0
4081
Газета В мире Печатная версия

09.03.2021 19:54:00

КНР предлагает России вместе бороться с цветными революциями

Договор о дружбе наполнят новым содержанием

Тэги: китай, рф, тандем, цветные революции


китай, рф, тандем, цветные революции Ван И призывает Россию и Китай стать опорой друг другу, но до известного предела. Фото Reuters

Министр иностранных дел КНР Ван И на пресс-конференции назвал КНР и РФ тандемом и сообщил, что российско-китайский договор наполнится новым содержанием. Он призвал Вашингтон устранить неразумные ограничения для сотрудничества и работать сообща по таким проблемам, как изменения климата и пандемия. Ван И дал понять, что Пекин не допустит вмешательства в свои внутренние дела и не откажется от Тайваня, а также выразил надежду на то, что пограничные разногласия с Индией будут урегулированы.

Сессии парламента и Народного политического консультативного совета (главного совещательного органа при руководстве КНР) проводятся раз в год, но они приоткрывают миру занавес над тем, какие блюда готовятся на политической кухне Китая.

Нынешний форум, который должен закончиться в четверг, не стал исключением. Глава МИДа, член Госсовета (правительства) Ван И подкинул немало пищи для размышлений журналистам и аналитикам.

Одно из загадочных высказываний касалось российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, 20-летие подписания которого будет отмечаться в нынешнем году. Это будет исторической вехой, передала китайская государственная газета Global Times. Стороны, утверждает она, согласились продлить договор и наполнить его новым содержанием. Что конкретно имеется в виду? Об этом можно судить по словам министра о том, что Китай и Россия будут и дальше сотрудничать в борьбе против цветных революций, дезинформации и обеспечивать совместно политическую безопасность в 2021 году.

«Чем больше турбулентности и потрясений в мире, тем важнее продвигать вперед китайско-российское сотрудничество. Китай и Россия как стратегическая опора друг для друга выступают настоящими партнерами по насущным проблемам мировой повестки дня», – подчеркнул министр.

Но ведь противостоять цветным революциям одними заявлениями невозможно. Китайские аналитики говорят, что двум державам придется наладить обмен сведениями разведки, сотрудничество по кибербезопасности и в военных делах. Ян Цзинь, младший научный сотрудник Китайской академии общественных наук, говорит, что наладить двустороннее сотрудничество против возможных цветных революций необходимо, так как Китаю и России бросают вызов иностранные силы. США и их союзники пытаются сдержать развитие Китая и России, добиваясь свержения их правительств и поощряя протесты под предлогом защиты прав человека. В России, доказывает аналитик, результатом стали демонстрации в поддержку Алексея Навального, а в Китае – выступления в 2019 году против принятия закона о выдаче жителей Гонконга судам в КНР. Словом, общие озабоченности толкают Пекин и Москву в объятия друг друга. Правда, насколько тесными должны быть эти объятия, китайские эксперты говорят осторожно. Ян полагает, что все же заключать военный союз не стоит, так как он был бы «негибким» и «создал бы проблемы».

В беседе с «НГ» Андрей Карнеев, руководитель Школы востоковедения ВШЭ, отметил: «Дискуссия о том, не может ли российско-китайское партнерство перерасти в военно-политический союз, идет и среди российских китаеведов. Большинство считает, что формула партнерства в большей степени отвечает потребностям двух стран. Тем не менее некоторые виды сотрудничества уже выходят за рамки стратегического партнерства. Например, президент РФ Владимир Путин сказал, что Россия Китаю поможет в создании системы раннего предупреждения о ракетно-ядерном нападении. Но это касается тех сфер, где наши страны подвергаются наибольшему давлению со стороны США и коллективного Запада. Что касается протестов, то в Москве и Пекине сложилось мнение, что за ними стоят западные спецслужбы. Вот почему в обеих столицах считают, что нужно по крайней мере обмениваться точками зрения. Опыт Китая, где протестное движение удалось быстро подавить, в Россию не перенесешь. Речь скорее о моральной поддержке».

Ван И говорил и об отношениях с США. Пекин учитывает, что у него есть внутренняя и внешняя аудитория. Внутри страны есть большой спрос на жесткое отстаивание национальных интересов. Но КНР хочет воспользоваться тем, что в США у власти новая команда, и смягчить самые острые противоречия, заключил Карнеев.

Как передало агентство Reuters, Ван И придерживался твердой линии в отношении США. Но он указал области, где две крупнейшие экономики мира могут взаимодействовать. Это изменение климата и борьба с пандемией. Нужно встретиться на середине дороги и как можно скорее снять неразумные ограничения на пути сотрудничества. Отвечая индийскому репортеру, Ван И утверждал, что Китай и Индия – друзья и могут уладить разногласия по границе. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1158
Китайский автоконцерн Chery сообщил о планах сократить присутствие на российском рынке к 2027 году

Китайский автоконцерн Chery сообщил о планах сократить присутствие на российском рынке к 2027 году

0
0
Константин Ремчуков. Леброн Джеймс хочет сделать баскетбол «соединяющим мостом» между Китаем и США

Константин Ремчуков. Леброн Джеймс хочет сделать баскетбол «соединяющим мостом» между Китаем и США

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 15.09.25

0
942
Греческое православие становится многополярным

Греческое православие становится многополярным

Анастасия Коскелло

Череда локальных кризисов закрепила тенденцию к дезинтеграции

0
1668

Другие новости