0
1802
Газета В мире Печатная версия

03.03.2021 20:11:00

В Германии состоится "репетиция" голосования в Бундестаг

Внимание немецких политологов приковано к местным выборам в земле Рейнланд-Пфальц

Тэги: германия, земельные выборы, рейнланд пфальц, панедмия, коронавирус

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

германия, земельные выборы, рейнланд пфальц, панедмия, коронавирус Избиратели довольны программой Малу Дрейер, но не факт, что ее единомышленникам этого хватит для победы. Фото Reuters

Выходит на финишную прямую кампания по выборам в местный парламент (ландтаг) Рейнланд-Пфальца. Они состоятся 14 марта и будут первыми земельными выборами наступившего года. Немецкие политологи склонны уделять именно им повышенное внимание, несмотря на то что в тот же день будет избираться и ландтаг Баден-Вюртемберга. Считается, что они могут стать вехами и для федеральных выборов. Ведь со сменой канцлера в Германии возможно ослабление христианских демократов и усиление позиций левых, чей представитель возглавляет правительство земли.

Особенностью ситуации в Рейнланд-Пфальце является то, что партия Ангелы Меркель, Христианско-демократический союз (ХДС), на этот раз может получить относительное большинство и потеснить социал-демократов, которые в 2016 году выиграли выборы в здешний ландтаг с большим перевесом. Сегодня здесь у власти находится коалиция трех партий: «Союз 90 / Зеленые», социал-демократы (СДПГ) и Свободно-демократическая партия (СвДП). Причем правительство земли возглавляет представительница СДПГ Малу Дрейер. По ее мнению, нынешняя коалиция в Рейнланд-Пфальце может стать примером коалиции на федеральном уровне, пишет немецкий еженедельник Focus. По опросам, голосов для нее в Бундестаге не хватит. Но Дрейер считает, что предстоящий уход канцлера Меркель с политической сцены ослабит ХДС. А значит, «карты на выборах будут мешаться заново». Именно возможность создания новой коалиции на федеральном уровне по образу и подобию действующей в Рейнланд-Пфальце и привлекает столь пристальное внимание к ситуации в этой земле.

Опросы избирателей, проведенные на прошлой неделе Институтом по опросам общественного мнения Infratest, показали, что ХДС и СДПГ лидируют, но небольшой перевес примерно в 2% имеют христианские демократы. «Зеленые» несколько улучшили свое положение по сравнению с выборами 2016 года. А вот свободным демократам придется бороться за прохождение в ландтаг. Судя по опросам, скорее всего в Рейнланд-Пфальце продолжит правление действующая коалиция трех партий: СДПГ, СвДП и «Зеленые». Однако не исключены и другие варианты. Чисто арифметически возможна коалиция СДПГ и ХДС или правительство, состоящее из представителей ХДС, СвДП и «Зеленых». Левая партия может не попасть в ландтаг, как не попала в 2016 году. Ожидается, что она не преодолеет 5-процентный барьер, установленный для прохождения в земельный парламент, а если преодолеет, то возникнут проблемы с созданием коалиции. Немецкая газета Bild полагает, что «нерукопожатной» для других партий ее сделало избрание сопредседателем Жанин Вислер. Троцкистское прошлое нового сопредседателя и ее марксистское настоящее с разговорами о классовой борьбе свидетельствуют скорее о радикализации этой партии. А это может привести к потере симпатий избирателей. Как данный процесс отразится на федеральном уровне, пока неизвестно, но Вислер выступает за осторожное отношение к компромиссам в отношении программ других политических партий.

Главной предвыборной темой на земельных выборах стала борьба с пандемией коронавируса. По опросам, 52% избирателей удовлетворены программой борьбы с ней, предложенной земельным правительством и прежде всего премьером Дрейер. Тем не менее и ХДС, и СвДП поставили в центр предвыборной борьбы реформу образования.

Однако пандемия может оказать влияние на поведение избирателей. Как ожидается, они будут активнее использовать возможность голосования по обычной или электронной почте.

В 2021 году в Германии будут и другие земельные выборы. 6 июня состоятся выборы в восточногерманской земле Заксен-Ангальт, а 12 сентября – в западногерманской земле Нижней Саксонии. И их результаты также станут объектом исследований для политологов, которые будут проецировать их на федеральные выборы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О прививке патриотического чувства. Желающим поехать за границу нужно сдавать тест на гражданскую солидарность

О прививке патриотического чувства. Желающим поехать за границу нужно сдавать тест на гражданскую солидарность

0
913
Прощай, Турция

Прощай, Турция

Алкей

Повесть о возможном прирастании российского туризма Колымой и Магаданом, Мурманском и Дагестаном

0
859
В Германии заговорили об отставке министра обороны

В Германии заговорили об отставке министра обороны

Олег Никифоров

Аннегрет Крамп-Карренбауэр увлекается геополитическими проблемами в ущерб состоянию дел в бундесвере

0
1447
Третья волна пришла в Россию в виде новых запретов на перелеты

Третья волна пришла в Россию в виде новых запретов на перелеты

Ольга Соловьева

Отказ от турецких курортов лишь отсрочит подъем заболеваемости

0
2237

Другие новости

Загрузка...