0
2687
Газета В мире Печатная версия

14.07.2021 19:26:00

Анджей Дуда обновил "дипломатический центр" в своей канцелярии

Польша хочет улучшить имидж в глазах мирового сообщества

Тэги: польша, внешняя политика, кшиштоф щерский, оон, дипломатический конфликт, израиль, холокост


польша, внешняя политика, кшиштоф щерский, оон, дипломатический конфликт, израиль, холокост Президент Анджей Дуда поздравил Якуба Кумоха с назначением руководителем Бюро международной политики. Фото с сайта www.prezydent.pl

В среду вступил в должность руководителя Бюро международной политики (БМП) в ранге госсекретаря 45-летний Якуб Кумох, который сменил Кшиштофа Щерского, назначенного постпредом Польши при ООН. Это важное назначение главы государства Анджея Дуды, поскольку с недавних пор главным «мозгом» внешней политики Польши стал президентский дворец.

В начале этого года Дуда провел значительную перетасовку в структуре президентской канцелярии, самым громким кадровым решением которой стала отставка главы его кабинета Щерского. Ему как ближайшему соратнику Дуды было поручено заняться созданием БМП. Задание было выполнено, и в апреле президент открыл деятельность нового структурного подразделения в канцелярии, которое естественным образом и возглавил Щерский (см. «НГ» от 20.04.21).

По словам Дуды, БМП отвечает конституционным обязанностям президента по руководству внешнеполитической деятельностью. Отмечалось, что бюро займется выстраиванием отношений с США и поддержанием контактов с президентом Джозефом Байденом, а Щерский в качестве неофициального главы польской дипломатии будет контролировать политику государства в отношениях с НАТО и продвигать международные польские инициативы вроде «Трехморья». Однако политологи и эксперты скептически отнеслись к этим нововведениям, посчитав, что создание еще одного «дипломатического центра» сводит внешнеполитическую роль МИДа к техническому посредничеству.

Глава БМП отвечает только перед президентом. Но, получив неограниченные возможности, Щерский не успел развернуться. «Вице-президент», как его порой называли в СМИ, претендовавший ранее на такие посты, как глава МИДа, члена Еврокомиссии, замгенсека НАТО, получил назначение в Нью-Йорк. Место руководителя БМП не пустовало ни дня, но с преемником некоторая заминка все же вышла. По информации портала Onet, Дуде виделся на нем посол в США Петр Вильчек, но Щерский настоял на своем протеже. БМП возглавил посол в Турции Якуб Кумох.

Политолог, журналист, тюрколог, дипломат Кумох авторитетен в среде международников. Он был аналитиком в Центре восточных исследований, работал в крупных польских изданиях, в должности корреспондента информагентства PAP пять лет освещал события в России, возглавлял дипломатические представительства Польши в Швейцарии и Турции. Кумох входит в группу экспертов Еврокомиссии, занимающихся анализом избирательных процессов, принимал участие во многих наблюдательных миссиях ЕС и ОБСЕ. Знает несколько языков, включая русский. Коллеги оценивают его как эрудита, острого полемиста, человека с явно выраженными правыми взглядами. Кумох известен также активными протестами против возложения на Польшу вины за преступления Холокоста и упреков в адрес правительства в антисемитизме.

А это сейчас как нельзя кстати в свете обострения польско-израильских отношений. Дипломатический конфликт вызвало принятие Сеймом (нижней палатой польского парламента) поправок к Кодексу административного судопроизводства, блокирующих право уцелевших в Холокосте и их потомков на возвращение отнятого имущества или его компенсацию (см. «НГ» от 29.06.21). Глава израильского МИДа Яир Лапид назвал новые положения позором и заявил, что они являются нарушением прав выживших после Холокоста и их потомков, а также предостерег, что пострадают связи между Польшей и Израилем. США призвали не продолжать работу над законопроектом. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий ответил, что польская сторона не будет платить за немецкие преступления.

Документы переданы в Сенат, где пока идет обсуждение в комиссиях при участии экспертов, а сами дебаты предполагается провести на ближайших заседаниях в июле. В верхней палате у партии власти «Закон и справедливость» (ЗиС) нет большинства. Сенатор от ЗиС Станислав Карчевский заранее сетует, что сенатское большинство намерено внести в проект поправки, которые «будут удовлетворять не нас, поляков, не будут реализацией постановлений Конституционного суда, а будут удовлетворять представителей других стран». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ООН проигнорировала саммит «Крымской платформы» в Киеве

ООН проигнорировала саммит «Крымской платформы» в Киеве

0
590
Каким станет мир будущего

Каким станет мир будущего

Сергей Шикарев

Андрей Щербак-Жуков

К юбилею Станислава Лема в России пройдет конкурс научно-фантастического рассказа

0
1764
Генассамблея ООН соберется в гибридном формате

Генассамблея ООН соберется в гибридном формате

Юрий Паниев

США намерены поднять вопрос о созыве саммита по борьбе с пандемией

0
1598
В ООН заявили о необходимости предоставления срочной помощи населению Афганистана

В ООН заявили о необходимости предоставления срочной помощи населению Афганистана

0
556

Другие новости

Загрузка...