0
3540
Газета В мире Печатная версия

05.08.2021 20:01:00

Раиси вступил в должность под аккомпанемент угроз и канонады

Инаугурация иранского президента открывает дорогу для переговоров по "ядерной сделке"

Тэги: иран, президент, ибрагим раиси, инаугурация, ес, скандал, израиль, ядерная сделка


иран, президент, ибрагим раиси, инаугурация, ес, скандал, израиль, ядерная сделка Новый президент Ирана Ибрагим Раиси принял присягу в Меджлисе страны. Фото Reuters

В Иране прошла инаугурация нового президента страны, Ибрагима Раиси. Он официально вступил в должность и может теперь сформировать правительство. Среди гостей церемонии был и представитель Евросоюза – заместитель генсека внешнеполитической службы ЕС Энрике Мора. Это вызвало негодование Израиля, где назвали направление столь высокопоставленного чиновника «грубой ошибкой» и даже заговорили о возможности войны с Ираном.

Церемонии инаугурации избранного в июне президентом Ирана Ибрагима Раиси в мире придавалось несколько большее значение, чем всегда придается такого рода мероприятиям. Официальный Тегеран увязывал продолжение переговоров по возвращению страны к «ядерной сделке», которые идут в Вене, именно со вступлением нового главы государства в должность. Иран отказывался продолжить обсуждение, ссылаясь на то, что в стране нет пока полноценного правительства. В соответствии с законодательством страны министры слагают свои полномочия вместе с уходящим президентом.

Соответственно от того, как скоро Раиси вступит в должность, зависит и продолжение переговоров в Вене. Заинтересованность в том, чтобы это скорее произошло, выразил Евросоюз. Напомним, что переговоры в Вене проходят с участием стран «пятерки», подписавших наряду с Ираном в 2015 году Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) – так называемую «ядерную сделку». Две из стран «пятерки» (Германия и Франция) входят в Евросоюз. Прочие три страны – Китай, Россия и Великобритания, недавно покинувшая Объединенную Европу.

Среди более 100 представителей от 73 государств представитель ЕС был не самым высокопоставленным. Например, от Армении в Тегеран приехал фактический правитель государства, премьер-министр Никол Пашинян. Россия была представлена спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Не лишне вспомнить, что в 2017 году на инаугурации предшественника Раиси, Хасана Рухани, Евросоюз был представлен тогдашним руководителем европейской дипломатии Федерикой Могерини. У Моры ранг поменьше. Зато он имеет непосредственное отношение к переговорам в Вене – возглавляет Совместную комиссию СВПД. Таким образом, уже самим фактом участия в церемонии этого чиновника Евросоюз обозначил свой интерес в отношении Ирана.

Но даже участие такого представителя ЕС в церемонии вызвало бурю возмущения Израиля. МИД страны назвал решение Брюсселя направить своего высокопоставленного представителя в Тегеран «вызывающим недоумение» и «грубой ошибкой». Министр обороны Израиля Бени Ганц накануне инаугурации и вовсе сделал заявление, которое выглядит как недвусмысленная угроза в адрес Ирана и ясный знак того, что его страна крайне недовольна предстоящей активизацией переговоров по «ядерной сделке». «Иран нарушил все руководящие принципы Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), и ему остается лишь около 10 недель до обретения оружейных материалов, необходимых для создания ядерного оружия. Пришло время для дел, слов уже недостаточно», – приводит слова Ганца пресс-служба Министерства обороны Израиля. Самое примечательное, что этими делами он назвал «дипломатические, экономические и даже военные акты».

Впрочем, и без того международная обстановка складывалась, будто кто-то специально делал так, чтобы вступление Раиси в должность не прошло гладко или было вообще сорвано. Резко обострилась «война танкеров». В ночь на 30 июля в Аравийском море беспилотником было атаковано судно Mercer Street. Погибло два человека, один из которых британец – первый случай за долгое время, когда атаки такого рода обернулись жертвами. Поэтому реакция Великобритании, страны – участницы «ядерной сделки», оказалась наиболее резкой. Там прямо обвинили в атаке Иран и пообещали ответить. Инаугурация Раиси могла быть омрачена действиями Великобритании, которые сорвали бы как минимум очередной раунд переговоров в Вене. Но на момент подписания номера ничего подобного не произошло. Буквально сразу же после инцидента с Mercer Street у побережья ОАЭ был захвачен танкер Asphalt Princess. А за день до инаугурации Раиси контролируемые Израилем Голанские высоты были обстреляны со стороны Ливана. В день инаугурации израильтяне наносили удары по целям проиранской группировки «Хезболла». Тем не менее Раиси принял присягу в Меджлисе страны. Вице-спикер Меджлиса Али Никзад заявил, что, хотя у президента есть две недели для того, чтобы представить членов нового кабинета, имена министров правительства будут объявлены уже 7 и 8 августа. Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин в комментарии «НГ» прогнозировал, что правительство Ирана будет утверждено и приступит к работе уже в начале сентября. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Герои рождаются на полях сражений

Герои рождаются на полях сражений

Олег Фаличев

А обыватель следит за медийными клоунами

0
1686
Реальное изделие для реальной войны

Реальное изделие для реальной войны

Сергей Кетонов

В России создано самое мощное неядерное оружие в мире

0
2694
Ближний Восток накроется американским щитом

Ближний Восток накроется американским щитом

Василий Иванов

США хотят развернуть систему ПВО и ПРО типа THAAD над арабскими странами и Израилем

0
761
С гастарбайтерами поговорят по-русски

С гастарбайтерами поговорят по-русски

Екатерина Трифонова

Проверочные мероприятия в отношении приезжих предлагается ужесточать

0
2488

Другие новости