0
2888
Газета В мире Печатная версия

22.10.2020 20:04:00

Эрдоган отверг компромисс с Грецией и Кипром

В ответ на призыв договориться о принадлежности спорного участка Средиземного моря Турция оставила там свой флот

Тэги: египет, греция, кипр, конфликт, турция, средиземное море, углеводороды


египет, греция, кипр, конфликт, турция, средиземное море, углеводороды Фото Reuters

В среду лидеры Египта, Греции и Кипра в очередной раз призвали Турцию вывести из спорных вод вокруг Кипра свое геологоразведочное судно Orus Reis, а также повторили приглашение «по-хорошему» уладить нерешенные проблемы, чтобы стать добросовестными партнерами и сообща пользоваться богатыми углеродными ресурсами Восточного Средиземноморья. В ответ, в четверг, Анкара продлила пребывание Orus Reis и еще двух таких же судов – Ataman и Cengiz Han, находящихся юго-восточнее греческого острова Родос и также работающих под охраной турецких военных кораблей, до 27 октября вместо 22 октября, как было объявлено ранее.

Призыв, адресованный турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану, был принят в ходе работы прошедшего в среду в Никосии однодневного, восьмого по счету саммита, в котором приняли участие президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис и президент Кипра Никос Анастасиадис. Как сообщает выходящая на Кипре газета Cyprus Mail, программа саммита в Никосии предполагает обсуждение вопросов, связанных с развитием энергетики, борьбой с терроризмом, сдерживанием потоков мигрантов, противодействием пандемии коронавируса. По словам Анастасиадиса, сотрудничество между тремя странами «нацелено на обеспечение мира и стабильности на основе международного права» и ни в коем случае «не направлено против третьих стран».

Но, конечно же, большая часть времени была посвящена обсуждению сложившейся в регионе взрывоопасной обстановки, связанной, по убеждению участников саммита, с «провокационными и агрессивными действиями Анкары». Скорее всего реакция Турции на призыв убрать свои суда из спорных вод и приглашение к партнерству была для тройки стран вполне ожидаемой. Трудно было предположить, чтобы турки, которые в последнее время как будто нарочно поступают так, чтобы еще больше накалить и без того напряженную обстановку, действовали по-другому.

Участники саммита единодушно потребовали, чтобы Турция немедленно вышла из исключительной экономической зоны Кипра. Президент этой страны Анастасиадис подверг резкой критике недавнее открытие для туристов пляжного городка Вароша в бывшей курортной зоне на севере Кипра. При этом политик не забыл упомянуть о том, что действия турок-киприотов и, конечно же, стоящей за ними Анкары являются грубейшим нарушением резолюций Совбеза ООН 550 и 789, запрещающих освоение территорий, оставленных греками-киприотами. По словам греческого премьера Кириакоса Мицотакиса, Турция создает дополнительные риски, поскольку «выдумывает имперские практики и совершает агрессивные действия от Сирии до Ливии, от Сомали до Кипра, от Эгейского моря до Кавказа». Кроме того, он отметил важную роль Египта в регионе.

«Осанна» в адрес Каира – это не просто желание греков и киприотов сказать приятное для слуха египетского президента. Еще не скоро забудется предназначенное для Эрдогана предупреждение Абдель Фаттаха ас-Сиси о том, что, как только Анкара попробует перейти в Ливии «красную черту», проходящую через Сирт и Джуфру, Египет немедленно выдвинет навстречу свои войска, уже сосредоточенные к тому времени на ливийской границе и готовые к наступлению. Решительность ас-Сиси стала если не основным, то одним из важнейших факторов, которые фактически остановили боевые действия в североафриканской стране.

Если бы туркам противостояли лишь вооруженные силы Греции и Кипра, преимущество в силах и средствах оставалось бы, по всей вероятности, за Анкарой. А вот если на стороне Греции и Кипра оказывается Египет, чей военный потенциал сопоставим с турецким, расклад сил резко меняется. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Армения–Азербайджан: 26 лет спустя

Армения–Азербайджан: 26 лет спустя

Александр Храмчихин

В сегодняшнем мире все решает только сила

0
1939
Как и почему развалилась оборона Нагорного Карабаха

Как и почему развалилась оборона Нагорного Карабаха

Алексей Рамм

Армянский мобилизационный план потерпел фиаско

0
1964
Армения может сократить закупки оружия в России

Армения может сократить закупки оружия в России

Иван Шварц

Конфликт в Карабахе не прибавил спрос на российскую технику

0
2050
Никто из сторон конфликта или посредников не поднял вопрос – кто сорвал перемирие в Нагорном Карабахе

Никто из сторон конфликта или посредников не поднял вопрос – кто сорвал перемирие в Нагорном Карабахе

Владимир Казимиров

Нарушения соглашений должны быть строго наказуемыми

0
1621

Другие новости

Загрузка...