0
1874
Газета В мире Печатная версия

10.02.2021 20:05:00

Избирателей в ФРГ ориентируют на охрану климата

Немецкие социал-демократы померяются силами с "Зелеными"

Тэги: фрг, выборы, бундестаг, сдпг, олаф шольц, экология, климат, зеленые, грета тунберг, движение


фрг, выборы, бундестаг, сдпг, олаф шольц, экология, климат, зеленые, грета тунберг, движение На фото Олаф Шольц. Фото Reuters

На двухдневном закрытом заседании правления Социал-демократической партии Германии его участники определились с темами, с которыми СДПГ пойдет на сентябрьские выборы в Бундестаг. По мнению социал-демократического кандидата в канцлеры, министра финансов Олафа Шольца, выборы станут полем боя концепций экономического развития ФРГ. А внешняя политика, судя по всему, будет играть второстепенную роль.

Как считает Шольц, принципиальным отличием подхода социал-демократов к экономике от христианских демократов (ХДС) и либералов (СвДП) является ставка на вмешательство государства. В качестве инструмента для этого СДПГ будет использовать тему климата. Если ХДС и СвДП полагают, что промышленность сама приспособится к изменениям климата, то СДПГ намерена проводить активную промышленную политику по защите окружающей среды.

В качестве других тем Шольц назвал здравоохранение, цифровизацию и транспорт. Государство, по его словам будет координировать усилия частного сектора, науки и общества. Источниками электроэнергии, по плану СДПГ, к 2040 году должны выступать только ветер и солнце. Как отмечает Шольц, промышленное производство будет экологически модернизированным.

Тарифная система для стимулирования производства возобновляемой энергии будет изменена. Нынешняя форма, закрепленная в законодательстве, когда потребители электроэнергии оплачивают переход на возобновляемые источники, будет отменена к 2025 году. Жилищный сектор также должен стать нейтральным в плане выбросов парниковых газов. А все общественные здания, торговые центры, школы будут получать энергоснабжение только от возобновляемых источников. Граждане будут снабжаться только зеленой энергией, а предприниматели, преследующие климатические цели, будут финансово поощряться. По мнению Шольца, в этих изменениях скрыт гигантский потенциал новых рабочих мест, а Германия станет экспортером технологий, спасающих климат.

По замыслу социал-демократов, главным инструментом преобразований должны стать государственные инвестиции. Но они при этом будут играть роль стимулятора для частных инвестиций.

Главным конкурентом СДПГ на сегодня выступают «Зеленые», сместившие социал-демократов с их традиционного второго места в политическом ландшафте Германии. Именно «Зеленые» диктуют сейчас политическую повестку дня и даже претендуют на первые роли в будущем раскладе сил в Бундестаге. Согласно опросу института общественного мнения Forsa, опубликованному 9 февраля, если бы выборы состоялись сегодня, то «Зеленые» набрали бы 19% голосов, а социал-демократы – 15%. Безусловным лидером при этом остается блок ХДС/ХСС с 37%.

Лидеры «Зеленых» стремятся высказать позицию по самому широкому кругу вопросов, волнующих немецкого избирателя, и показать себя как умеренную, а не радикальную силу. Не случайно они пытаются убедить, что не являются противниками немецкого автомобилестроения, продолжающего базироваться на двигателях внутреннего сгорания.

Однако скорее всего попыткам казаться умеренными и респектабельными в глазах избирателей может помешать движение Fridays for Future (FFF). Это движение школьников и студентов, созданное шведской экоактивисткой Гретой Тунберг и прославившееся пятничными демонстрациями в поддержку борьбы за климат, становится весомым политическим фактором в Германии. Как отмечает немецкий интернет-портал Klimareporter, если пандемия снизила активность сторонников Тунберг, то предстоящие федеральные выборы вдохнули в них вторую жизнь.

В пропагандистском плане FFF начинает кампанию с целью убедить граждан Германии в том, что пандемия на основе зоонозов (группы инфекционных и паразитарных заболеваний, вызванных патогеном) и потепление климата имеют одни и те же корни – пренебрежительное отношение человека к природе. Конкретная цель второго издания FFF – направление государственной помощи в борьбе с коронавирусом на перестройку промышленности на основе солнечной генерации. Первое выступление назначено на 19 марта как «климатическая забастовка», которая должна охватить 100 стран.

Тактика же в отношении предстоящих выборов в Бундестаг предусматривает внедрение активистов FFF в ряды кандидатов от различных партий. Однако не исключается и выдвижение собственного списка. Тогда представители FFF начнут отбирать голоса прежде всего у «Зеленых». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Светофорная» коалиция в Германии вскоре приступит к работе

«Светофорная» коалиция в Германии вскоре приступит к работе

Олег Никифоров

Главной заботой нового канцлера и правительства станет поголовная вакцинация немцев

0
694
О дурном влиянии тоски по комсомолу на волонтерское движение

О дурном влиянии тоски по комсомолу на волонтерское движение

Социальные лифты для молодежи власть всякий раз останавливает на выборном этаже

0
1024
Тяжелый алкоголь против глобального потепления

Тяжелый алкоголь против глобального потепления

Иван Сапрыкин

Борьба за утилизацию углекислого газа ведется с помощью новых катализаторов

0
434

Удельные выбросы парниковых газов «Роснефти» ниже чем у BP- Бернард Луни

Галина Грачева

Глава британской компании Бернард Луни рассказал о том, почему выгодно сотрудничать с российским мейджором

0
872

Другие новости

Загрузка...