0
2395
Газета В мире Печатная версия

24.05.2021 18:37:00

Вашингтон не хочет терять Эфиопию в качестве союзника

Госдепартамент намерен ввести санкции против разжигателей войны в Тыграе

Тэги: сша, санкции, эфиопия, эритрея, тыграй, права, нарушения


сша, санкции, эфиопия, эритрея, тыграй, права, нарушения Тыграйские дети терпят лишения уже несколько месяцев. Фото Reuters

Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон не будет выдавать визы представителям Эфиопии и Эритреи, препятствующим восстановлению мира в штате Тыграй, а также ограничит экономическое и военное сотрудничество с Аддис-Абебой. Однако никакой конкретики приведено не было. Очевидно, что страны Запада вяло отреагировали на факты грубых расправ и нарушений прав человека в ходе спецопераций в штате, поскольку Эфиопия является их важным союзником в Африке. Более того, санкции могут затронуть не столько главу страны, сколько его противников.

Первым о введении возможных санкций к Эфиопии со стороны США сообщило агентство Bloomberg. Ограничения могут затронуть прежде всего экономическую сферу: снизится объем финансовой и военной помощи при сохранении гуманитарной поддержки. Эфиопия только за прошлый год получила от США наибольшую из африканских стран помощь в размере 1 млрд долл.

Журналисты агентства сослались на двух анонимных источников, знакомых с ситуацией, и заявили о том, что эра тесного сотрудничества между США и Эфиопией может подойти к концу. Однако это сказано весьма громко. В заявлении Блинкена говорится о том, что санкции будут введены против чиновников штата Амхара и руководителей Народного фронта освобождении Тыграя (НФОТ). При этом в документе на сайте Госдепа США ни слова не сказано о роли центрального правительства Аддис-Абебы в конфликте. А ведь мало сомнений в том, что вторжение в Тыграй помимо федеральных войск военных частей Эритреи, имеющей свои счеты с тыграйцами, было согласовано с премьер-министром Абием Ахмедом Али.

Факт нахождения в мятежном штате эритрейских военных был столь очевиден, что Абию Ахмеду в итоге все-таки пришлось 23 марта признаться, что эритрейские войска находятся в Тыграе якобы «для обеспечения безопасности своей территории». По сути, премьер сделал хитрый ход, решив за счет расправы соседа над Тыграем облегчить себе задачу подчинения региона.

Из Тыграя постоянно приходят известия о случаях изнасилований и массовых казней, не говоря уже о грабежах. Впрочем, и бойцы НФОТ во главе с Дебреционом Гебремикаэлем, даже потеряв контроль над штатом, не прекращают борьбы и тоже могут зарезать просто попавшихся под руку представителей иных народностей. Стычки происходят не только внутри страны, но и выходят за границы Эфиопии. Так, боевые действия ведутся в Сомали. По оценкам ООН, в зоне конфликта в помощи нуждаются 4,5 млн человек, включая 2,3 млн детей, притом что население всего Тыграя немногим превышает 6 млн человек. Факты голода в регионе подтверждены, эритрейцы нарочно препятствуют доставке тыграйцам гуманитарной помощи, сообщает AFP.

Стоит отметить, что прямых обвинений в адрес Абия Ахмеда Запад до сих пор не выдвигал, несмотря на предельно жесткий подход премьера к мятежному штату. Власти ограничили доступ журналистов в Тыграй, а в случае критических статей западных корреспондентов высылают из страны последних.

Шаг американцев можно считать позитивным сдвигом, однако явно недостаточным. Запад пока не настроен полноценно вмешаться в конфликт, позволяя Абию Ахмеду и эритрейцам устанавливать свои порядки в Тыграе, в то время как солдаты НФОТ учиняют расправы над гражданским населением и солдатами народностей амхара и оромо. Заявление о возможности введения санкций со стороны США пока носит абстрактный характер и не содержит критики центрального правительства Эфиопии.

«Это скорее элемент традиционной американской политики «кнута и пряника». Пряников для Аддис-Абебы было уже много. Сама концепция предполагает, что Вашингтону не стоит закидывать пряниками союзников, чтобы те не позволяли себе много. Поэтому речь идет скорее о напоминании Аддис-Абебе, а не о том, что отношения США с центральными властями Эфиопии радикально изменятся»,– сказал «НГ» заместитель директора Института Африки РАН Леонид Фитуни.

Впрочем, в ближайшее время послабления для Тыграя вряд ли возможны. Автор Telegram-канала о Черной Африке Zangaro Today Алексей Целунов в разговоре с «НГ» отметил, что эритрейцы сохраняют свое присутствие в регионе, несмотря на заверения Абия Ахмеда о том, что они вскоре уйдут с территории страны. В Эфиопии уже долгое время нарастает политическая напряженность, осложненная этническими конфликтами. 21 июня в стране должны состояться всеобщие выборы, и их проведение потребует от властей серьезных мер безопасности и привлечения солдат. В этих условиях длительное пребывание эритрейцев в Тыграе облегчит задачу Аддис-Абебе, поясняет эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американцы не могут, европейцы не хотят

Американцы не могут, европейцы не хотят

Александр Бартош

Что Североатлантический альянс забыл на Тихом океане

0
417
Шпионы и военные заказывают шоу

Шпионы и военные заказывают шоу

Владимир Иванов

Герои стареют, а цензура вечна

0
556
США ищут спасения от наплыва беженцев

США ищут спасения от наплыва беженцев

Юрий Паниев

Блинкен призвал страны Южной Америки активнее бороться с нелегальной миграцией

0
704
Вашингтон попытается настроить россиян против китайцев

Вашингтон попытается настроить россиян против китайцев

Владимир Скосырев

В Госдепе считают тесные связи Москвы и Пекина угрозой для США

0
734

Другие новости

Загрузка...