0
2597
Газета В мире Печатная версия

24.11.2020 19:21:00

Китай утверждает, что искоренил абсолютную бедность

Пекину теперь нужно сократить пропасть между верхами и низами

Тэги: китай, реформа, социальное неравенство, абсолютная бедность


китай, реформа, социальное неравенство, абсолютная бедность Не каждому работяге доступны квартиры в новостройках Пекина. Фото Reuters

Задача, поставленная генеральным секретарем Коммунистической партии Китая (КПК) Си Цзиньпином, выполнена, объявило правительство. Самые отсталые девять уездов провинции Гуйчжоу избавились от нищеты. В 2021 году, когда КПК отметит 100-летие, ее руководство сможет заявить, что обещания выполняет. Ранее о феноменальных успехах Китая в проведении реформ говорил президент Всемирного банка. Но ряд экспертов считают, что отчеты Пекина о достижениях политически мотивированы. Ведь, по официальным данным, 600 млн живут менее чем на 1 тыс. юаней в месяц, что недостаточно даже для того, чтобы снять комнату в городе среднего масштаба. Помимо этого в результате преобразований длительностью 40 лет разрыв в доходах между деревней (40% населения) и мегаполисами на побережье неизмеримо вырос.

Как сообщило агентство «Синьхуа», в конце прошлого года 52 уезда, расположенные на северо-западе, юго-западе и юге страны, оставались в списке бедных. Теперь они избавились от этого клейма. Выдвинутая Си Цзиньпином цель – создать к юбилею партии в июле следующего года общество средней зажиточности – становится более достижимой. Лидер КНР лично ездил туда, где люди с трудом сводят концы с концами, толковал с ними и отдавал распоряжения о строительстве детских садов, школ, здравпунктов, жилья, о выдаче субсидий.

С другой стороны, как пишет Wall Street Journal, в ходе реформ образовалось общество огромного неравенства, когда города становились богатыми, а сельские районы намного отстали в развитии. Си признал, что неравенство порождает угрозу для сохранения за партией ее руководящей позиции. Поэтому был взят курс на модернизацию деревни. Но стандарт, по которому определяется переход страны в лигу государств со средними доходами, по мнению ряда известных экономистов на Западе, в Китае был установлен на слишком низком уровне. Поэтому, что бы ни утверждали власти, Поднебесная еще далека от уровня среднезажиточной страны.

В беседе с «НГ» Андрей Карнеев, руководитель Школы востоковедения ВШЭ, отметил: «О том, что такое абсолютная бедность, экономисты дискутируют. Один из критериев – 1 долл. в день на человека. Если меньше доллара – это абсолютная бедность. Поскольку приближается 100-летие КПК, то все будет сделано, чтобы ее авторитет не поколебать. В Китае, конечно, есть бедные. Но государство, располагая огромными ресурсами, в состоянии решить эту проблему. То есть чтобы люди не жили в ужасных условиях, как это было в старом Китае. Это дало повод прессе рассуждать о достоинствах китайской модели развития. Китай в этом году стал единственной из более или менее крупных стран, имеющих положительный рост ВВП. Гражданам настойчиво разъясняют: смотрите, что делается в мире, нужно всячески оберегать существующую политическую систему».

Что касается уровня средней или малой зажиточности, чисто китайского критерия, то эксперты в КНР до коронакризиса говорили, что это доход в 12 тыс. долл. на человека в год. По сравнению с США это в несколько раз ниже. Но по сравнению с развивающимися странами это очень неплохой показатель. Россия пока впереди по душевому доходу, но Китай ей буквально на пятки наступает.

Вирус может внести коррективы в расчеты Пекина. Также нужно учесть, что средние цифры не отражают разрыв между бедными и богатыми, подчеркнул эксперт. В четырех городах – Пекине, Шанхае, Гуанчжоу, Шэньчжене – достигнут уровень жизни таких европейских стран, как Венгрия, Чехия. А в западных районах ВВП на душу куда ниже. Борьба с бедностью, помощь бедным районам – это тоже способ снизить этот разрыв, заключил Карнеев.

Стив Цан, директор Института SOAS Китая в Лондоне, говорит, что «бедность – относительное понятие. Искоренение ее – политическая вещь. Не получить ее для Си Цзиньпина было бы провалом. Пока находится у власти, он этого не допустит. Но это не значит, что бедность, как ее обычно понимают, будет побеждена. Даже богатые социально ориентированные страны Европы не заявляют, что извели бедность». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин не будет засыпать ямы на Шелковом пути деньгами

Пекин не будет засыпать ямы на Шелковом пути деньгами

Владимир Скосырев

Подход банков Китая к финансированию проекта становится более осторожным

0
918
Трампу вынесли второй импичмент, Джонсон пригласил лидеров G7 на курортный саммит

Трампу вынесли второй импичмент, Джонсон пригласил лидеров G7 на курортный саммит

Юрий Паниев

  

0
744
Дальневосточные угрозы

Дальневосточные угрозы

Александр Широкорад

Потенциальные противники противны по-разному

0
1897
Расследование в Ухане может подорвать репутацию Пекина

Расследование в Ухане может подорвать репутацию Пекина

Владимир Скосырев

Причины начала пандемии коронавируса установит ВОЗ

0
3176

Другие новости

Загрузка...