0
3593
Газета В мире Печатная версия

19.07.2021 18:55:00

Неосторожное слово расстроило отношения двух союзников США

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин отменил визит в Токио из-за грубой фразы заместителя посла Японии

Тэги: южная корея, президент, мун чжэ ин, скандал, япония, дипотношения


южная корея, президент, мун чжэ ин, скандал, япония, дипотношения Фото REUTERS

Республика Корея разгневана и требует сатисфакции. Так СМИ характеризуют настроение в Сеуле после того, как заместитель японского посла дал оскорбительный комментарий о политике главы Южной Кореи в вопросе об улучшении отношений с Токио. Дипломат сказал, что «это не политика, а мастурбация». Инцидент еще больше воспламенил эмоции в обеих странах, связанные с территориальными разногласиями и историей колониального правления Японии 1910–1945 годов.

Лидеры Японии и Южной Кореи собирались встретиться во время Олимпиады в Токио. Это должен был быть первый саммит Муна с японским премьером Есихидэ Сугой. Как комментирует Reuters, он, вероятно, не состоится. Причина – комментарий японского официального лица.

Ранее японская газета Yomiuri передала, что президент Южной Кореи посетит Токио. Его переговоры с Сугой должны были совпасть с открытием Олимпиады. Но в понедельник оба правительства отрицали, что достигнута окончательная договоренность о встрече. Офис Муна сослался на «препятствие, возникшее в последнюю минуту».

А препятствие состоит в том, что телеканал процитировал оскорбительное высказывание старшего японского дипломата. Южная Корея возмутилась и заявила протест. Связи между соседями обострены давно из-за проблемы выплаты компенсаций тем корейцам, с которыми Япония плохо обращалась в период ее оккупации полуострова. Позднее пресс-секретарь Муна подтвердил, что президент решил не посещать Японию.

Этот шаг был подкреплен официальным протестом. Буря в прессе развеяла надежды, которые питали в Вашингтоне, на примирение между его двумя союзниками. В США рассчитывали, что игры в Токио дадут старт сближению двух ключевых партнеров Америки на Дальнем Востоке.

Япония постаралась исправить бестактность своего дипломата. Главный представитель японского правительства Кацунобу Като заявил, что высказывания дипломата были неуместными, в связи с чем правительство выражает сожаление. Но будет ли отозван проштрафившийся дипломат? Като ответил, что это предстоит решать министру иностранных дел. А если Мун все же захочет приехать, то Япония создаст условия для этого, пояснил Като.

Но в Сеуле, как видно, этими жестами не удовлетворены. Заместитель министра иностранных дел Южной Кореи вызвал посла Японии и потребовал, чтобы Токио немедленно предприняло реальные шаги, чтобы подобные инциденты не повторялись. Суга ранее назвал японо-южнокорейские отношения «очень трудными». Но, по его словам, именно Сеулу следует их исправлять.

Как напоминает ТАСС, в 2018 году Верховный суд Республики Корея обязал корпорацию Nippon Steel & Sumitomo Metal выплатить компенсацию четырем корейским работникам. Правительство Японии отвергло решение суда, подчеркнув, что этот вопрос был окончательно решен при нормализации отношений Токио и Сеула в 1965 году.

Financial Times, ссылаясь на бывшего генерального директора корпорации Google Эрика Шмидта, утверждает, что нормализация связей Японии и Южной Кореи жизненно важна для США. Они нужны Вашингтону для того, чтобы противодействовать Китаю и не позволить ему доминировать в сфере высоких технологий. Америка, по его словам, не добьется успеха без «сильного партнерства ее азиатских друзей». Если США будут бездействовать, то они, вероятно, потеряют лидирующие позиции в области искусственного интеллекта и уступят их Китаю, утверждает Шмидт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


К Майе Санду вопросов больше, чем ответов

К Майе Санду вопросов больше, чем ответов

Зураб Тодуа

Президент Молдавии спустя год после избрания сталкивается со множеством проблем

0
849
Президент заметил "пыточные конвейеры" ФСИН

Президент заметил "пыточные конвейеры" ФСИН

Иван Родин

Отставка чекиста Калашникова и назначение Гостева означают переход ведомства в руки МВД

0
3098
Вьетнам ждет активизации России в Юго-Восточной Азии

Вьетнам ждет активизации России в Юго-Восточной Азии

Александр Королев

Визит президента Нгуен Суан Фука в РФ должен придать новый импульс отношениям между двумя странами

0
2915
Чехия и ОАЭ сразятся за контроль над Интерполом

Чехия и ОАЭ сразятся за контроль над Интерполом

Данила Моисеев

Главная задача нового президента организации – борьба с попытками вовлечь ее в политические игры

0
1832

Другие новости

Загрузка...