0
5999
Газета В мире Печатная версия

01.08.2021 19:46:00

Баку и Вашингтон оказались на грани конфликта

Решение американских законодателей сократить помощь Азербайджану будет иметь долгосрочные последствия

Тэги: сша, конгресс, закон, военная помощь, поправки, паллоне, азербайджан, карабахский конфликт, турция, северный кипр

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


сша, конгресс, закон, военная помощь, поправки, паллоне, азербайджан, карабахский конфликт, турция, северный кипр Конгрессмен Паллоне заявил, что гордится своим законопроектом. Фото Reuters

В Сенате Конгресса США приступают к рассмотрению поправок к закону США о внешней помощи на 2022 год. Сначала они поступят профильным комитетам, потом будут рассмотрены всей верхней палатой. Поправка, принятая на прошлой неделе Палатой представителей Конгресса США, примечательна тем, что сокращает американскую военную помощь Азербайджану. Это происходит на фоне не только обострения обстановки в зоне карабахского конфликта, но и решения Турции добиваться признания независимости Северного Кипра.

Поправка, одобренная членами Конгресса США, получила название «поправки Паллоне» – по имени ее автора, конгрессмена-демократа Фрэнка Паллоне.

Согласно этому документу, «никакие средства, выделенные или иным образом предоставленные в соответствии с настоящим законом в рамках «Международного военного образования и подготовки» и «Программы иностранного военного финансирования», не могут быть доступны для Азербайджана». То есть, проще говоря, азербайджанские военнослужащие не будут обучаться на американские деньги и американскими военнослужащими. При этом Пентагону ничего не мешает снабжать Азербайджан военной техникой за счет оборонного бюджета США. То, что сотрудничество двух стран в военной сфере не свернуто, доказывают и военные учения под эгидой НАТО, которые проходят в эти дни в Грузии и завершатся 6 августа. В них принимают участие в том числе военнослужащие Азербайджана.

Тем не менее, поддержка законопроекта Палатой представителей уже говорит о многом. Безусловно, на его принятие повлияли столкновения между армянскими и азербайджанскими вооруженными силами. На следующий день после того, как Палата представителей поддержала законопроект, Госдепартамент выпустил заявление с призывом к двум странам прекратить насилие. «США призывают Армению и Азербайджан как можно скорее вернуться к предметным обсуждениям под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ для достижения долгосрочного политического урегулирования конфликта», – говорилось в нем. Учитывая, что президент Азербайджана Ильхам Алиев не скрывает своего прохладного отношения к деятельности Минской группы, считая ее безрезультативной и исчерпавшей себя, заявление Госдепа скорее выглядит как проармянское, чем проазербайджанское.

Своих симпатий к Армении в ее конфликте с Азербайджаном не скрывают авторы законопроекта. Тот же Паллоне называет азербайджанские власти не иначе, как «тоталитарным режимом». В свою очередь, официальный Баку трактует принятый законопроект как результат происков «армянского лобби». Об этом говорится, в частности, в заявлении, которое выпустило посольство Азербайджана в США.

Азербайджанские СМИ отмечают, что потери, которые понесет оборонный бюджет страны от урезания сотрудничества с Соединенными Штатами, будут не такими великими. Ежегодная помощь, которую оказывают США этой стране в области обороны, не превышает 100 млн долл. Кстати, помощь, оказываемая Америкой Армении, намного меньше. При этом оборонный бюджет Азербайджана составляет несколько миллиардов долларов. Однако примечателен уже сам факт применения санкционных мер к этой стране. Если он будет иметь место, это означает, что особые отношения США с этой страной закончились. Во времена правления Дональда Трампа Азербайджан недвусмысленно рассматривался в Вашингтоне как возможный противовес Ирану. Не случайно активно развивалось азербайджано-израильское военное сотрудничество. Его благотворные для Баку результаты дали о себе знать в ходе конфликта с армянами. Так, многое из оружия – например, часть беспилотников, применявшихся азербайджанской армией во время войны в Карабахе, – было израильского производства. Это привело к отзыву посла Армении из Израиля. Приход к власти демократической администрации может многое поменять в отношении Белого дома к официальному Баку. Этнические армяне в США традиционно голосуют именно за Демократическую партию, и с этим команде Джозефа Байдена придется считаться.

У дебатов вокруг принятого законопроекта есть и еще один аспект. Они происходят на фоне очередного обострения отношений с Западом Турции. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил о разрыве диалога по поводу создания единого государства греков и турков-киприотов. Отныне Анкара взяла курс на международное признание Турецкой Республики Северный Кипр (ТРСК). Это демонстративное заявление было подкреплено демонстративным же шагом: открытием вопреки резолюции ООН квартала Вароша в городе Фамагуста. Там ранее жили греки-киприоты, теперь он под контролем Турции. Это решение осудили и ЕС, и Совет Безопасности ООН, и США. О готовности признать ТРСК не заявила ни одна страна, в том числе Азербайджан. Возможно, в Баку опасаются, что, признав Северный Кипр, страна спровоцирует международное признание Нагорно-Карабахской республики. Между тем, если отношения с США кардинальным образом ухудшатся, у Азербайджана не останется другого выбора, кроме как еще теснее сотрудничать с Турцией, прислушиваясь ко всем ее требованиям. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Говорливых защитников накажут заранее

Говорливых защитников накажут заранее

Екатерина Трифонова

Наступление на адвокатуру вошло в стадию доследственных проверок

0
864
Пентагон сможет контролировать небо Арктики без пилотов

Пентагон сможет контролировать небо Арктики без пилотов

Владимир Мухин

США усиливают группировку, которая начнет действовать в районе Севморпути

0
909
Китаю не нравится "четверка" и независимость Тайваня

Китаю не нравится "четверка" и независимость Тайваня

Геннадий Петров

Саммит союзников США и реакция на него вызвали недовольство Пекина

0
808
В США одобрили новые санкции против России...

В США одобрили новые санкции против России...

Юрий Паниев

Сербия привела армию в боевую готовность

0
739

Другие новости

Загрузка...