0
1885
Газета В мире Печатная версия

19.10.2020 20:01:00

От главы Белого дома отвернулись провинциальные женщины

Пафосное поведение лишило Трампа консервативных избирателей

Тэги: сша, президентская кампания, трамп, байден, рейтинги, электорат, женщины


сша, президентская кампания, трамп, байден, рейтинги, электорат, женщины Фото Reuters

Кандидаты на пост президента США Дональд Трамп и Джозеф Байден продолжают ездить по стране, чтобы укрепить свои позиции. Трамп посетил штат Невада, в котором он проиграл Хиллари Клинтон с минимальным отрывом в 2016 году, а Байден отправился в Делавэр и Северную Каролину. В последнем штате у кандидата от Демократической партии весьма шаткое преимущество в 2,7%, по данным RealClearPolitics. В целом у Байдена остается задел почти в 9%.

Трамп и Байден пытаются изменить расклад в свою пользу в колеблющихся штатах. Разумеется, они не могут обойтись без нападок друг на друга, даже находясь на разных концах страны. Выступая в Северной Каролине, Байден заявил собравшимся сторонникам, что президент США «больше беспокоится за Парк-Авеню и биржевые показатели, нежели за американцев».

Трамп же отметился очередным пафосным выпадом, переиграв обещание Байдена слушать советы ученых-медиков.

«Да, он будет слушать ученых. Если бы я их все время слушал, то страна уже погрузилась бы в глубокую депрессию», – сказал он на митинге в Неваде, в Карсон-сити. Это столица штата. Также он добавил, что в случае если Байден станет во главе страны, новые карантинные меры превратят Карсон-сити в город-призрак, а Рождество придется отменить.

Несмотря на усилия Трампа, его положение не улучшается, в то время как рейтинги Байдена держатся на отметке 52–53% уже не первую неделю. Расчеты экспертов-республиканцев, согласно которым глава Белого дома сумеет значительно увеличить свой электорат, пока не оправдываются. Изменить ситуацию могут последние президентские дебаты в Бельмонтском университете, штат Теннеси, намеченные на четверг. В этом регионе у Трампа безоговорочное преимущество над конкурентом.

Напомним, дебаты, запланированные во Флориде на 15 октября, были отменены. А ведь именно на обеспечение победы за счет очных дискуссий рассчитывали сторонники американского президента.

Впрочем, стоит отметить и то, что перед выборами 2016 года расклад был довольно-таки похожим. Например, в Северной Каролине у Клинтон за две недели до голосования было преимущество в 2,6%, но штат в итоге остался за Трампом. Однако повторение такого сценария сейчас менее вероятно, поскольку сомневающихся американцев сейчас стало меньше, чем четыре года назад.

Хуже стала ситуация для Трампа и для республиканцев в целом среди избирателей женского пола. По данным Pew Research Centre, 56% женщин относят себя к демократам – на 14% больше, чем мужчин. Это беспрецедентная разница во взглядах между полами со времени послевоенных наблюдений.

В NewYorkTimes (NYT) считают, что особенно сильно по президенту США бьет потеря части электората в виде женщин, не живущих в больших городах. По опросам газеты, среди местных провинциалок Байден популярнее на 23% в самых важных штатах – колеблющихся. Причиной этому явилось то, что некоторым консервативным американкам не пришелся по душе стиль руководства Трампа и его чересчур пафосное поведение с нотками цинизма. Опросы Pew Research Centre показывают чуть более умеренные цифры: Байдена поддерживают 60% провинциальных жительниц, что на 8% больше, чем у Клинтон в 2016 году.

Немного пошатнулись позиции Трампа и среди религиозных избирателей, уверяет NYT. Это произошло как по причине поведения президента США, так и потому, что Байден является куда более приемлемой фигурой для набожных американцев, нежели Хиллари Клинтон. Он может стать вторым президентом-католиком, родившимся в XX веке, после Джона Кеннеди.

«Я бы сказал, что у Байдена предвыборная ситуация немного лучше, чем была у Клинтон. У нее было преимущество примерно в 4–5%, у Байдена же в 8–9%. Тем не менее каких-либо гарантий демократам это не дает. Правда, СМИ пишут, что в колеблющихся штатах сейчас у Байдена шансов больше, но сценарий 2016 года все еще не исключен»,– говорит руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады Павел Шариков.

В разговоре с «НГ» эксперт отметил, что, как и четыре года назад, сейчас американское общество готовится к голосованию довольно хладнокровно. Однако причины спокойствия в 2016 году были иными.

«За неделю до предыдущих выборов в Вашингтоне царило общее спокойствие, которое объяснялось уверенностью демократов в победе их кандидата. Сейчас же затишье связано с тем, что итоги предсказать невозможно. Эмоции будут уже после выборов»,– сравнивает Шариков.

Он отмечает, что статус Трампа все-таки принципиально иной, чем раньше. В 2016 году нынешний президент был темной лошадкой, еще не имевшей политического опыта. Теперь же он состоялся, однако многие в этот раз будут голосовать не столько за кандидата от демократов, сколько против Трампа. Во всяком случае, такая позиция популярна как раз среди женщин, считает эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США рвутся в Азовское море

США рвутся в Азовское море

Александр Широкорад

Россия должна защитить стратегически важную коммуникацию

0
825
США ставят конфликт с Ираном в режим ожидания

США ставят конфликт с Ираном в режим ожидания

Игорь Субботин

Ближний Восток не верит в мирный уход Трампа

0
1204
Трамп ищет способы помешать курсу нового президента США

Трамп ищет способы помешать курсу нового президента США

Геннадий Петров

Помилование Майкла Флинна усложнит для  Байдена реанимацию "российского дела"

0
1102
США решили приземлить российскую авиацию

США решили приземлить российскую авиацию

Анатолий Комраков

Уйти от санкций можно, отделив боевые самолеты от гражданских воздушных судов

0
14922

Другие новости

Загрузка...