0
2284
Газета В мире Печатная версия

09.02.2021 19:34:00

Эр-Рияд пытается приспособиться к Байдену

Саудовская Аравия объявила о законодательных реформах

Тэги: саудовская аравия, законодательные реформы


саудовская аравия, законодательные реформы Фото Reuters

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Сальман анонсировал скорую модернизацию существующего в королевстве законодательства. Реформы должны коснуться четырех направлений и, как указывают власти, улучшить ситуацию в сфере прав человека. Заявлению Мухаммеда предшествовали четкие сигналы администрации Джозефа Байдена о стремлении повысить требования к внешней и внутренней политике королевства. Тем не менее в экспертной среде указывают на то, что позиция Вашингтона – не единственный фактор инициированных кронпринцем перемен.

Эр-Рияд сообщил о готовности реформировать свою законодательную систему в «целях защиты прав и укрепления принципов справедливости и прозрачности». Среди анонсированных изменений – закон о личном статусе, закон о гражданских сделках, закон о доказательствах и Уголовный кодекс. Соответствующие инициативы, по словам наследного принца Мухаммеда, сначала поступят в правительство, а после – в Консультативный совет (законодательный орган). Отмечается, что обновить законодательство руководство страны рассчитывает в этом году.

«Отсутствие этих законодательных норм привело к расхождениям в судебных постановлениях, неясности правил, регулирующих инциденты и практику, что увеличило время судебного разбирательства, а предыдущий судебный кодекс уже не отвечает потребностям общества, – пояснил сын Хранителя двух Святынь. – Новые правила будут способствовать повышению уровня объективности и эффективности судебной системы». По словам Мухаммеда, внесенные на рассмотрение нормативные акты были написаны с учетом современных тенденций в международном праве, однако без противоречий с шариатским законом.

Из заявления министра юстиции Саудовской Аравии Валида бин Мухаммеда следует, что теперь будет закреплена воля женщин в брачных контрактах, будет установлен минимально допустимый возраст для заключения брака. И появятся пункты, защищающие права ребенка.

Процесс не мог не вызвать подозрений, что таким образом королевство пытается адаптироваться к смене администрации президента США. В этом месяце Белый дом сообщил не только о прекращении поддержки боевых действий в Йемене, в которые Саудовская Аравия вовлечена напрямую, но и предупредил о готовности отстаивать права тех, кто испытал на себе репрессивную политику королевства. «Мы, безусловно, рассчитываем, что Саудовская Аравия улучшит свой послужной список в сфере прав человека. Это включает освобождение из саудовских тюрем политических заключенных, таких как сторонники соблюдения прав женщин», – сообщала на своем брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Но позиция США может быть только катализатором. «Мне представляется, что в Саудовской Аравии действительно проходят целенаправленные реформы, которые приобретают новую глубину, и принятие законов это доказывает, – заявил «НГ» профессор факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Григорий Косач. – Хотя, конечно, международная ситуация и положение Саудовской Аравии на фоне прихода Байдена к власти, наверное, оказали воздействие на то, что сейчас эти законы были приняты». Эксперт обращает внимание на общую переоценку сотрудничества между США и Саудовской Аравией и опасения властей королевства по поводу снова зазвучавших претензий, которые касаются нарушений в сфере прав человека.

Это создало неопределенность между двумя странами. «При этом, конечно, в самой Саудовской Аравии говорят, и это происходит едва ли не ежедневно, что в реальной жизни в отношениях между двумя странами ничего не произойдет, – заметил Косач. – Там активно подчеркивают позицию США по Ирану». Кроме того, говоря о Йемене, в Саудовской Аравии, как правило, замечают, что это сложившаяся ситуация не столь безнадежна для Саудовской Аравии, рассуждает аналитик. Несмотря на то что США говорят о прекращении поддержки аравийской коалиции, намерение обеспечивать безопасность королевства сохраняется. «Из этого делают вывод, что стратегическое партнерство между странами сохранится», – указывает Косач.

«В Саудовской Аравии уже достаточно давно говорят, что проблема силового решения в противостоянии с хуситами должна отойти на задний план, потому что из этого мало что получается, – поясняет эксперт. – Это объективные обстоятельства. Достаточно давно обсуждалось, что необходимо брать курс на нахождение приемлемых путей дипломатического решения этой проблемы». В этом контексте в Эр-Рияде рассматривали и проект примирения между международно признанным йеменским правительством и сепаратистами-южанами, и переговоры с хуситским движением, которое подвергает ракетным обстрелам саудовскую территорию. Так что запрос на смену политики на йеменском направлении сформировался до прихода Байдена, полагает Косач. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин решил поставить на "арабских братьев"

Пекин решил поставить на "арабских братьев"

Геннадий Петров

Китай предлагает Саудовской Аравии дружбу крепче американской

0
614
Шиитские боевики грозят открыть фронт на улицах Эр-Рияда

Шиитские боевики грозят открыть фронт на улицах Эр-Рияда

Игорь Субботин

Ирак снова стал ареной противоборства Ирана и Саудовской Аравии

0
1622
Почему Ближний Восток игнорирует сигналы США по поводу КНР

Почему Ближний Восток игнорирует сигналы США по поводу КНР

Арабо-китайский саммит станет барометром в отношениях Америки и региона

0
2437
Чем грозит багряный стяг над иранской мечетью

Чем грозит багряный стяг над иранской мечетью

Лев Перчин

Ближний Восток, видимо, напрасно испугался шиитского символизма

0
1992

Другие новости