0
2346
Газета В мире Печатная версия

27.12.2020 19:42:00

Рыболовы обвиняют Джонсона в предательстве

Брюссель не уступил Лондону в ключевых пунктах

Тэги: британия, брекзит, соглашение, рыболовство, честная конкуренция


британия, брекзит, соглашение, рыболовство, честная конкуренция Изматывающие дедлайны не помогли Джонсону улучшить условия соглашения. Фото Reuters

Европейское сообщество осмысляет условия достигнутого соглашения между Великобританией и ЕС о взаимоотношениях после брекзита. Юрисдикция ЕС не станет напрямую затрагивать Туманный Альбион, однако Лондону пришлось согласиться на серьезные уступки по двум ключевым вопросам – вылову рыбы в британских водах и условиям честной конкуренции. Кроме того, нет согласия по финансовым вопросам. В результате премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, хотя и сумел достичь соглашения, почти не затрагивающего суверенитет страны, подвергся критике.

В том, что сделка не дала Британии прежних выгод в финансовой сфере, как предполагалось изначально, Джонсон признался в воскресенье газете Sunday Telegraph. Впрочем, и без этого вопросов у общественности к премьеру много.

Например, в контексте доступа рыболовов. Британцы хотели, чтобы суда ЕС сократили добычу рыбы на 80%, а в итоге все свелось к цифре в 25%, которую ближе к концу переговоров озвучил главный переговорщик по брекзиту от ЕС Мишель Барнье. В Кельтском море в ведении рыболовов стран – участниц Евросоюза останется 80% добычи в течение переходного периода в пять с половиной лет. Согласие Лондона на такие условия заставило Национальную федерацию рыболовецких организаций заявить, что Джонсон просто-напросто «продал» рыбную отрасль ради сделки в целом.

Помимо этого Лондону пришлось, по сути, смириться с обеспечением равных условий конкуренции. Это требование ЕС, которое обеспечивало бы единство европейского рынка, было удовлетворено. Британия обязуется обеспечивать схожие с ЕС стандарты в сферах трудового и экологического законодательства.

Уступки Брюсселя были более ограниченными. Лондон хотел формально перестать зависеть от структур Евросоюза, и этого удалось достичь. Европейский суд не будет арбитром в процессе проведения сделки в жизнь. Также формально Туманный Альбион не будет обязан принимать автоматически законодательство ЕС. Эта уступка тоже выглядит базовой, без которой соглашение не было бы заключено.

Вместе с тем вводится особый механизм отслеживания изменений, который позволит в случае возникновения разницы в стандартах и конкурентного преимущества одной стороны ограничивать присутствие ее бизнеса на рынке и вводить тарифы. То есть контроль будет, но формально не со стороны органов ЕС.

При этом британцев ждут и другие неудобства. Например, для пребывания в ЕС на срок более 90 дней в течение полугода подданному Соединенного Королевства потребуется виза. Не для всех это актуально, однако для тех, кто долго работал вне родины, – очень даже. Также британцы теряют доступ к общим базам правоохранительных органов. Теперь, чтобы обратиться к ряду из них, придется подавать запросы.

В общем, Туманный Альбион получил практически свой минимум, за который Джонсону все равно пришлось хвататься и звонить убежденным брекзитерам во время переговоров, чтобы добиться их согласия, дабы сделка была утверждена в Палате представителей в ближайшую среду.

Одной из причин того, что Лондон не продлил переговоры и пошел на уступки, стали гигантские пробки грузовых машин под Дувром, считает руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН Людмила Бабынина. «Эпизод с закрытием границ Франции, конечно, не мог не впечатлить Даунинг-стрит. А в целом достигнуто не так много, пускай и за столь непозволительно короткие для таких соглашений сроки. Ведь сразу были ясны ключевые разногласия, а по всему остальному договориться можно было. Но все равно лучше сделка, чем ее отсутствие», – подчеркнула эксперт.

Говоря с «НГ» о перспективах финансового сектора, Бабынина отметила, что Лондон понесет определенные потери, и некоторые компании уже приняли меры и перевели часть сотрудников за пределы Туманного Альбиона. Впрочем, катастрофическими последствиями это не грозит.

«Пугать разорением Сити, пожалуй, не стоит. А вот выход Британии из программы студенческого обмена Erasmus понять сложно. Шотландия, кстати, в ней все-таки останется. Однако Эдинбург в целом сделкой недоволен, поскольку Шотландия не получила тех послаблений, которые имеются у Северной Ирландии», – рассуждает эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Великобритания зовет трудовых мигрантов

Великобритания зовет трудовых мигрантов

Данила Моисеев

Кабинет Элизабет Трасс представил план вывода страны из экономического кризиса

0
1239
Великобритания собирается признать Иерусалим столицей Израиля

Великобритания собирается признать Иерусалим столицей Израиля

Данила Моисеев

Элизабет Трасс резко меняет ближневосточную политику своей страны

0
2222
Карл III, защитник веры

Карл III, защитник веры

Андрей Мельников

Новый британский король открыт разным духовным традициям

0
2849
Трасс укрепляет связи с недругами Кремля

Трасс укрепляет связи с недругами Кремля

Данила Моисеев

Похороны королевы не обходятся без политики  

0
2032

Другие новости