0
3022
Газета В мире Печатная версия

21.09.2020 19:38:00

"Дело Навального" в Евросоюзе решили отложить до октября

Европейские главы МИДов не определились в своем отношении к отравлению российского политика

Тэги: ес, европарламент, навальный, инцидент, отравление, версии, санкции

Все статьи по теме "Инцидент с возможным отравлением Алексея Навального"


ес, европарламент, навальный, инцидент, отравление, версии, санкции Жозеп Боррель заявил, что ЕС выступает за международное расследование «дела Навального».  Фото Reuters

В Брюсселе на Совете ЕС по иностранным делам главы внешнеполитических ведомств 27 европейских государств обсудили в том числе и дело об отравлении Алексея Навального. По существу, решалось, как на него должен реагировать Евросоюз. Нужно ли последовать жестким рекомендациям Европарламента или возможен другой, более мягкий вариант реакции? Ответа на этот вопрос главы дипломатических ведомств так и не дали, отдав его на откуп главам стран ЕС. Правда, международное расследование отравления российского политика они посчитали необходимым.

«Дело Навального» значилось в повестке заседания глав МИДов государств ЕС в разделе «Текущие дела». Это значит, что этот вопрос относился для министров к числу второстепенных, которые можно обсудить строго в информационном ключе. Это даже при том, что главным событием мероприятия, проходившего за закрытыми дверями, должно было стать выступление главы МИД ФРГ Хайко Мааса. Он рассказал о том, что установлено в связи с отравлением Навального. Этот политик, напомним, лечится в берлинской клинике «Шаритэ». Но министрам требовалось не только сформировать свое мнение на основании информации их германского коллеги.

Совет ЕС по иностранным делам должен был отреагировать на предельно жесткую по отношению к Кремлю резолюцию, принятую на днях Европарламентом. В ней предлагалось, в частности, вводить санкции против лиц, которые стали героями расследований Фонда борьбы с коррупцией, и вообще резко сузить сферу контактов с Россией. В резолюции содержался прямой призыв к Совету ЕС по иностранным делам «занять активную позицию» по вопросу о начале международного расследования обстоятельств отравления Навального.

Не идти на жесткую конфронтацию Евросоюз уговаривают из Москвы. Так, председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий подготовил обращение к руководству парламентов стран ЕС. В нем он призвал их «руководствоваться объективными, а не политизированными оценками» в отношениях с РФ.

Уже до заседания в Брюсселе стало ясно, что безапелляционной поддержки позиции европейских парламентариев не будет.

О том, что по крайней мере часть министров настроена не столь воинственно, как члены Европарламента, стало известно еще 17 сентября. Тогда, не дожидаясь Совета ЕС по иностранным делам, свою позицию по «делу Навального» обозначили страны Северной Европы. Главы МИД Финляндии, Швеции, Норвегии, Исландии и Дании приняли сравнительно мягкое заявление. В нем «самым решительным образом» осуждалось отравление российского политика, но при этом не было требования международного расследования. Расследовать отравление Навального министры призывали Россию с привлечением экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Перед самим заседанием высокопоставленный представитель ЕС на условиях анонимности сообщил информационным агентствам, что «обстоятельная дискуссия» по «делу Навального» будет на саммите глав государств Евросоюза. «Откровенно говоря, наша немедленная реакция была несколько спонтанной, мы не поняли такого поведения в отношении политического оппонента», – сказал он журналистам.

На пресс-конференции после заседания Совета ЕС по иностранным делам глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, по существу, повторил то же самое, что сказал журналистам высокопоставленный анонимный источник. «Мы проанализировали результаты медицинских исследований, проведенных в германском госпитале, и снова призываем к международному расследованию отравления господина Навального в тесном сотрудничестве с ОЗХО. У нас будет обстоятельная дискуссия по России в следующем месяце», – сказал он.

Боррель вообще не упомянул тему антироссийских санкций. На прошлой неделе он заявлял, что дискуссии по этому вопросу продолжаются. Боррель даже допустил, что новый пакет санкций будет назван именем Навального. Но какой-либо конкретики ни в этот, ни в прошлый раз от него не прозвучало.

Ведущий научный сотрудник отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН Сергей Федоров в беседе с «НГ» посетовал на то, что Россию в связи с «делом Навального» обвиняют без достаточных на то доказательств и оснований. «Уже речь идет о каких-то черных списках, хотя, в общем-то, ничего не ясно. Но, конечно, если в итоге ЕС обнародует какую-то информацию о зарубежных счетах и недвижимости российских чиновников, я думаю, российскому обществу это будет интересно», – сказал он. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эксперты оценили доклад главы "Роснефти"

Владимир Полканов

0
516
Разведка работает в серой зоне

Разведка работает в серой зоне

Александр Бартош

США выстраивают комплексную систему на театре гибридной войны

0
701
Важно помнить прошлое

Важно помнить прошлое

Владимир Винокуров

Иван Агатий

Военно-мемориальная работа в Румынии блокируется местными властями

0
440
Концерт.  Российский национальный оркестр. Солист Михаил Плетнёв, фортепиано

Концерт. Российский национальный оркестр. Солист Михаил Плетнёв, фортепиано

0
730

Другие новости

Загрузка...