0
2628
Газета В мире Интернет-версия

15.03.2021 10:18:00

Египетская разведка оказалась самой успешной в Германии

В Берлине осужден агент иностранной спецслужбы, долго работавший в федеральном правительстве

Тэги: берлин, фрг, разведка, шпионаж


берлин, фрг, разведка, шпионаж Графика pixabay.com

В Берлине вынесен приговор 66-летнему гражданину ФРГ, работавшему на египетскую разведку. Немецкое информагентство N-tv называет его Амин К. Судя по имени, он скорее всего арабского происхождения, что дает некоторое понимание того, каким образом он был завербован или внедрен в Ведомство по печати и информации, где служил с 1999 года.

Видимо, разоблачение столь высокопоставленного шпиона в немецком правительстве явилось полной неожиданностью для самих контрразведчиков. Ведь в последней Белой книге, посвященной активности зарубежных спецслужб на территории Германии, особое внимание уделяется деятельности российской и китайской разведок, а также иранских и турецких спецслужб. Считается, что именно эти разведки наиболее активны на территории ФРГ. Отчет был издан летом 2020 года и освещал ситуацию в 2019-м. Судя по всему, в тот период времени египетский шпион в Ведомстве по печати и информации был еще не раскрыт. На спецслужбы Египта он работал с 2010 года. Поэтому спецслужбы этой страны даже не упоминались в Белой книге.

Можно предположить, что Амин К. работал на Службу общей разведки (СОР, «Джихаз аль-мухабарат аль-амма», часто называемая просто «Мухабарат») – главную гражданскую спецслужбу Египта, которая отвечает как за внутреннюю, так и внешнюю безопасность. Как говорится в сообщении N-tv, руководители этой спецслужбы являются в основном выходцами из армейских рядов. Решение о создании египетской разведки было принято президентом Гамалем Абдель Насером 1954 году, первым ее руководителем стал один из ближайших соратников Насера Закария Мохи эд-Дин.

Спецслужбы Египта формировались при содействии ЦРУ США, в Каире находился постоянный представитель ЦРУ с целью поддержания контактов с египетскими властями. Одним из первых представителей ЦРУ в Египте был Джеймс Иглбергер, который вступил в дружеские отношения с Хасанейном Хейкалом – главным редактором газеты «Аль-Ахрам» и доверенным лицом Насера. Хейкал и Майлс Копеленд, работавший на ЦРУ в Египте, написали книги, в которых рассказали об отношениях египетского президента с ЦРУ. Действующий президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси в 2014 году назначил директором СОР Халеда Фавзи, а в 2018-м – Аббаса Кямиля.

Амин К. занимался добычей информации, которую он передавал связному в Берлине и, согласно обвинению, пытался завербовать одного из переводчиков Бундестага в качестве агента. Эта информация касалась различных внешнеполитических аспектов деятельности правительства ФРГ в той части, которая касалась Египта и, по всей вероятности, Ближнего Востока.

Обвиняемый полностью признал свою вину и, похоже, раскрыл все свои связи, пароли и явки. Только этим обстоятельством можно объяснить мягкий приговор. Амин К. был осужден на два года условно. Но приговор, как пишет агентство, еще не вступил в силу. Вердикт, подчеркивается в решении суда, стал предметом договоренности между прокуратурой и защитой. Суд также утверждает, что доступа к секретной информации обвиняемый, согласно занимаемому положению, не имел.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Немцев хотят заставить работать, как российских бюджетников

Немцев хотят заставить работать, как российских бюджетников

Анатолий Комраков

В ФРГ собираются увеличить трудовую неделю до 42 часов, а в РФ 50 часов – уже не редкость

0
2493
Страшный день календаря

Страшный день календаря

Михаил Болтунов

Лето 1941-го глазами современников

0
1420
Европа получает все меньше газа из России

Европа получает все меньше газа из России

Анатолий Комраков

Германия и Канада не могут придумать, как обойти антироссийские санкции

0
3151
Наш человек в Ватикане

Наш человек в Ватикане

Эмиль Дабагян

Как советский разведчик стал коста-риканским послом

0
3871

Другие новости