0
1396
Газета В мире Печатная версия

24.01.2021 19:50:00

Промосковских наемников заподозрили в попытках окопаться в Ливии

Иностранные "солдаты удачи" обосновались в бывшей Джамахирии

Тэги: ливия, вооруженный конфликт, иностранные наемники, турция, оон


ливия, вооруженный конфликт, иностранные наемники, турция, оон Фото REUTERS

Истекший 23 января дедлайн по выводу иностранных сил из Ливии, похоже, нарушен обеими сторонами вооруженного конфликта. По крайней мере так утверждают американские разведведомства. Более того, они обвиняют предполагаемых российских наемников, поддерживающих командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифу Хафтара, в создании траншей протяженностью 70 км между стратегически важными пунктами. Это может оказаться подготовкой к боевым действиям, считают на Западе.

Вывести все иностранные силы из Ливии предписывает достигнутое в 2020 году соглашение о прекращении огня. Однако в разговоре с каналом Си-эн-эн американские официальные лица высказали обеспокоенность тем, что частная военная компания (ЧВК) Вагнера, которую на Западе считают российским проектом, продолжает находиться в бывшей Джамахирии и, более того, возводит заградительные сооружения между городом Сирт и военной базой в муниципалитете аль-Джуфра. Собеседники американского телеканала указали на спутниковые снимки. По их словам, есть все основания считать, что наемники остаются на севере Африки на долгое время. Сами же траншеи в США считают подготовкой к возможным атакам со стороны сил Триполи.

Представители хафтаровских сил подтверждают существование траншей, однако называют их временными укреплениями «для предотвращения возможных боевых действий». Присутствие же российских «солдат удачи» в ЛНА отрицают.

В сохранении своих наемнических сил на территории Ливии подозревают и Турцию, которая официально поддерживает Правительство национального согласия (ПНС) в Триполи. По словам представителей американской разведки, в Вашингтоне не видят «намерения или попыток турецких или российских сил соблюдать» соглашение о прекращении огня, заключенное под эгидой ООН. Причем в американском разведсообществе утверждают, что количество наемников как на стороне ПНС, так и на стороне ЛНА в течение последнего времени было относительно постоянным.

Западные СМИ также цитируют представителей турецких органов безопасности, которые подтверждают, что Анкара продолжает обеспечивать «военную подготовку и консалтинг в соответствии с потребностями ПНС». По версии американских официальных лиц, Турция использовала тысячи сирийских наемников, которые воевали в Ливии, в других местах. Так, во время недавнего конфликта Азербайджана и Армении в районе Нагорного Карабаха самолетами в Азербайджан были якобы доставлены сотни сирийских наемников, чтобы оказать помощь Баку.

«Прошло уже три месяца с момента подписания соглашения о прекращения огня, – отметила в разговоре с «НГ» старший аналитик Международной кризисной группы Клаудия Газзини, которая в 2017–2018 годах занимала пост помощника спецпредставителя генсека ООН по Ливии. – Этим соглашением 23 января был установлен дедлайн, по истечении которого все иностранные боевики в Ливии – как те, которые входят в формирования триполийского правительства, так и те, которыми командует Хафтар, – должны покинуть страну». Однако за это время прогресс на этом направлении так и не был достигнут, подтвердила эксперт. По ее словам, очень мало признаков, что сирийские боевики, сражающиеся как за Триполи, так и за Хафтара, вернулись на свою родину.

«Известно, что тренировочные пункты турецких Вооруженных сил, которые занимаются подготовкой отрядов ПНС, по-прежнему активны в стране, – заявила Газзини. – Мы видим, что африканские наемники, к услугам которых прибегают обе стороны, до сих пор находятся там». Более того, по словам Газзини, не произошла и предусмотренная мирным соглашением передислокация враждующих между собой формирований, так же как и не было никаких изменений в намерениях задействованных в Ливии иностранных держав. В качестве примера собеседница «НГ» упомянула официальное решение Анкары обновить свое соглашение в сфере безопасности с Триполи, которое фактически продлило подготовку формирований ПНС до 2022 года.

«Однако наибольшую озабоченность в последнее время вызывает то, что есть доказательства, согласно которым ЛНА – либо напрямую, либо через союзные наемнические силы, в том числе ЧВК Вагнера, – строит траншеи, перерезающие Центральную Ливию», – заявила Газзини. По ее словам, этот проект обсуждается среди западных дипломатов в течение последних нескольких недель. Есть версия, что создание укреплений протяженностью 70 км может свидетельствовать о закреплении лояльных ЛНА иностранных сил в Ливии.

Тем не менее эксперт обращает внимание на то, что в этом месяце на ооновской площадке были заключены важные договоренности о создании механизма избрания в структуры исполнительной власти в Ливии. Это оставляет надежду на мирное решение конфликта. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Остров Даманский: бой по заказу

Остров Даманский: бой по заказу

Николай Поросков

Полвека назад советские воины погибали, защищая Родину

0
1838
Три планетарных кризиса предвещают еще более масштабную угрозу, чем COVID-19

Три планетарных кризиса предвещают еще более масштабную угрозу, чем COVID-19

Примирение с природой возможно, если мы начнем действовать прямо сейчас

0
1298
Война в Йемене стала токсичной для аравийских столиц

Война в Йемене стала токсичной для аравийских столиц

Игорь Субботин

ОАЭ демонтировали свою базу на побережье Красного моря

0
2901
В Евросоюзе решили ввести новые антироссийские санкции...

В Евросоюзе решили ввести новые антироссийские санкции...

Юрий Паниев

Во Франции депутаты поддержали закон о республиканских ценностях

1
3302

Другие новости

Загрузка...