0
2392
Газета В мире Печатная версия

26.04.2021 19:43:00

"Вихрь мистраля" в Бари снес лишь верхушку мафии

Борьбу с организованной преступностью не развернуть без участия Брюсселя

Тэги: италия, бари, мафия, борьба, криминал, преступность


италия, бари, мафия, борьба, криминал, преступность Фото сайта occhionotizie.it

В городе Бари правоохранители задержали 99 человек, 96 из них посажены за решетку, еще трое находятся под домашним арестом, сообщило в понедельник агентство ANSA. Рейд в рамках операции «Вихрь мистраля» был направлен против мафиозного клана Стришульо. Однако, как показывает практика, мафия становится уже не столько сугубо итальянской, сколько трансграничной. При этом единой системы борьбы с организованной преступностью Брюссель до сих пор не смог выработать, и этому препятствует разнообразие законодательства стран – членов ЕС.

За членами преступной группы наблюдение велось с 2015 года. При этом прокуратура предупреждала, что необходимо прервать связи заключенных членов мафии с кланом.

Не исключено, что нынешняя операция связана с тем, что глава клана, 48-летний Доминико Стришульо, может выйти на свободу уже в этом году: в 1999-м его посадили за решетку на 22 года за организацию убийств. И не факт, что он будет безопасен для остальных итальянцев. Стришульо, кстати, запомнился активной борьбой за свои права. Он, например, добился через суд требования передать ему CD-плеер. Босс мафии заявлял, что музыка по телевизионным каналам его «не удовлетворяет». Новое дело, возможно, отсрочит возвращение Стришульо на волю. Кроме членства в мафиозной организации задержанных обвиняют в убийствах, торговле наркотиками, вымогательствах и участии в потасовках. В том, что для двузначных сроков доказательств хватит, наверное, можно быть уверенным, столько времени было потрачено на подготовку. Другое дело, что при уходе мафиозных структур в тень после 90-х годов проблема полностью решена все равно не была. На юге страны постоянно арестовывают в тех или иных местах новых участников кланов. Так, в начале года начался крупнейший процесс над членами мафиозного клана Ндрангета, на котором обвинения предъявлены 447 людям. Он действовал на территории сразу пяти континентов, в том числе организовал производство и транспортировку наркотиков из Колумбии.

«Итальянскую преступность нужно рассматривать в европейском контексте. Сегодняшняя мафия трансгранична, она уже не совсем итальянская. В ней нередко можно заметить присутствие албанского и турецкого этнических элементов. Поэтому нужны усилия со стороны ЕС. Они предпринимаются, но все равно пока в ЕС нет единой системы полиции. С 2020 года заработала европейская прокуратура, но она только начала деятельность и не все присоединились к этой структуре. Есть и Европол, однако он выполняет скорее функцию обмена информацией»,– поясняет старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Елена Маслова.

Эксперт в разговоре с «НГ» отметила, что совместной борьбе европейских стран препятствует разное законодательство. Этим и пользуются преступные группировки.

«В их среде даже есть понятие «юридический шопинг»: свою деятельность мафиози стараются осуществлять в странах с более мягкими законами, например в Нидерландах, где к тому же имеются порты. Также развита организованная преступность на юге Иберийского полуострова, где сильна связь с Африкой. Особенно заметно ее присутствие там, где центральная власть слаба и где мафия даже пытается заменить собой элементы государства, как на юге Италии», – рассуждает эксперт.

Тревожные тенденции последних лет в итальянской экономике и увеличение безработицы – питательная среда для преступных сообществ. Поэтому важна не только работа на уровне гражданского общества, но и общее улучшение благосостояния южных регионов Италии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия поучится у Китая искоренять бедность

Россия поучится у Китая искоренять бедность

Анастасия Башкатова

Пандемия породила дискуссию о превосходстве цифрового конфуцианства КНР

0
1356
В Молдавии протестовали против власти Санду...

В Молдавии протестовали против власти Санду...

Светлана Гамова

0
791
Пять прочтений Данте

Пять прочтений Данте

Марианна Власова

В Музее Пушкина отмечают 700-летие со дня смерти автора «Божественной комедии»

0
1362
Зеленский пообещал сильный ответ тем, кто организовал покушение на его друга

Зеленский пообещал сильный ответ тем, кто организовал покушение на его друга

Татьяна Ивженко

Украинская власть созывает совещание через неделю

0
2435

Другие новости

Загрузка...