0
1351
Газета В мире Печатная версия

16.06.2021 16:53:00

Нефть не растет на деревьях

Михаил Делягин

Об авторе: Михаил Геннадьевич Делягин - экономист, директор Института проблем глобализации.


Фото freepik.com

Когда-то советская партократия страдала административным фетишизмом: казалось, что для решения любой проблемы достаточно принять «постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР».

Современные финансовые спекулянты и их глобальная обслуга – либеральная бюрократия всего мира – страдает схожим, денежным фетишизмом, когда-то выраженным Березовским: «Бабло побеждает зло». Для жертвы такого фетишизма выделение денег само себе решает любую проблему, причем немедленно. Сама мысль о существовании реального мира, в котором для полета ракеты нужны инженеры, рабочие, управленцы, нормальные здравоохранение и образование, а для спасения рудника от затопления – обладающие административными правами профессионалы - для либерала недоступна в принципе.

Помнится, в начале нулевых тогдашний Министр экономического «развития» Греф решил постимулировать инвестиции – и был шокирован, когда узнал, что инвестиционные проекты не растут на деревьях, как булки в воображении городских детишек, а нуждаются, помимо денег, в длительной разработке.

Схожая ситуация наблюдается сейчас в мировой экономике: доминирующие финансовые спекулянты искренне не подозревают, что для развития сырьевых отраслей необходимы постоянные хотя бы поддерживающие инвестиции по всей технологической цепочке, и в первую очередь – в разведку все новых месторождений сырья.

Вырвавшись из-под контроля государств, глобальный бизнес демонстрирует все прелести кризиса нерегулируемого (так как на глобальном уровне регулировать его некому), дикого капитализма: перепроизводство товаров делает невыгодным вложения в их производство, подрывает его и порождает затем кризис их отчаянной нехватки, проявляющийся в скачке цен.

Сейчас мир переживает этот процесс на рынке черных металлов. Их перепроизводство привело к снижению цен и фактическому прекращению инвестиций в поиск и освоение новых месторождений железных руд. Коронабесие усугубило ситуацию, - и, когда мировая экономика стала восстанавливаться после локдауна, возник дефицит металлов, вызвавший скачок их цен и общий рост инфляции.

Сейчас аналогичная ситуация назревает на рынке нефти: спрос на нее (при сокращении доли ее в мировом энергобалансе) будет расти, но даже для простого сохранения добычи к 2040 году 45% надо будет добывать на новых месторождениях. А их нет: инвестиции в эту сферу практически прекращены из-за волатильности цен, единственный крупный проект во всем мире – российский «Восток-ойл». В результате цена нефти перевалила за 70 долл/барр, и даже консервативные аналитики рассматривают 100 долл/барр как следующий ориентир рынка.

Ситуация качественно усугубляется пиром глобальных спекулянтов, освободившихся от какого бы то ни было регулирования, на костях производителей: поддержка экономики США безудержной эмиссией доллара разгоняет котировки спекулятивных рынков – в том числе и нефтяные фьючерсы.

Отчаянная и заслуживающая уважения борьба китайского руководства, ограничивающего инвестиции китайских капиталов в эти спекуляции, лишь незначительно сдерживает, но отнюдь не преодолевает влияние глобальных спекулянтов на цену нефти.

Хотя опыт Китая заслуживает уважения и всяческой популяризации. Так, угледобывающие компании начали накопление запасов в ожидание более высоких цен, создав даже не угрозу, а призрак дефицита, - и немедленно, без всяких сантиментов, не дожидаясь последствий получили предупреждение об отзыве лицензий за спекулятивную деятельность. А китайские трейдеры сырьевых товаров серьезно сократили ставки на их удорожание (которые сами по себе являются фактором роста цен), искренне откликнувшись на внятную и жесткую «просьбу» властей.

Эти меры последовали во исполнение обязательства правительства Китая, которое успокоило свой народ твердым заявлением, что не допустит необоснованного повышения цен на медь, уголь, сталь и железную руду.

Но глобальные спекулянты и их пособники, как обычно, энергично и эффективно борются с проявлениями разума.

Свое ведро керосина в костер мировых рынков, как водится, с радостью подливают оголтелые климатические активисты, требующие прекращения выбросов любой ценой, вплоть до уничтожения человечества. Они уже добились отказа многих инвестфондов от инвестиций в традиционную энергетику, что качественно усугубляет предстоящий дефицит нефти. А недавно голландский суд обязал «Шелл» сократить выбросы на 45% до 2030 года. В результате один из мировых энергетических гигантов вынужден в авральном режиме распродавать свои сланцевые активы в США.

Понятно, что выбросов от этого станет не меньше, а больше: активы англо-голландского гиганта будут дешево выкуплены американскими фирмами, слишком малыми, чтобы возбудить «климатическое BLM», - но в силу своих меньших размеров не способными заботиться об экологии. Главное же, что они точно не смогут вести геологоразведку в масштабах, доступных тому же «Шеллу».

Вложения в традиционную энергетику во всем мире уже сделаны токсичными, что усугубляет предстоящий дефицит нефти и скачок цен на нее.

Мир, управляемый слепоглухонемыми, но предельно идеологизированными (то есть с практической точки зрения – идиотизированными) капитанами дальнего плавания, уверенно идет на айсберг физической нехватки доступной энергии.

Предстоящую катастрофу надо всеми силами пытаться предотвратить, - одновременно готовясь к ней. Ведь те самые лица и организации, которые сегодня создают рукотворный дефицит нефти в глобальном масштабе, завтра истошно закричат о «несправедливости» принадлежности ее запасам тем, кто занимался геологоразведкой и освоением новых месторождений вопреки их истерикам, - и попытаются наложить лапу на эти месторождения, которые станут большим источником глобальной власти в мире, чем Форт-Нокс, инвестиционные фонды и да гугл (хотя за последнее слово автора пока еще и могут забанить на ютьюбе), вместе взятые.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фискальный пресс тормозит экономику

Фискальный пресс тормозит экономику

Михаил Сергеев

Минэкономразвития озабочено «нейтральностью» бюджетной политики правительства

0
1191
В стране уничтожили почти 40 тысяч тонн продуктов

В стране уничтожили почти 40 тысяч тонн продуктов

Анастасия Башкатова

В условиях эмбарго и пандемии цены на продовольствие сдерживать все сложнее

1
1700
Чиновники назначат налоги за прошлые дивиденды

Чиновники назначат налоги за прошлые дивиденды

Анатолий Комраков

Капитальные вложения будут увеличивать кнутом и обещаниями пряников

0
1323
Польша добилась участия в процедуре сертификации Nord Stream 2 AG

Польша добилась участия в процедуре сертификации Nord Stream 2 AG

0
762

Другие новости

Загрузка...