0
1925
Газета В мире Интернет-версия

15.03.2021 11:03:00

Лидеры пуштунов готовы принять участие в афганском урегулировании

Пуштунские представители надеются на российскую поддержку

Тэги: пуштунские лидеры, афганистан, пакистан


пуштунские лидеры, афганистан, пакистан Лидер российских пуштунов Навид Мухаммад предложил усилить форумы по афганскому урегулированию пуштунскими представителями / Фото из личного архива Навида Мухаммада.

Пуштунские лидеры просят предоставить им статус наблюдателей на встречах Московского формата по афганскому урегулированию. По мнению представителей общественных организаций российских пуштунов, это позволит участникам международных форумов более объективно рассматривать афганскую проблему. Без решения проблем пуштунского этноса, считают авторы обращения к российским властям, невозможно устранить угрозу терроризма в Афганистане и регионе в целом.

«Пуштуны России приветствуют заявление МИД России о возобновлении Московского формата при участии стран региона, - заявил в эксклюзивном интервью «НГ» директор Всероссийского пуштунского общества АНО «Пуштунский культурный и деловой центр «Пуштун» Навид Мухаммад. - Мы благодарим Россию за активное участие в урегулировании мирного процесса в Афганистане. Мы надеемся, что Россия как великая держава и сосед Афганистана сделает все, чтобы в регионе был мир, чтобы все страны региона совместно противостояли угрозам терроризма и наркотрафика. Мы предлагаем любую помощь, если это необходимо, и просим чтобы для участия в этом (Московском) формате были приглашены лидеры пуштунов из Хайбер-Пахтунхва и Белуджистана (провинции Пакистана – «НГ») – как наблюдатели или эксперты». «Надеемся, что это решение будет полезно в мирном процессе и позволит рассматривать афганскую проблему более объективно», - подчеркнул Навид Мухаммад.

По словам лидера российских пуштунов, представители пуштунских сообществ из Пакистана могли бы принять участие уже в московских консультациях по афганскому урегулированию, которые состоятся через несколько дней, 18 марта: «Однако, очевидно, что дефицит времени делает это практически невозможным. Тем не менее, в ходе предстоящих встреч в Москве их участники могли бы одобрить инициативу с приглашением лидеров пуштунов из Хайбер-Пахтунхва и Белуджистана на будущие форумы. Это бы стало убедительным сигналом о готовности России учитывать интересы всего пуштунского народа в сценариях урегулирования афганского кризиса».

«Борьбу с терроризмом в Афганистане невозможно эффективно вести, если не будут решены многочисленные проблемы пуштунов, проживающих по обе стороны «линии Дюранда» (афгано-пакистанской границы – «НГ»)», - уверен Навид Мухаммад.

По информации «НГ», вопрос о привлечении лидеров пуштунских сообществ к участию в международных мероприятиях по афганскому урегулированию может быть поднят в ходе московских консультаций 18 марта. Такую инициативу, скорее всего, поддержат члены правительственной делегации Афганистана. Пока не ясна позиция официального Исламабада, не исключено, что она окажется отрицательной, так как, по словам пуштунских политических и гражданских активистов, пакистанский военно-политический истеблишмент уже несколько десятилетий проводит политику геноцида пуштунского народа.

Любопытно, как предложение пуштунских лидеров будет воспринято представителями «Талибана» (организация запрещена в РФ). С одной стороны, хорошо известна степень контролируемости талибов со стороны Межведомственной разведки Пакистана (ISI), практически все крупные главари «Талибана» и их семьи проживают в Кветте и других пакистанских городах, что делает их почти полностью зависимыми от Исламабада. С другой стороны, стратегическим тылом талибов являются как раз приграничные с Афганистаном районы Пакистана, которые населены пуштунами. Поэтому проявление неуважения к интересам пуштунов со стороны представителей «Талибана» может создать боевикам серьезные трудности.

«Пуштуны рассчитывают на поддержку наших предложений со стороны России, - сказал «НГ» Навид Мухаммад. – Для пуштунов российская помощь и понимание имеют очень большое значение. Сегодня, когда в Афганистане и регионе в целом происходят значительные изменения, уходят силы США и западной коалиции, для Российской Федерации открываются новые возможности. И пуштунский народ готов быть надежным другом и союзником России, готов поддержать российские усилия по политической стабилизации и социально-экономическому развитию региона».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Разногласия командиров опустошают ряды "Талибана"

Разногласия командиров опустошают ряды "Талибана"

Игорь Субботин

"Школьная" проблема углубила противоречия внутри группировки

0
996
Про комдива Почемучкина и любовь к сгущенке

Про комдива Почемучкина и любовь к сгущенке

Игорь Шелудков

Небоевой эпизод боевой операции

0
2383
Россия пытается опередить США на афганском "переговорном треке"

Россия пытается опередить США на афганском "переговорном треке"

Андрей Серенко

Американцев хотят лишить статуса главных посредников между Ахмадом Масудом и террористами "Талибана"

0
2238
Таджикистану придется выбрать – Россия или США

Таджикистану придется выбрать – Россия или США

Виктория Панфилова

Владимир Путин пытается убедить Эмомали Рахмона занять более прагматичную позицию по Афганистану

0
3406

Другие новости