0
1959
Газета В мире Печатная версия

14.06.2021 19:52:00

Лидера Мьянмы пытаются отстоять в небеспристрастном суде

Аун Сан Су Чжи скорее всего будет выведена из политической жизни страны

Тэги: мьянма, политика, арест, аун сан су чжи, обвинение, суд, оон


мьянма, политика, арест, аун сан су чжи, обвинение, суд, оон Арест Аун Сан Су Чжи осуждает не только мировая общественность но и миллионы жителей Мьянмы. Фото Reuters

В понедельник в Нейпьидо начались первые судебные слушания в рамках разбирательств по делу Аун Сан Су Чжи. Ей инкриминируют получение взяток и подрыв национальной безопасности. Адвокаты пытаются использовать свидетелей защиты, однако далеко не факт, что 75-летней обвиняемой удастся избежать тюремного срока, несмотря на заступничество со стороны ООН и правозащитных организаций. Хунте важно опорочить личность обвиняемой и отправить в забытье ее и партию «Национальная лига за демократию».

В Мьянме арестовано или задержано по политическим мотивам по меньшей мере 4,8 тыс. человек, отмечает верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет. Мировую общественность больше всего беспокоит судьба главной из них – лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи, поскольку она играла ключевую роль в политической сфере вплоть до военного переворота, произошедшего в феврале.

Пожалуй, самые обидные и порочащие обвинения в ее адрес касаются коррупции. Аун Сан Су Чжи якобы могла незаконно получить 600 тыс. долл. и 11 кг золота. Среди других: нарушение законодательства о безопасности, незаконный ввоз и использование радиоаппаратуры, нарушение закона «О стихийных бедствиях» (конкретно – нарушение режима карантина), подстрекательство к беспорядкам.

За одни только коррупционные преступления Аун Сан Су Чжи грозит 15 лет лишения свободы.

В правозащитной организации Human Rights Watch назвали обвинения «надуманными и политически мотивированными». Адвокат обвиняемой Кхин Маунг Зау тем не менее далек от оптимизма и призывает «быть готовыми к худшему».

Крупный тюремный срок вряд ли возможен: слишком пристально во всем мире следят за ходом дела, авторитет Аун Сан Су Чжи высок среди многих жителей страны. Хунта скорее будет стремиться к тому, чтобы очернить нобелевского лауреата и присудить ей пускай и легкий, но болезненный для репутации приговор, который положил бы крест на ее политической карьере. Такой исход имеет немалый шанс реализоваться.

«Я думаю, что Аун Сан Су Чжи все-таки будет устранена с политической арены. Разбирательство имеет главной целью убрать из политики обвиняемую и ее партию. Судебная ветвь власти в Мьянме никогда не могла похвастаться независимостью из-за сильного влияния военных режимов. Скорее всего ключевым станет решение членов Государственного административного совета, пришедшего к власти антиконституционным путем»,– сказала ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Аида Симония.

В разговоре с «НГ» эксперт отметила явное несоответствие обвинений с личностью Аун Сан Су Чжи, а иногда даже с логикой. «Сначала обвинения были пустяковыми и даже нелепыми, касающиеся ввоза раций и нарушения правил поведения при карантине. А затем в ход пошли куда более серьезные статьи, связанные с коррупцией»,– говорит эксперт.

Симония пояснила, что жизнь Аун Сан Су Чжи характеризует ее как человека, бескорыстно служащего своей стране, поэтому в обвинения во взяточничестве поверить крайне сложно.

«Аун Сан Су Чжи не смогла проститься с больным мужем, поскольку если бы она уехала в Британию, то уже не смогла бы вернуться. 15 лет она находилась под домашним арестом, и дети росли практически без ее участия. Получив Нобелевскую премию мира, Аун Сан Су Чжи использовала ее для создания фонда имени своей матери. К ней она приехала в 1988-м из Англии – тогда Кхин Чжи пережила инсульт, и ее дочь непроизвольно стала активным участником революционных событий»,– напомнила Симония.

Положение в стране остается сложным, признает эксперт. По прошествии четырех месяцев после переворота Мьянма все еще находится в подвешенном состоянии. С перебоями осуществляется трудовая деятельность, и актуальна угроза гражданской войны. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возврат к красному телефону

Возврат к красному телефону

Владимир Иванов

Белый дом намерен создать горячую линию с Пекином

0
1584
Самый крупный лагерь беженцев в мире уходит под воду

Самый крупный лагерь беженцев в мире уходит под воду

Данила Моисеев

Над Бангладеш нависла угроза гуманитарной катастрофы с глобальными политическими последствиями

0
1457
Малые, удалые, скрытные и страшные. О перспективных российских субмаринах

Малые, удалые, скрытные и страшные. О перспективных российских субмаринах

Александр Иванин

0
780
Хафтара подозревают в уступках Западной Ливии

Хафтара подозревают в уступках Западной Ливии

Игорь Субботин

Триполи может оплатить долги фельдмаршала

0
1289

Другие новости

Загрузка...