0
3056
Газета В мире Интернет-версия

20.12.2020 18:25:00

Американцы подсчитывают число жертв шпионской программы

В США гадают, кто виновен в беспрецедентной хакерской атаке – Россия или Китай

Тэги: сша, госструктуры, кибератаки


сша, госструктуры, кибератаки За взломами сайтов американских государственных структур стоят неизвестные хакеры. Фото Reuters

По меньшей мере 200 организаций, включая государственные структуры по всему миру, но в первую очередь в США, стали жертвами беспрецедентной атаки хакеров. Такие данные со ссылкой на компьютерных аналитиков приводят американские СМИ. Ранее в США признавали, что были взломаны сайты только двух государственных ведомств – Минфина и Национального управления по телекоммуникациям и информации. Теперь выясняется, что жертв атаки куда больше.

О том, что американские госорганы подверглись мощной компьютерной атаке, было сообщено еще 14 декабря. Однако ее масштабы выясняются только теперь. Агентство Bloomberg, ссылаясь на компьютерного аналитика Аллана Лиску, привлеченного к ликвидации последствий атаки, сообщает, что удалось идентифицировать 198 жертв хакеров. Причем эти данные приблизительные и неокончательные.

Хакеры интегрировали вредоносный код в программное обеспечение компании SolarWinds, которым пользуются государственные органы США. Оно есть в некоторых подразделениях Пентагона, Госдепе, Министерстве юстиции, в ряде спецслужб – например, в Агентстве национальной безопасности. Сообщается, что около 18 тыс. клиентов компании – как частных лиц, так и организаций – получили зараженные обновления. Примерно у тысячи из них компьютеры теоретически могут быть взломаны.

Атака уже получила название sunburst. Этот термин, который можно перевести как «солнечные лучи», имеет хождение в разных сферах – в архитектуре, дизайне, астрономии и музыке. Им обозначается многое, но для знакомых с историей своей страны американцев он ассоциируется с событиями Второй мировой войны – атакой японцев на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года. Флаги вооруженных сил Японии американцы тогда называли словом sunburst.

Между тем последствия беспрецедентной атаки неясны. Не раскрыт, по крайней мере для широкой общественности, главный секрет: какие именно организации стали жертвой взлома и что похитили хакеры и похитили ли вообще. Наконец, непонятно, какую хакерскую группировку и страну, стоящую за ней, обвинять в этом преступлении. Администрация Белого дома демонстрирует поразительную рассогласованность в заявлениях по этому вопросу.

Госсекретарь Майкл Помпео несколько дней назад заявил, что взлом – однозначно дело рук России. Он сообщил Fox News: «...мы может это довольно точно утверждать». Помпео подтвердил, что были взломаны файлы Госдепа. Действительно, в прессе США активно выдвигаются предположения, что за sunburst стоит хакерская группировка, которую чаще всего именуют Cozy Bear (можно примерно перевести как «спрятавшийся в укромном месте медведь»). Это словосочетание придумано компаниями, предоставляющими защиту от хакерских атак.

О том, что Cozy Bear якобы связана с российскими спецслужбами, на Западе заявлялось неоднократно. Россия всячески отрицает эти обвинения. Заявления такого рода делал, в частности, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Следует заметить, что о какой-либо активности Cozy Bear не слышно уже три года.

Сумятицу во вроде бы складывающуюся версию Белого дома внес Дональд Трамп. В субботу в своем Twitter он написал, что за хакерской атакой мог стоять Китай, а не Россия. Правда, сказано это было именно предположительно, каких-либо конкретных и четких обвинений он не выдвинул. А вот демократы, напротив, склоняются к версии российского следа. Избранный президент Джозеф Байден фактически поддержал позицию Помпео. Более того, демократы критиковали Трампа за его молчание и нежелание признавать, что за атакой стоит Россия.

Интересный момент: Белый дом не выпустил заявление в связи с хакерской атакой на государственные структуры. Агентство AP утверждает, что оно было уже готово в пятницу, причем в нем ответственность за действия хакеров возлагалась на Россию. Однако в последний момент заявление было отменено. Возможно, Трамп решил оставить дело оценки хакерской атаки Байдену, который 20 января официально станет президентом США.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин нашел ответ на вызов, брошенный Байденом

Пекин нашел ответ на вызов, брошенный Байденом

Владимир Скосырев

Китай создает неформальный альянс стран, подвергшихся американским ограничительным мерам

0
460
Киев придумал как получить от НАТО еще больше

Киев придумал как получить от НАТО еще больше

Татьяна Ивженко

Украина хотела бы договориться с Соединенными Штатами о статусе особого партнера

0
465
Запрет на владение долгом правительства России уже близок

Запрет на владение долгом правительства России уже близок

Михаил Сергеев

Каждая очередная порция ограничительных мер оказывается болезненнее, чем предыдущая

0
1755
Вашингтон возвращается в соглашение по климату как студент-прогульщик

Вашингтон возвращается в соглашение по климату как студент-прогульщик

Владимир Скосырев

Пекин высмеял попытку Байдена возглавить борьбу с вредными выбросами

0
1287

Другие новости

Загрузка...