0
3545
Газета В мире Печатная версия

28.01.2021 20:03:00

В Страсбурге решили не закрывать двери перед Москвой

ПАСЕ осудила Россию, но не стала наказывать ее делегацию

Тэги: пасе, российская делегация, полномочия. навальный, инцидент, ес, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Инцидент с возможным отравлением Алексея Навального"


пасе, российская делегация, полномочия. навальный, инцидент, ес, антироссийские санкции В зале Парламентской ассамблеи решалась судьба не только российской делегации, но и самой ПАСЕ. Фото с сайта www.coe.int

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла в Страсбурге резолюцию относительно полномочий российской делегации, а фактически – с оценкой политики РФ. Она оказалась самой благоприятной для Москвы из всех возможных. Критика российских властей, конечно, есть, но мер воздействия на них не предложено. В резолюцию не попали положения, позволяющие оспаривать полномочия делегации РФ через полгода, де-факто в зависимости от соблюдения Москвой прав человека, в том числе в связи с «делом Алексея Навального».

Двухдневное (27–28 января) обсуждение «российского вопроса» в ПАСЕ, инициированное с подачи Украины, могло вызвать новый кризис во взаимоотношениях этой организации и России.

Российская делегация не просто могла быть лишена права голоса, как в период с весны 2014 года до начала 2020-го. ПАСЕ связала бы эту меру давления в том числе с «делом Навального». Таким образом, оно по своему значению для Европы было бы приравнено к войне на территории Украины, из-за которой вводились запретительные меры против российской делегации в прошлый раз.Но этого не произошло. Дебаты по «делу Навального» не завершились принятием какой-либо резолюции, что уже само по себе означало: угрозы нового кризиса в отношениях РФ с организацией больше нет. А в четверг в ПАСЕ состоялось голосование по резолюции о подтверждении (ратификации) полномочий российской делегации. «За» ратификацию высказались 107 человек, «против» – 36, воздержались – 24. Так как резолюция касалась российской делегации, она не голосовала. Для отношений РФ и ПАСЕ имеет значение не столько даже этот результат, сколько текст принятого документа. В нем могла быть одна из трех итоговых формулировок: ратифицировать полномочия российской делегации, не ратифицировать, ратифицировать частично, с «лишением или приостановлением некоторых прав». Украина ратовала за нератификацию. Однако более болезненным для РФ был бы частичный допуск к работе ПАСЕ. Россию могли допускать к принятию тех или иных решений в зависимости от ее поведения. Впрочем, перед голосованием глава российской делегации Петр Толстой однозначно заявил, что РФ устроит только полная и безоговорочная ратификация. В противном случае Россия покинет ПАСЕ. И именно безоговорочная ратификация оказалась прописана в тексте принятой резолюции.

Докладчик по ней, австрийский депутат Штефан Шеннах, говорил, что уход РФ из ПАСЕ закроет дверь для диалога с Москвой, исключит возобновление работы комиссариата по правам человека Совета Европы в Крыму и лишит российских граждан возможности обращаться в Европейский суд по правам человека. «Мы не можем и не должны закрыть эту дверь», – сказал Шеннах. «Санкции очень легко ввести, как избавиться от них – большой вопрос», – вторил ему на дебатах финский депутат Киммо Кильюнен. Не нашли поддержки возражения украинской делегации, подчеркивавшей, что «дверь диалога» по большинству спорных вопросов (Крым, Донбасс, Южная Осетия, Абхазия, права человека в РФ) Москва и так давно закрыла.

Выигрышной для Кремля оказалась и сама резолюция – та ее часть, где содержались претензии к России. 11 поправок к тексту документа, предложенные преимущественно представителями стран Балтии и Украины, были отклонены. Не прошло, в частности, предложение отложить вопрос о полномочиях российских делегатов до июня. За полгода должны пройти обсуждение ситуации в Крыму, что интересовало делегацию Украины, и дискуссии, связанные с завершением «дела Навального». Любой его исход – тюремный срок или освобождение оппозиционера – станет темой обсуждения в ПАСЕ.

В принятой резолюции говорится о том, что отравление Навального не расследуется, а также выражается осуждение разгона демонстраций в связи с его арестом. Но все это в тексте дано отдельным блоком, не в перечне главных претензий, которые касаются отступлений Москвой от своих обязательств перед Советом Европы. В их числе упомянута обновленная Конституция РФ, где закреплено право государства не исполнять решения Европейского суда по правам человека.

Следует добавить, что сама дискуссия в ПАСЕ запомнилась словесными пикировками между членами российской и украинской делегаций. Украинский делегат Алексей Гончаренко и его российские коллеги вначале позволяли себе не совсем парламентские выражения в отношении друг друга, а потом долго и шумно выясняли, кто кого оскорбил.

«Мир вступает в период диалога и возобновления контактов, которые ранее были прерваны. Это показывают многие события, например избрание Джозефа Байдена. Соответственно нужны площадки для диалога. Одна из них – ПАСЕ», – пояснил в беседе с «НГ» мягкость принятой резолюции главный научный сотрудник Института Европы РАН Владимир Швейцер.

Однако нежелание ПАСЕ идти на конфронтацию можно объяснить и другим. Взносы РФ составляют 10% бюджета Совета Европы. В прошлый раз, уйдя из ПАСЕ, Россия отказалась их платить. Это создало проблемы в деятельности организации. Сейчас они могут быть еще серьезнее, учитывая желание, в условиях коронакризиса, многих стран сэкономить на взносах в международные структуры. Кроме того, воздержавшись от санкций, ПАСЕ не стала забегать вперед Евросоюза. Там решили повременить с дополнительным наказанием России за «дело Навального», пока дальнейшая судьба российского политика не прояснится. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство бросит триллионы на инфраструктуру

Правительство бросит триллионы на инфраструктуру

Анастасия Башкатова

Российские автомобилисты станут пользователями, которые платят дважды

0
349
В президентском Послании может появиться второе бюджетное правило

В президентском Послании может появиться второе бюджетное правило

Михаил Сергеев

Поставленные главой государства задачи часто не решаются много лет

0
405
Госдума записывает иноагентов в КоАП

Госдума записывает иноагентов в КоАП

Иван Родин

СМИ и интернет-сайты будут штрафовать за публикации без указаний на клеймо

0
338
"Яблоко" пытается оттеснить левых от народа

"Яблоко" пытается оттеснить левых от народа

Дарья Гармоненко

Социальная повестка становится основной для оппозиционных партий

0
307

Другие новости

Загрузка...