0
2167
Газета В мире Интернет-версия

30.11.2020 21:04:00

НАТО решит судьбу своей афганской миссии вместе с Джо Байденом

В альянсе видят, что талибы не выполняют условия сделки с США

Тэги: нато, столтенберг, пентагон, сша, афганистан, армия, война, конфликт, талибы, талибан, терроризм


нато, столтенберг, пентагон, сша, афганистан, армия, война, конфликт, талибы, талибан, терроризм Фото с официального сайта НАТО

Североатлантический союз примет решение о судьбе своей миссии в Афганистане совместно с администрацией нового американского президента Джо Байдена. Об этом на пресс-конференции 30 ноября заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Ожидается, что это произойдет в феврале 2021 года на встрече глав государств-членов альянса.

«Мы не должны недооценивать уровень угроз в Афганистане, с которыми сталкиваемся сегодня, - заявил Йенс Столтенберг, выступая на онлайн пресс-конференции накануне встречи министров иностранных дел стран-членов НАТО, которая состоится 1-2 декабря. – Перед нами стоит очень трудная дилемма – уходить из Афганистана или остаться там».

Генеральный секретарь НАТО напомнил, что согласно договору между США и «Талибаном» (организация запрещена в РФ) все иностранные силы должны уйти из Афганистана к 1 мая 2021 года: «Нам предстоит принять в связи с этим решение: или мы остаемся там, потому что мы понимаем, что «Талибан» не выполняет свою часть соглашения (с США – «НГ»). Тогда мы должны быть готовы к продолжению боевых действий. Или же мы уходим, и тогда рискуем потерять наши достижения в борьбе с терроризмом».

Какую бы стратегию в итоге не выбрали члены Североатлантического союза, это, по словам Йенса Столтенберга, «будет очень трудное решение», которое НАТО примет в начале 2021 года вместе с администрацией нового американского президента Джо Байдена. Генсек НАТО дал понять, что не намерен обсуждать этот вопрос с Дональдом Трампом и его уходящей командой: «С января мы будем работать с администрацией президента Байдена».

«Чтобы мы не сделали, нам надо координировать наши действия с США, - отметил Йенс Столтенберг, говоря о перспективах выбора новой афганской стратегии альянса. - У меня недавно был замечательный телефонный разговор с избранным президентом Джо Байденом. Мы знаем друг друга много лет. Он очень умный человек, прекрасно разбирается в вопросах безопасности и НАТО. Он приверженец сотрудничества Северной Америки и НАТО. Надеюсь, что мы будем успешно взаимодействовать. Я подчеркнул в телефонном разговоре важность Афганистана и обратил внимание на дилемму, с которой мы сталкиваемся. И что у каждого нашего решения будет своя цена».

По словам Йенса Столтенберга, перспективы миссии НАТО в Афганистане будут определены на встрече лидеров стран-членов альянса с непременным участием нового президента США, которая состоится в начале будущего года (предположительно в феврале): «Мы должны будем оценить прогресс в афганском мирном процессе. Мы приветствуем переговоры в Дохе (между талибами и афганским правительством – «НГ»). Это историческое событие. Здесь нет никаких гарантий успеха, но это сегодня единственный путь к достижению мира. Мы призываем «Талибан» выполнять свои обязательства. Афганское правительств должно использовать этот шанс на поиск мира. Мы на встрече с президентом Байденом оценим ситуацию и примем решение об уходе или сохранении сил НАТО в Афганистане».

Судя по риторике Йенса Столтенберга, сегодня он не является сторонником форсированного вывода сил НАТО из Афганистана, чего добивается уходящий американский президент Дональд Трамп и афганские талибы: «Есть риск потерять все наши достижения в Афганистане за последние двадцать лет. Нельзя также допустить, чтобы ИГИЛ (организация запрещена в РФ) действовал в Афганистане». Похоже, что задача предотвращения попытки сторонников ИГИЛ реанимировать проект «халифата», станет одним из основных аргументов в пользу вероятного решения НАТО остаться в Афганистане.

Комментируя начавшийся вывод войск США из Афганистана, Йенс Столтенберг подчеркнул, что миссия НАТО в этой стране сохранится: «Мы сохраним наши базы, прежде всего, Германии на севере Афганистана и Италии на западе страны. Разумеется, сохранится также база в Кабуле. Все страны НАТО и наши партнеры заявили о продолжении участия в миссии в Афганистане».
Генеральный секретарь альянса также отметил, что сокращение войск США в Афганистане не подорвет американскую роль в обеспечении остающегося в стране западного контингента, занимающегося подготовкой афганских сил безопасности. По словам Йенса Столтенберга, американцы будут продолжать сотрудничать в таких ключевых сферах, как авиационные перевозки, медицинское обслуживание и разведка.

Йенс Столтенберг напомнил, что в настоящее время численность миссии НАТО в Афганистане составляет примерно 11 тыс. чел., хотя еще несколько лет назад она достигала 100 тыс. чел. Столь значительное сокращение натовского контингента стало возможным благодаря эффективной стратегии альянса, предусматривающей крупные инвестиции в подготовку и обучение афганских национальных сил безопасности. «Лучший способ стабилизировать обстановку в Афганистане – это подготовить собственные силы безопасности этой страны, которые и будут противостоять террористам. Германия, например, имеет самый крупный контингент, служащие которого готовят афганские силы на севере страны». «Члены НАТО обязались предоставить финансирование афганским силам безопасности до 2024 года», - отметил при этом Йенс Столтенберг. Очевидно, что эта натовская поддержка может быть сохранена и на более продолжительный срок.

Генеральный секретарь Североатлантического союза осудил рост насилия в Афганистане и многочисленные случаи нападений террористов. «Мы уже наблюдали несколько таких нападений, - сказал Йенс Столтенберг. - Некоторые нападения осуществляет «Талибан», некоторые - ИГИЛ. Но «Талибан» несет ответственность за очень высокий уровень насилия».
«Мы призываем «Талибан» снизить уровень насилия и выполнить свои обещания по разрыву всех связей с «Аль-Каидой» (организация запрещена в РФ – «НГ») и другими террористическими группами», - сказал Йенс Столтенберг, подчеркнув, что «мы не должны недооценивать угрозы, с которыми сталкиваемся сегодня в Афганистане».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Армения требует освобождения военнопленных

Армения требует освобождения военнопленных

Юрий Рокс

Оппозиция обвиняет Пашиняна в неспособности защитить национальные интересы

0
946
Киев и Будапешт снова готовятся помириться

Киев и Будапешт снова готовятся помириться

Татьяна Ивженко

Венгерская сторона не отзывает предложение направить в Закарпатье такую же миссию ОБСЕ, как в Донбассе

0
919
Турция проведет у границ Армении воздушно-десантную операцию

Турция проведет у границ Армении воздушно-десантную операцию

Владимир Мухин

Азербайджанские войска отработают высадку спецназа и нанесение авиаударов

0
1281
Трамп рискует лишиться поместья и свободы

Трамп рискует лишиться поместья и свободы

Геннадий Петров

Данила Моисеев

Экс-президент США остается один на один с американским правосудием

0
1353

Другие новости

Загрузка...