0
3869
Газета В мире Интернет-версия

28.11.2020 09:10:00

В убийстве иранского ядерщика обвиняют США и Израиль

Устранение ученого считают выгодным критикам Джозефа Байдена

Тэги: фахризаде, убийство, иран, ядерная сделка, байден, сша, израиль


фахризаде.jpg
Мохсен Фахризаде. Фото с сайта
Wikipedia.org
Влиятельного иранского ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде, который руководил центром исследований при Минобороны Ирана, убили в целях затруднения потенциального переговорного процесса по ядерной сделке между администрацией Джозефа Байдена и властями Исламской Республики. Такими доводами делится американский портал Axios. Это подтверждает те обвинения, которые звучат в самом Тегеране.

О покушении на ученого-физика в районе города Дамовенд провинции Тегеран стало известно 27 ноября. Позже министерство обороны Исламской Республики подтвердило, что Фахризаде получил тяжелые ранения и скончался в больнице. Командующий иранской армией Сеййед Абдоль-Рахим Мусави выступил с заявлением о причастности к убийству Израиля и США.

Постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи направил обращение к Совету безопасности ООН и генсеку организации Антониу Гутерришу, в котором выразил мнение, что в убийстве Фахризаде видны «серьезные признаки, указывающие на ответственность Израиля».

«Предостерегая от любых авантюрных действий со стороны США и Израиля против моей страны, особенно в оставшийся период пребывания у власти нынешней администрации Соединенных Штатов, Исламская Республика Иран оставляет за собой право принимать все необходимые меры для защиты своего народа и своих интересов», - говорится в послании.

От комментариев по поводу убийства воздержалась и американская, и израильская стороны.

Axios уточняет, что устранение ученого «кажется попыткой администрации Трампа и правительства Нетаньяху использовать время, оставшееся до вступления в должность избранного президента США Джозефа Байдена, для усиления давления на Иран». Действующий американский лидер не скрывает своего стремления затруднить Байдену потенциально возможное возобновление переговоров с Ираном и повторное присоединение к ядерной сделке 2015 года, обращает внимание издание.

На брифинге 22 ноября пресс-служба Госдепа сообщала, что действующая вашингтонская администрация продолжит политику оказания максимального давления на Тегеран до последнего дня своего пребывания у власти. Во время встречи один из журналистов уточнил, рассматривает ли Вашингтон возможность применения военной силы против Исламской Республики. Конкретного ответа на этот вопрос в пресс-службе дипломатического ведомства не дали, однако напомнили, что госсекретарь США Майкл Помпео в разговоре с израильским изданием Jerusalem Post ранее заявлял, что «все варианты остаются на повестке». В Госдепе также отметили, что Белый дом «преуспел в вопросе расширения рычагов влияния США в стремлении привести Иран к диалогу».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва останется крупным поставщиком оружия для Дели

Москва останется крупным поставщиком оружия для Дели

Владимир Скосырев

Вашингтон не заставит Индию повернуться спиной к России

0
711
Байден может разрешить проблему миграции по методу Трампа

Байден может разрешить проблему миграции по методу Трампа

Данила Моисеев

Глава Белого дома пытается убедить избирателей, что способен повесить замок на границу США

0
661
Вице-президентом Трампа может стать «сторонница Путина»

Вице-президентом Трампа может стать «сторонница Путина»

Геннадий Петров

Лидер симпатий республиканцев назвал список своих возможных преемников

0
858
США и Турция усиливают военное присутствие в Сомали

США и Турция усиливают военное присутствие в Сомали

Игорь Субботин

Африканский Рог втягивается в эскалацию вокруг Йемена

0
629

Другие новости