0
3755
Газета В мире Печатная версия

11.11.2020 20:05:00

Помпео закладывает бомбу под дипломатию Байдена

Госсекретарь совершит "антииранское" зарубежное турне

Тэги: госдеп, помпео, внешняя политика, ближний восток, антииранские санкции. израиль, арабские страны, байден


госдеп, помпео, внешняя политика, ближний восток, антииранские санкции. израиль, арабские страны, байден Фото Reuters

Госдепартамент США объявил о сроках зарубежного турне главы ведомства Майкла Помпео, в рамках которого он должен посетить Францию, Турцию, Грузию, Израиль, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Катар и Саудовскую Аравию и убедиться в том, что результаты работы администрации Дональда Трампа не будут уничтожены предстоящим транзитом власти в Вашингтоне. «Ближневосточная» часть поездки, как ожидается, пройдет под знаком необходимости зафиксировать санкционный режим против Ирана, чтобы команда Джозефа Байдена не смогла даже начать переговоры с Исламской Республикой.

Поездка Помпео пройдет с 13 по 23 ноября и охватит семь стран. В заявлении Госдепа по этому поводу говорится, что в Израиле шеф американской дипломатии встретится с премьер-министром Биньямином Нетаньяху и обсудит не только аспекты политико-экономического давления на иранское руководство, но и расширение «Авраамовых соглашений» – сделки о дипломатической нормализации между еврейским государством и арабскими странами. В Эмиратах у Помпео состоятся переговоры с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом бин Заидом Аль Нахайяном, а в Катаре – с эмиром шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани. В Саудовской Аравии главу Госдепа примет наследный принц Мухаммед бин Сальман.

Как отмечает в этой связи издание Times of Israel, основной темой, вероятнее всего, станет сохранение и усиление санкционного режима в отношении Ирана. Как сообщали ранее американский портал Axios и израильский Walla, уходящая администрация президента США в настоящее время координирует с Израилем и рядом аравийских монархий создание целой волны санкций против Исламской Республики, которая постепенно будет вводиться вплоть до 20 января – когда Байден, как ожидается, официально вступит в должность президента. Вечером 10 ноября Минфин США объявил о первой порции этих мер, внеся в черный список четыре физических лица и шесть компаний, которые помогали Ирану в закупке стратегически важных товаров.

«Цель – ввести как можно больше санкций к 20 января», – цитировало издание Walla одного из израильских чиновников, который причастен к процессу координации масштабной санкционной кампании. По словам другого, арабского диписточника журналистов, цель администрации Трампа сводится к тому, чтобы успеть применить такие ограничительные меры, которые следующая команда Белого дома отменить не сможет. Есть ожидания, что Байден и его команда могут смягчить американскую политику по отношению к Ирану, которая была существенно ужесточена при Трампе.

Борьбой с Ираном Белый дом пытается прикрыть и продажу ОАЭ многофункциональных истребителей F-35. Так, накануне Госдеп уведомил Конгресс о намерении дать разрешение на продажу до 50 самолетов производства компании Lockheed Martin, а также 18 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) MQ-9B и некоторых других систем вооружений. «Это – признание наших углубляющихся отношений и потребности ОАЭ в передовых оборонных вооружениях, чтобы сдерживать и защищаться от повысившихся угроз со стороны Ирана», – отметил в этой связи Помпео. По его мнению, продажа этих вооружений «полностью соответствует длительной приверженности США обеспечению качественного военного преимущества Израиля в регионе».

Премьер-министр еврейского государства тем временем пытается развеять опасения, что отношения страны с США будут поставлены под удар при президенте-демократе в Белом доме. «В течение многих лет у меня были теплые отношения с Джо Байденом, которого я встретил еще молодым сенатором, – цитирует «Гаарец» слова Нетаньяху. – С тех пор мы встречались много раз». Так премьер ответил на обвинения оппозиции в том, что он не считает нужным развивать отношения с Демократической партией США. «Каждый раз, когда я бываю на Капитолийском холме, я встречаюсь с лидерами двух партий, и, когда они приезжают в Израиль, я также провожу с ними встречи. Республиканцы, демократы – нет никакой разницы», – добавил Нетаньяху.

Очень многое для Ближнего Востока и для «иранской» политики США будет значить то, кого Байден назначит госсекретарем. Инсайдеры американских СМИ чаще всего упоминают двух кандидатов на эту должность: бывшего помощника по национальной безопасности Сьюзан Райс и экс-заместителя госсекретаря Энтони Блинкена. Отставной израильский дипломат и один из ведущих экспертов по американо-израильским отношениям Надав Тамир утверждает, что власти еврейского государства очень боятся, что Байден сделает свой выбор в пользу Райс. Это будет означать, что новая команда в Белом доме продолжит на Ближнем Востоке политику экс-президента США Барака Обамы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США определили дату перемирия на Ближнем Востоке

США определили дату перемирия на Ближнем Востоке

Геннадий Петров

Белый дом торопит Израиль и ХАМАС с заключением сделки о прекращении огня

0
1531
Аргентина хотела, но не вступила в БРИКС

Аргентина хотела, но не вступила в БРИКС

Петр Яковлев

Почему Буэнос-Айрес не стал членом группы и что он может потерять

0
2455
Новая роль сектора Газа

Новая роль сектора Газа

Виталий Наумкин

Василий Кузнецов

Что позволяет Ближнему Востоку сохранять полунепроницаемость от внешних воздействий

0
2292
Байден может разрешить проблему миграции по методу Трампа

Байден может разрешить проблему миграции по методу Трампа

Данила Моисеев

Глава Белого дома пытается убедить избирателей, что способен повесить замок на границу США

0
3038

Другие новости