0
3061
Газета В мире Печатная версия

28.06.2021 19:57:00

Ле Пен проиграла "неестественным союзам"

Соперницей Макрона на президентских выборах во Франции может стать Валери Пекресс

Тэги: франция, выбор, ле пен, макрон, валери пекресс


франция, выбор, ле пен, макрон, валери пекресс На участки во втором туре региональных выборов пришло лишь около 35% французских избирателей. Фото Reuters

Президентские выборы 2022 года во Франции могут оказаться другими, нежели их представляли политологи. Такой вывод можно сделать по результатам второго тура региональных выборов, который прошел в минувшее воскресенье. После них президентские перспективы Марин Ле Пен выглядят сомнительными. У Эмманюэля Макрона может появиться новый главный конкурент и тоже дама – Валери Пекресс.

Нынешние выборы для Франции довольно необычны. Впервые за долгие годы в голосовании общенационального масштаба главной интригой стал процент явки. Первый тур региональных выборов прошел при беспрецедентной апатии избирателей. Почти 70% из них не пришли на участки. Особенно безразлична к голосованию оказалась молодежь. Именно этим проигравшие первого тура объясняли свою неудачу. Они утверждали, что уже, было, списанные со счетов партии с давней историей – социалисты и «Республика» – выступили лучше, чем сторонники Макрона и Ле Пен, исключительно из-за явки. Дескать, у новых политических сил больше ситуативных сторонников, которые внимают аргументам, а не голосуют за привычный бренд. В условиях коронавируса активная избирательная кампания затруднена – вот и результат.

Подобную аргументацию использовал, в частности, Тьерри Мариани, евродепутат и представитель «Национального объединения», возглавляемого Ле Пен. С ним однопартийцы связывали особенные надежды. В регионе Прованс – Альпы – Лазурный Берег, где он баллотировался, много сторонников «Национального объединения». Мариани выиграл здесь первый тур. За дело мобилизации здешних сторонников «Национального объединения» взялась сама Ле Пен. Однако более активно на избирательные участки шли не сторонники, а противники «Национального объединения».

Представить выборы главы региона битвой добра со злом смог конкурент Мариани, бывший лепеновец, а ныне сторонник «Республики» и глава местного заксобрания Рено Мюзелье. В ходе избирательной кампании и особенно теледебатов Мариани припомнили многое, в том числе его контакты с Владимиром Путиным, Башаром Асадом, Ильхамом Алиевым, поддержку позиции России по Крыму, вояжи в Москву и даже его супругу, русскую по происхождению. Это помогло. Вокруг Мюзелье объединились как правые, так и левые. Решающий вклад в его победу, по-видимому, внесли зеленые, чей кандидат не принял участия во втором туре. «Неестественным союзом» назвала Ле Пен действия соперников своей партии в регионе, но это скорее была фраза, брошенная от бессилия. «Национальное объединение» во втором туре не добилось победы ни в одном из регионов. Неудача ждала сторонников Ле Пен даже в О-де-Франсе, где находятся лагеря беженцев в Кале. Тут антииммигрантская риторика партии, казалось бы, должна была найти благодарного слушателя. Но ставленник «Республики» Ксавье Бертран, также эксплуатировавший тему объединения разнородных сил ради борьбы с ультраправыми, одержал победу.

А вот противникам не первый год находящейся во главе столичного региона Иль-де-Франс, близкой к «Республике» Валери Пекресс не помогло и создание широкой коалиции. Левые выдвинули против нее единого кандидата, Жюльена Байю, в то время как правые снимать свои кандидатуры в ее пользу отказались. Однако она все равно победила. Сразу же после победы Пекресс сделала заявление, из которого следует, что ее амбиции теперь простираются дальше главы региона. Она выступила с идеей создания «третьей силы», которая могла бы конкурировать с Макроном и Ле Пен. Пекресс – сторонница объединения всех правых и правоцентристов с целью определения общего кандидата от них на президентских выборах. Все это выглядит как заявка на участие в предстоящей избирательной кампании. Что ж, у «Республики» выбор не велик. Ее лидер экс-президент Николя Саркози получил недавно тюремный срок за коррупцию, выбыв тем самым из политической борьбы. Прочих раскрученных политиков общенационального масштаба в партии, считай, нет. Но, как показали региональные выборы, идеология «Республики» востребована. Значит, Пекресс в принципе имеет шансы набрать за оставшееся до выборов время необходимые политические очки. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ остается партией спецоперации

КПРФ остается партией спецоперации

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Доклад Зюганова к пленуму ЦК утверждает нынешнюю генеральную линию

0
626
"Яблоко" проводит выборный эксперимент

"Яблоко" проводит выборный эксперимент

Дарья Гармоненко

В Новгородской области пацифизм станет главным лозунгом всех кампаний

0
1222
Из выборов глав регионов исчезает политика

Из выборов глав регионов исчезает политика

Дарья Гармоненко

Новые врио губернатора минимизируют коммуникации с народом

0
1435
Кремль определяется с объемом будущей ротации среди губернаторов...

Кремль определяется с объемом будущей ротации среди губернаторов...

Иван Родин

Многодневные выборы становятся чистой политтехнологией

0
1142

Другие новости