0
2994
Газета В мире Печатная версия

30.05.2021 19:38:00

ЕС ждет от США крепкой дружбы против России

Перед встречей Путина и Байдена в Брюсселе готовят жесткое антикремлевское заявление

Тэги: россия, ес, конференция, белоруссия, инцидент, оппозиция, арест, сша, байден, путин


россия, ес, конференция, белоруссия, инцидент, оппозиция, арест, сша, байден, путин Фото REUTERS

В понедельник, 31 мая, в Москве пройдет конференция по отношениям России и ЕС, на которой выступит министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. А накануне этого события стало известно о новой инициативе Евросоюза. Там обратились к США с предложением выступить с совместной оценкой политики России и сделать это аккурат перед встречей Владимира Путина и Джозефа Байдена.

Конференция в Москве организована Российским советом по международным делам, представительством Евросоюза и посольством Португалии – страны, которая до конца июня председательствует в ЕС. Это мероприятие наряду с Лавровым будет открывать и глава португальского МИДа Аугушту Сантуш Силва. Других высокопоставленных представителей ЕС сейчас, учитывая состояние отношений с Россией, ожидать не приходится.

И все же главным событием конференции, как ожидается, будет речь Лаврова, где он, возможно, даст оценку информации, обнародованной агентством Bloomberg. Оно, ссылаясь на свои источники, сообщает, что Евросоюз отправил в Вашингтон проект совместного заявления для саммита ЕС–США, который пройдет 15 июня, за день до переговоров Путина и Байдена в Женеве. Этот документ, утверждает Bloomberg, был подготовлен на саммите ЕС, который состоялся 25 мая. Там намечалась стратегическая дискуссия, касающаяся политики Евросоюза на российском направлении. В частности, планировалось предложить замену принятым в 2016 году принципам взаимоотношений с РФ.

Однако дискуссия не состоялась: повестку саммита поломали события в Белоруссии, где был посажен самолет ирландской авиакомпании Ryanair. Европейцы сосредоточились на обсуждении способов наказания официального Минска. В результате стратегическую дискуссию уже в который раз отложили. По России было принято лишь общее заявление, а Еврокомиссии дали поручение подготовить доклад, касающийся действий Кремля. Однако, если верить Bloomberg, все-таки этим обсуждение действий Кремля не ограничилось.

«Мы едины в нашем принципиальном подходе к России, и мы решительно ответим на повторяющуюся модель ее негативного поведения и злонамеренных действий», – цитирует агентство проект заявления. Bloomberg оговаривается, что это не окончательный текст. Возможно, появятся какие-то дополнительные варианты. Но пока документ должен содержать жесткие формулировки, исключающие всякий намек на кардинальную смену курса Запада в отношении России. Белый дом и Брюссель не стали комментировать эту информацию.

Директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев в комментарии «НГ» заметил, что делать выводы на основании утечки в СМИ рано. В окончательном тексте могут быть жесткие формулировки, но их, возможно, и подредактируют. Вместе с тем встреча Байдена и Путина не ознаменуется «перезагрузкой» российско-американских отношений, аналогичной той, что была при Бараке Обаме и Дмитрии Медведеве. Это в ЕС, конечно, понимают. «Собственно, новая администрация США и не ставит цель улучшить отношения двух стран. Она хочет их сделать более предсказуемыми и стабильными, и только», – сказал Рогулев. А ЕС, считает эксперт, не столько опасается, что американцы пойдут на какие-то уступки России, сколько хочет, чтобы американцы больше считались со своими европейскими союзниками.

Администрацию Дональда Трампа в Европе как раз и упрекали за то, что она действует против Китая и России без оглядки на ЕС. Байден обещал покончить с этой практикой, но пока случаев проверить его слова делом представилось немного. Самый яркий и, по существу, единственный пример того, что новая администрация действует с учетом интересов ЕС, – это решение Госдепартамента приостановить введение санкций против оператора проекта «Северный поток – 2». Оно было критически встречено в Восточной Европе, но положительно воспринято властями ведущей экономической страны Евросоюза, Германии. Правда, следует заметить, что приостановка санкций на неопределенный срок не означает их отмену.

В любом случае пока ситуация складывается так, что переговоры Путина и Байдена пройдут в условиях конфликта России и по крайней мере отдельных стран ЕС. Например, налицо обостряющиеся отношения с Прибалтикой. Россия не дала разрешение на въезд Римантасу Винграсу, который назначен атташе по вопросам культуры в посольстве Литвы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белорусы не хотят бросаться под танки

Белорусы не хотят бросаться под танки

Дмитрий Тараторин

Перспектива участия в спецоперации обостряет противоречия в белорусском обществе

0
1634
Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Владимир Скосырев

Джакарта на словах поддерживает и Украину, и Россию

0
1296
Имперский писатель  и ничего дурного

Имперский писатель и ничего дурного

Елена Семенова

Ольга Рычкова

Андрей Щербак-Жуков

Жизнеописание Фазиля Искандера в форме полилога  

0
1094
Бамбуковая палка мастера дзен

Бамбуковая палка мастера дзен

Антонина Глобулина

Российские писатели проехали по Монголии, чтобы достичь просветления

0
153

Другие новости