0
3218
Газета В мире Печатная версия

16.11.2020 19:54:00

В Перу закончились президенты

Непопулярный Конгресс с ходу не смог выбрать нового главу государства

Тэги: перу, президент, мартин вискарра, импичмент, отставка. кабмин, протесты, конгресс, конфликт


перу, президент, мартин вискарра, импичмент, отставка. кабмин, протесты, конгресс, конфликт Перуанцам надоели закулисные интриги политиков. Фото Reuters

Подвергнутый импичменту бывший президент Перу Мартин Вискарра почти сразу после потери должности имеет шанс на нее вернуться в случае признания Конституционным судом незаконности процедуры. Перуанцы, вышедшие на улицы, не столько поддерживают Вискарру, сколько недовольны положением, при котором элиты принимают решения без учета мнения народа. Вслед за отставкой президента Мануэля Мерино от постов отказались члены президиума парламента.

Президент Перу в воскресенье подал в отставку. Его решению предшествовали призывы к отставке местных властей и протесты против его вступления в должность, в которых участвовало более 15 тыс. человек. Возможно, у Мерино и были бы шансы остаться на своем посту, если бы силовики не стали жестко расправляться с демонстрантами, убив как минимум двоих.

После трагических известий из 18 назначенных министров 13 подали в отставку. Но перед уходом Мерино принять ее отказался и приказал кабмину продолжать работу до вступления в должность нового главы государства.

Между тем приход последнего рискует затянуться. На текущий момент главы исполнительной власти в Перу нет. У этой должности вообще судьба драматическая. Бывший президент Алан Гарсия покончил с собой в 2019 году при задержании. Другой знаменитый диктатор Альберто Фухимори отбывает тюремный срок, правда, Вискарра простил ему большую его часть. Педро Кучински находится в бегах, а Умале Ольянте и Алехандро Толедо грозят обвинения по коррупционным статьям.

Ситуация в стране, мягко говоря, непростая. В Перу один из самых высоких коэффициентов смертности от COVID-19 в мире. Многие перуанцы не имеют возможности дистанционного обслуживания банковского счета, а у части населения нет даже холодильников, что мешает обеспечению полноценной самоизоляции. Даже суровый карантин, который вводил тогда еще действующий президент Вискарра, эффекта не возымел. Более того, АР отмечает, что значительными будут и экономические потери. ВВП Перу по итогам 2020 года может рухнуть сразу на 14%. Отметим, что Перу находится в орбите влияния Вашингтона, однако главным торговым партнером страны является Китай.

Еще до этих обстоятельств в Перу разыгрался конституционный кризис, суть которого сводилась в неспособности Конгресса и президента страны договориться. А потом и сам парламент, состоящий из представителей девяти более или менее равномерно представленных партий, не мог прийти к единому мнению о том, необходим импичмент Вискарры или нет. В сентябре за отставку президента по коррупционным обвинениям выступили 32 депутата, а к началу ноября – уже 105.

И вот Конгресс после импичмента Вискарры и отставки Мерино решил было избрать на должность президента представителя левого «Широкого фронта» Росио Сильву. Но и тут парламентарии договориться не сумели – кандидатуру поддержали лишь 42 депутата из 130, хотя планировалось на 30 голосов больше. В итоге депутаты объявили, что президента они выбрать пока не способны. Не исключено, что вместо них это сделает Конституционный суд, который начал разбирать вопрос о законности импичмента Вискарры уже в понедельник.

«Нужно понимать, что протесты в Перу проходят не столько в поддержку Вискарры или против Мерино, сколько против властных элит в целом, и такие выступления стали общим латиноамериканским трендом. Людей не устраивает, что власти организуют политические интриги за их спинами, не заботясь о мнении народа, пускай даже они и делают это как бы законно»,– говорит директор Центра ибероамериканских исследований СПбГУ Виктор Хейфец.

В разговоре с «НГ» он пояснил, что многих перуанцев Мерино не устроил не сам по себе, а как человек, которого президентом, по сути, выбрали политики, а не граждане.

«Прогнозы по решению Конституционного суда дать сложно, опять-таки в силу того, что в Перу все решается в рамках политических договоренностей. Но есть мнение, что судьи могут все-таки встать на сторону Вискарры. Кризис точно не закончится быстро, но в случае если Конгресс переформируется, появится шанс снизить напряженность», – рассуждает Хейфец.

Эксперт также отметил, что среди протестующих жертв может быть больше чем двое. По некоторым сообщениям, 41 человек пропал без вести. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ближневосточный конфликт в режиме контролируемой эскалации

Ближневосточный конфликт в режиме контролируемой эскалации

Михаил Сергеев

Иранская атака приведет к ограниченным экономическим последствиям

0
319
Ограниченно годные F-16 прикроют Украину с воздуха

Ограниченно годные F-16 прикроют Украину с воздуха

Владимир Мухин

Европа поддерживает боевые возможности Киева на одном уровне

0
530
Пашинян открыл другой образ Армении

Пашинян открыл другой образ Армении

Артур Аваков

У армян появилось "второе" государство, но не все этому рады

0
4028
Снижение инфляции в Украине обесценивается падением спроса

Снижение инфляции в Украине обесценивается падением спроса

Наталья Приходко

Украинских хозяек уже не радует и удешевление свеклы для борща

0
2382

Другие новости