0
8240
Газета В мире Печатная версия

28.07.2021 19:43:00

Израиль удивлен недовольством России

К спору о сирийском небе могут привлечь Вашингтон

Тэги: израиль, цахал, сирия, беннет, саммит, сша, российская тема


израиль, цахал, сирия, беннет, саммит, сша, российская тема Еще совсем недавно воздушным рейдам ЦАХАЛ над Сирией никто не мешал. Фото Reuters

Ожидающийся визит группы советников премьер-министра Израиля Нафтали Беннета в США, который будет посвящен организации саммита лидеров двух стран, вряд ли обойдется без упоминания российской темы. Так утверждают израильские обозреватели, рассуждая о возникающих в последнее время признаках разногласий между властями России и еврейского государства на сирийской арене. Израильские официальные лица утверждают, что российская сторона, подчеркивая свое недовольство воздушными рейдами Армии обороны (ЦАХАЛ), посылает не вполне ясные сигналы.

О том, что в Вашингтон должны вылететь израильские делегаты, стало известно на днях. Главной темой визита западные СМИ называли подготовку к организации визита премьера еврейского государства в США. Однако обозреватель Бен Каспит привел свои предположения, что отправляющиеся в Америку советник Беннета по вопросам внешней политики Шимрит Меир и глава Совета национальной безопасности Эяль Хулата могут в числе прочего поднять вопрос о Сирии. В частности, как предполагает Каспит в колонке для Al-Monitor, израильтяне могут попросить администрацию Джозефа Байдена «срочно разъяснить Кремлю, что США поддерживают усилия Израиля по предотвращению иранского закрепления на сирийской территории».

Такая необходимость возникла на почве появившихся на прошлой неделе слухов, что Москва больше не хочет терпеть регулярные обстрелы позиций Сирийской арабской армии (САА) со стороны израильских сил (см. «НГ» за 26.07.21) и будет оказывать техническое содействие официальному Дамаску. Как писала со ссылкой на свои информированные источники газета «Ашарк аль-Аусат», к такому решению российская сторона якобы пришла, проанализировав позицию США: российско-американские переговоры по особым каналам, которые были начаты после очной встречи между Владимиром Путиным и Байденом, оставили у Москвы впечатление, что Белый дом не одобряет масштабы и интенсивность израильских действий на сирийской арене.

Признаки того, что Москва якобы меняет правила игры, появлялись за минувшую неделю трижды: российский Центр по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии несколько раз уведомлял, что САА при помощи российской техники удавалось предотвращать атаки ЦАХАЛ в разных частях Арабской Республики. Раньше, как считалось, Москва давала молчаливое согласие на подобное вторжение. Израильские издания выступили с предположением, что само появление подобных заявлений демонстрирует степень российского недовольства Израилем. «Гаарец» допустила, что российско-израильские отношения, уже прошедшие стресс-тест кризисом вокруг сбитого в 2018 году Ил-20, могут в очередной раз подвергнуться экзамену.

Источники Каспита в разведывательном сообществе Израиля считают, что заявления ЦПВС могут быть скорее тактическим ходом, нежели результатом стратегического сдвига. По их словам, один из сигналов направлен Израилю, в то время как другой связан «с имиджем России и ее коммерческими интересами». «Русские хотят доказать миру, и особенно потенциальным клиентам, что их системы работают хорошо и способны перехватывать ракеты ВВС Израиля», – уверены собеседники израильского обозревателя. В материале Al-Monitor говорится, что российская сторона пыталась продать свою технику, подобную той, которая стоит на вооружении САА, Ирану и государствам Африки, в связи с этим поддерживая к продукту интерес.

«Это заявление России неясно на всех уровнях, – говорит другой высокопоставленный израильский чиновник, которого цитирует Al-Monitor. – Во-первых, это ошибочная информация: скорость перехвата (израильских ракет. – «НГ») низкая, а системами управляют сирийцы, не русские». Кроме того, по его словам, российско-израильской механизм деконфликтации по-прежнему «существует и работает должным образом».

В связи с этим израильтяне находятся в недоумении по поводу участившихся заявлений российских официальных лиц относительно предотвращения атак ЦАХАЛ в Сирии. В то же время следует заметить, что формальное осуждение Москвой эти операции не раз получали – в том числе в рамках встреч в Астанинском формате.

На неофициальном уровне представители израильских ведомств говорят, что, возможно, таким образом Москва пытается улучшить свои позиции в регионе после смены администраций в США и Израиле и продемонстрировать, что правила игры изменились. Кроме того, по их мнению, фактором перемен на сирийской арене может выступать и смена президента в Иране.

На еще один фактор указывают политические оппоненты нынешнего израильского правительства. Партия «Ликуд», которую возглавляет бывший премьер-министр, а ныне – глава парламентской оппозиции Биньямин Нетаньяху, успела заявить, что если сообщения об изменении российской политики в Сирии окажутся правдой, то это будет означать потерю кабмином во главе с Беннетом важнейшего стратегического актива – тесных контактов с российской стороной. Им, как обращают внимание в «Ликуде», Израиль мог активно пользоваться при Нетаньяху, потому что тот обладал хорошими связями с российским лидером. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


20 сентября начнется визит президента Украины в США

20 сентября начнется визит президента Украины в США

0
320
Байден хочет объясниться с Макроном

Байден хочет объясниться с Макроном

Геннадий Петров

США и Франция ввязались в беспрецедентный конфликт из-за срыва выгодного Парижу оборонного заказа

0
901
«Побег» из зоны влияния США у латиноамериканцев не вышел

«Побег» из зоны влияния США у латиноамериканцев не вышел

Данила Моисеев

На саммите СЕЛАК идея создания антивашингтонского союза не получила поддержки

0
662
Белый дом готов к смягчению санкций против Сирии

Белый дом готов к смягчению санкций против Сирии

Игорь Субботин

Переговоры в Женеве доказали корректировку американского подхода

0
597

Другие новости

Загрузка...