0
2738
Газета В мире Печатная версия

01.06.2021 19:39:00

Запад поддержит Украину только морально

На встрече министров стран НАТО высказались против поставок оружия Киеву

Тэги: мид, нато, повестка, оружие, поставки, военные конфликты, украина, грузия


мид, нато, повестка, оружие, поставки, военные конфликты, украина, грузия Министры стран НАТО обсудили «негативное поведение» России. Фото Reuters

Североатлантический альянс готов сдерживать Россию, но только до известного предела. Такой вывод можно сделать из заявлений на прошедших во вторник в формате видеоконференции переговорах министров иностранных дел и обороны стран НАТО. Так, несмотря на все трения с Москвой, члены организации не собираются углублять сотрудничество с Грузией и Украиной и поставлять последней оружие.

Встречи министров обороны и министров иностранных дел обычно проходят в разные дни и предваряют мероприятие с участием глав государств НАТО. Там обговариваются основные темы предстоящего саммита и формулируются главные вопросы повестки. Но сейчас обе встречи было решено провести в один день. Причина этого решения в том, что саммит НАТО, намеченный на 14 июня, будет особым. В нем примет участие президент США Джозеф Байден. Это будет часть его первого в качестве главы государства визита в страны ЕС. А самое главное, после саммита НАТО Байден отправится в Женеву, где пройдут его переговоры с Владимиром Путиным. По ее итогам, как ожидается, должен определиться курс нынешней вашингтонской администрации в отношении России. Повестка переговоров окончательно не определена, на этот счет с российской и американской стороны делаются разные заявления. Поэтому российская тематика в ходе видеоконференции министров оказалась одной из главных. Высказанное там можно рассматривать в качестве своего рода пожелания европейских союзников США к встрече в Женеве.

В беседе с журналистами генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о готовности улучшить отношения с Москвой. «Даже если не сможем улучшить их, то должны поддерживать диалог, который еще важнее, когда трудные отношения», – сказал он. Вместе с тем он дал понять, что в данном случае первый шаг надлежит сделать Москве, а не Западу. Именно Россия, чья политика, по выражению Столтенберга, «стала более агрессивной», свернула сотрудничество с НАТО, считает генсек. Таким образом, он фактически повторил сделанное им в марте заявление о том, что альянс будет придерживаться в отношении России комбинированной тактики: сдерживать, где это возможно, постоянно предлагая сотрудничество.

У многих стран НАТО накопились свои претензии к Москве, и они сочли встречу министров подходящим поводом, чтобы напомнить об этом. Перед видеоконференцией глава внешнеполитического ведомства Чехии Якуб Кулганек сообщил о том, что его страна готовится предъявить России требование о компенсации ущерба, понесенного в результате взрыва на оружейных складах в деревне Врбетице в 2014 году. Ранее власти страны обвинили в этом преступлении, унесшем жизни двух человек, российские спецслужбы. Судя по словам министра финансов Чехии Алены Шиллеровой, речь идет о сумме минимум в 39 млн евро. Это требование скорее всего получит поддержку на уровне НАТО и ЕС. В июне, по словам Кулганека, будет выработан и конкретный механизм, с помощью которого Россию заставят платить. Это, разумеется, не улучшит отношения Запада и Кремля. Российский МИД уже заявил, что российские спецслужбы непричастны к взрыву в Врбетице.

Докладчиком по России на встрече министров иностранных дел стала Великобритания. Глава Форин офиса Доминик Рааб перечислил основные претензии, которые имеются у НАТО к РФ. В их числе – недавняя передислокация российских войск к украинской границе, поддержка Александра Лукашенко, хакерские атаки, высылка дипломатов США и стран ЕС. Предполагается, что все это станет предметом обсуждения на встрече Путина и Байдена. Вместе с тем НАТО не собирается само «играть на обострение» в отношениях с Москвой.

Важным событием видеоконференции стала заочная полемика между министром иностранных дел Германии Хайко Маасом и президентом Украины Владимиром Зеленским. Тот дал интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung. В нем Зеленский поднял актуальную для его страны тему. «Германия не предоставила нам никакой военной помощи, но она могла бы это сделать», – сказал украинский президент. То есть он предложил НАТО отказаться от политики не поставлять оружие туда, где идут военные конфликты. Однако Маас дал понять, что, несмотря на всю сложность отношений с Москвой, это невозможно. Той же линии в отношении поставок оружия Украине придерживается большинство стран НАТО. При Дональде Трампе, согласовавшем поставку противотанковых комплексов Javelin, США было отошли от этого принципа. Но при Байдене разговоры о поставках оружия Украине прекратились. В Германии, видимо, считают, что так и должно быть. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Смерть белорусского активиста может ударить по украинской власти

Смерть белорусского активиста может ударить по украинской власти

Татьяна Ивженко

Оппозиция задает вопрос о том, контролирует ли команда Зеленского ситуацию в стране

0
417
Грузинские политики обратились к Путину за помощью

Грузинские политики обратились к Путину за помощью

Юрий Рокс

В Тбилиси заговорили о коллаборационизме оппозиции

0
407
Россия в войнах будущего ставит на ракету X-95

Россия в войнах будущего ставит на ракету X-95

Владимир Мухин

Начальник Военной академии Генштаба рассказал о разработке нового вида гиперзвукового оружия

0
387
Пентагон пересмотрит правила обращения с ядерным чемоданчиком

Пентагон пересмотрит правила обращения с ядерным чемоданчиком

Владимир Иванов

Вокруг пульта управления стратегическими силами часто возникают неловкие ситуации

0
412

Другие новости

Загрузка...