0
3314
Газета В мире Интернет-версия

09.10.2020 14:19:00

Лауреатом Нобелевской премии мира-2020 стала Всемирная продовольственная программа ООН

Искоренение голода остается одной из главных озабоченностей мирового сообщества


Фото UN Photo/Martine Perret

Как сообщил в пятницу Нобелевский комитет, самую авторитетную международную награду в области общественно-политической и гуманитарной деятельности за этот год получила Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН. Награда присуждена «за усилия в борьбе с голодом, вклад в улучшение условий по достижению мира в конфликтных регионах и деятельность в качестве движущей силы в предотвращении использования голода как орудия войны и конфликтов».

ВПП - крупнейшая в мире гуманитарная организация, которая занимается помощью беднейшим слоям населения. Она ежегодно обеспечивает развивающиеся страны примерно 4 млн тонн продуктов питания.  На сайте организации говорится, что она помогает 97 млн человек в 88 странах, в том числе в зонах боевых действий.

По заявлению Нобелевского комитета, ВПП удостоилась признания в том числе за работу во время пандемии коронавируса, которая «способствовала резкому увеличению числа жертв голода в мире». В этом году 136 млн человек по всему миру столкнулись с острым дефицитом продовольствия.

По данным же Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), такой дефицит еще в позапрошлом году испытывали примерно 820 млн жителей планеты. Это означает, что каждый девятый человек в мире не получает достаточного питания для поддержания здорового и активного образа жизни.  Фактически голод и недоедание являются главной угрозой здоровья во всем мире и в этом отношении опережают COVID-19, СПИД, малярию и туберкулез.

В этом году за премию «боролись» 318 номинантов - 211 человек и 107 организаций. Одним из претендентов был президент США Дональд Трамп. Еще в 2019 году он заявил, что является подходящей кандидатурой для премии, к которой он, впрочем, относится скептически. Номинацию на премию получил и соперник Трампа по предвыборной гонке Джозеф Байден.

Среди номинантов также фигурировали президент РФ Владимир Путин и оппозиционный политик Алексей Навальный. Их «соперницами» были канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Новой Зеландии Ясинда Ардерн, шведская экоактивистка Грета Тунберг, студентка из Судана Алаа Салах. А одним  из главных фаворитов считалась Всемирная организация здравоохранения.

С 1901 года Нобелевские премии мира присуждались 100 раз. 19 раз комитет не находил достойных деятелей, которые бы, как говорится в завещании Альфреда Нобеля, «сделали больше других для братства между народами, уничтожения или сокращения армий и поддержания мирных форумов».

По традиции, церемония вручения премии мира размером 10 млн шведских крон (около 1,1 млн долл) пройдет 10 декабря. Но из-за пандемии коронавируса послушать вживую нобелевскую лекцию в мэрии Осло смогут не больше 100 гостей.

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
433
Боевой разворот Анкары

Боевой разворот Анкары

Василий Иванов

Турецкие ВВС лавируют между Вашингтоном, Киевом и Москвой

0
651
Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
1177
Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
912

Другие новости