и топ-менеджеры таких компаний, как Bosch, Henkel, BMW, Metro, Mercedes-Benz и Commerzbank, дипломаты посольства Германии, целого ряда стран-членов ЕС и третьих стран, журналисты известных СМИ, а также педагоги московской немецкой школы.

«Существующие въездные ограничения – это серьезный вызов для немецкого бизнеса в России», – считает Маттиас Шепп. – Для установки и ремонта оборудования срочно требуются немецкие специалисты, члены некоторых семей месяцами живут вдали друг от друга, а многим менеджерам все труднее руководить бизнесом исключительно онлайн. Настало время для возобновления нормального сообщения между Германией и Россией».

Требование немецкого бизнеса подкрепляется данными внешней торговли. Как сообщает Восточный комитет германской промышленности (Ostausschuss) после глубокого падения в первом квартале текущего года и особенно в апреле и мае у торговых отношениях Германии со странами Восточной Европы появились первые признаки оживления. С точки зрения главы Восточного комитета Оливера Хермеса с июля можно наблюдать рост показателей торговли. Поэтому он ожидает со второй половины года существенного улучшения в сфере торговли. Наиболее устойчивыми несмотря на пандемию коронакризиса оказались торговые результаты в отношениях Германии с Польшей. Значительные потери немецкая торговля понесла в России, Казахстане и в Азербайджане.Это связано со снижением спроса на энергоносители и падением цен на нефть и газ. Для немецкой экономики, по словам Хармса, это означает с одной стороны снижение расходов, но заставляет эти страны, зависящие от экспорта энергоносителей еще раз пересмотреть свою модель экономического развития.

Падение объема торговли с Россией на 24% до 22 млрд евро привело к тому, что Россия в списке восточноевропейских торговых партнеров оказалась на 4 месте, уступая Польше, Чехии и Венгрии.

Следует отметить, что, по оценке Хармса, доля восточноевропейских стран во внешней торговле Германии достигает более 18%. В то время как Китая - 9,5%, а США - 6,3%.

Решающим для достижения предпандемийных показателей торговли будет, с точки зрения Хармса, предотвратить новые закрытия границ и новые ограничения.  

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
2953
Николас Кейдж борется за право быть "Серфером"

Николас Кейдж борется за право быть "Серфером"

Наталия Григорьева

Герой триллера сходит с ума под палящим австралийским солнцем

0
2964
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
2893
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
3131

Другие новости