0
3429
Газета В мире Печатная версия

11.11.2020 20:05:00

Помпео закладывает бомбу под дипломатию Байдена

Госсекретарь совершит "антииранское" зарубежное турне

Тэги: госдеп, помпео, внешняя политика, ближний восток, антииранские санкции. израиль, арабские страны, байден


госдеп, помпео, внешняя политика, ближний восток, антииранские санкции. израиль, арабские страны, байден Фото Reuters

Госдепартамент США объявил о сроках зарубежного турне главы ведомства Майкла Помпео, в рамках которого он должен посетить Францию, Турцию, Грузию, Израиль, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Катар и Саудовскую Аравию и убедиться в том, что результаты работы администрации Дональда Трампа не будут уничтожены предстоящим транзитом власти в Вашингтоне. «Ближневосточная» часть поездки, как ожидается, пройдет под знаком необходимости зафиксировать санкционный режим против Ирана, чтобы команда Джозефа Байдена не смогла даже начать переговоры с Исламской Республикой.

Поездка Помпео пройдет с 13 по 23 ноября и охватит семь стран. В заявлении Госдепа по этому поводу говорится, что в Израиле шеф американской дипломатии встретится с премьер-министром Биньямином Нетаньяху и обсудит не только аспекты политико-экономического давления на иранское руководство, но и расширение «Авраамовых соглашений» – сделки о дипломатической нормализации между еврейским государством и арабскими странами. В Эмиратах у Помпео состоятся переговоры с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом бин Заидом Аль Нахайяном, а в Катаре – с эмиром шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани. В Саудовской Аравии главу Госдепа примет наследный принц Мухаммед бин Сальман.

Как отмечает в этой связи издание Times of Israel, основной темой, вероятнее всего, станет сохранение и усиление санкционного режима в отношении Ирана. Как сообщали ранее американский портал Axios и израильский Walla, уходящая администрация президента США в настоящее время координирует с Израилем и рядом аравийских монархий создание целой волны санкций против Исламской Республики, которая постепенно будет вводиться вплоть до 20 января – когда Байден, как ожидается, официально вступит в должность президента. Вечером 10 ноября Минфин США объявил о первой порции этих мер, внеся в черный список четыре физических лица и шесть компаний, которые помогали Ирану в закупке стратегически важных товаров.

«Цель – ввести как можно больше санкций к 20 января», – цитировало издание Walla одного из израильских чиновников, который причастен к процессу координации масштабной санкционной кампании. По словам другого, арабского диписточника журналистов, цель администрации Трампа сводится к тому, чтобы успеть применить такие ограничительные меры, которые следующая команда Белого дома отменить не сможет. Есть ожидания, что Байден и его команда могут смягчить американскую политику по отношению к Ирану, которая была существенно ужесточена при Трампе.

Борьбой с Ираном Белый дом пытается прикрыть и продажу ОАЭ многофункциональных истребителей F-35. Так, накануне Госдеп уведомил Конгресс о намерении дать разрешение на продажу до 50 самолетов производства компании Lockheed Martin, а также 18 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) MQ-9B и некоторых других систем вооружений. «Это – признание наших углубляющихся отношений и потребности ОАЭ в передовых оборонных вооружениях, чтобы сдерживать и защищаться от повысившихся угроз со стороны Ирана», – отметил в этой связи Помпео. По его мнению, продажа этих вооружений «полностью соответствует длительной приверженности США обеспечению качественного военного преимущества Израиля в регионе».

Премьер-министр еврейского государства тем временем пытается развеять опасения, что отношения страны с США будут поставлены под удар при президенте-демократе в Белом доме. «В течение многих лет у меня были теплые отношения с Джо Байденом, которого я встретил еще молодым сенатором, – цитирует «Гаарец» слова Нетаньяху. – С тех пор мы встречались много раз». Так премьер ответил на обвинения оппозиции в том, что он не считает нужным развивать отношения с Демократической партией США. «Каждый раз, когда я бываю на Капитолийском холме, я встречаюсь с лидерами двух партий, и, когда они приезжают в Израиль, я также провожу с ними встречи. Республиканцы, демократы – нет никакой разницы», – добавил Нетаньяху.

Очень многое для Ближнего Востока и для «иранской» политики США будет значить то, кого Байден назначит госсекретарем. Инсайдеры американских СМИ чаще всего упоминают двух кандидатов на эту должность: бывшего помощника по национальной безопасности Сьюзан Райс и экс-заместителя госсекретаря Энтони Блинкена. Отставной израильский дипломат и один из ведущих экспертов по американо-израильским отношениям Надав Тамир утверждает, что власти еврейского государства очень боятся, что Байден сделает свой выбор в пользу Райс. Это будет означать, что новая команда в Белом доме продолжит на Ближнем Востоке политику экс-президента США Барака Обамы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Владимир Скосырев

Джакарта на словах поддерживает и Украину, и Россию

0
1007
Константин Ремчуков: Си Цзиньпин начинает чистку рядов и критикует «небольшую группу гегемонов»

Константин Ремчуков: Си Цзиньпин начинает чистку рядов и критикует «небольшую группу гегемонов»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 27.06.22

0
997
Телесюрприз для Макрона

Телесюрприз для Макрона

Дмитрий Сабов

Как итоги выборов в парламент и прессинг союзников вносят коррективы во внешнюю политику президента Франции

0
685
Молдавия принимает сторону Украины в военном конфликте

Молдавия принимает сторону Украины в военном конфликте

Светлана Гамова

Санду окончательно рвет отношения с Российской Федерацией

0
2490

Другие новости