0
3283
Газета В мире Печатная версия

15.08.2021 19:03:00

Вашингтон и Кабул оказались в капкане талибов

Эвакуация из Афганистана превращается в игру на выживание

Тэги: афганистан, талибан, наступление, сша, дипломаты, эвакуация, байден

Читайте также:


афганистан, талибан, наступление, сша, дипломаты, эвакуация, байден Сотрудников своего посольства в Кабуле американцы эвакуировали на вертолетах. Фото Reuters

В эти выходные движение «Талибан» (запрещено в РФ) инициировало стремительное наступление на Кабул по всем направлениям. Это вызвало вопросы о судьбе не только администрации президента Ашрафа Гани, но и остающихся в столице американских дипломатов. Несмотря на то что президент США Джозеф Байден объявил о намерении временно развернуть в Исламской Республике около 5 тыс. военнослужащих, для того чтобы провести процесс эвакуации максимально безопасно, американские исследователи говорят о запоздалости инициативы: международный аэропорт Кабула не сможет принять всех. Сами боевики пообещали не трогать воздушную гавань и сообщили о подготовке смены власти.

Широкое наступление на столицу началось утром 15 августа. На этом фоне арабские СМИ со ссылкой на собственные источники распространили сообщения, что в Кабуле уже готовятся создать «временную администрацию» во главе с бывшим министром внутренних дел Ахмадом Джалали. Решение было якобы принято после прямых переговоров афганских официальных лиц с боевиками. Вместе с тем 15 августа ливанский канал «Аль-Маядин» сообщил, что президент Афганистана Ашраф Гани должен покинуть столицу. В готовности эвакуироваться заподозрили не только его, но и ряд высокопоставленных представителей правительства. Предположения по поводу скорой смены власти подтверждались самими членами «Талибана».

«Мы ожидаем мирной передачи власти, – заявил 15 августа официальный представитель политического офиса группировки Мохаммад Сохаил Шахин. – Под этим мы подразумеваем, что город и власть должны быть переданы Исламскому Эмирату Афганистан (самоназвание государства талибов. – «НГ»), после чего в будущем у нас будет инклюзивное исламское правительство, в котором будут представлены все афганцы». В высказываниях Шахина были видны реверансы западным столицам, критикующим боевиков за негуманную политику. Так, представитель талибов пообещал, что при новой власти женщины будут иметь «право на образование и работу» и получат посты в администрации, а сотрудничавшие с США афганцы смогут избежать казни.

Наступление талибов заставило Байдена выступить с новым заявлением по Афганистану в эти выходные. «Исходя из рекомендаций наших дипломатических, военных и разведывательных команд, я санкционировал развертывание около 5 тыс. военнослужащих США для обеспечения упорядоченного и безопасного вывода персонала США и наших других партнеров, безопасной эвакуации помогавших нашим военным афганцев, а также тех, кто находится под риском из-за продвижения «Талибана», – пояснил президент США. – Мы заявили представителям «Талибана» в Дохе через военного командующего, что любые действия с их стороны, которые поставят под угрозу персонал США или нашу миссию, получат быструю и сильную военную реакцию».

В то же время Вооруженным силам (ВС) и разведывательным ведомствам США дано приказание сохранять бдительность и способность реагировать «для противодействия будущим террористическим угрозам из Афганистана». Главе рабочей группы Госдепартамента США по эвакуации помогавших США местных жителей Трейси Джейкобсон поручено координировать усилия по «вывозу, перемещению обратившихся за специальной иммигрантской визой афганцев и других афганских союзников». Эвакуация сотрудников американского посольства в Кабуле стартовала 15 августа. «Большинство сотрудников готовы уехать, посольство пока продолжает работать», – заявил Reuters сотрудник администрации Байдена.

Впрочем, защищать Кабул Белый дом не желает. «За 20 лет войны в Афганистане США отправили своих лучших молодых мужчин и женщин, вложили около триллиона долларов, обучили более 300 тыс. афганских солдат и сотрудников полиции, обеспечили их современной техникой и поддержали их ВВС, – говорится в заявлении Байдена. – Еще один год или пять лет американского военного присутствия не изменят ситуацию, если афганские военные не смогут или не удержат страну. Для меня неприемлемо бесконечное американское присутствие в центре гражданского конфликта другой страны». Как отметил Байден, сделка администрации Дональда Трампа с талибами оставила их «в сильнейшей позиции с военной точки зрения с 2001 года».

Панарабский телеканал «Аль-Арабия» со ссылкой на представителя официальных афганских властей утверждает, что формирования «Талибана» к настоящему моменту контролируют все контрольно-пропускные пункты (КПП) на афганской государственной границе. По словам собеседника телеканала, талибы удерживают практически «все пограничные переходы из Афганистана в соседние страны». Он обратил внимание на то, что «одним-единственным пунктом, связывающим территорию Афганистана с другими государствами, который остается под контролем правительственных сил, является международный аэропорт столицы». Сообщение «Аль-Арабии» появилось после того, как талибы захватили крупный КПП «Торхам» на границе с Пакистаном.

Все это создает риск для вывоза американского персонала и других лиц, официально подлежащих эвакуации. В социальных сетях распространяются видео и фотографии, как над посольством США поднимается дым: по многочисленным сообщениям, дипломаты попросту сжигают секретную документацию и уничтожают жесткие диски. Впрочем, сами талибы официально пообещали, что кабульский аэропорт продолжит работать в штатном режиме, поэтому эвакуация иностранцев может быть завершена в обычные сроки. Помимо этого, в «Талибане» отмечают, что для всех желающих покинуть Кабул будет открыт безопасный проход.

В Twitter старший научный сотрудник Фонда защиты демократии Билл Роджио, который в прошлом консультировал командование канадской миссии в Афганистане, отмечает, что Пентагон попал в чрезвычайно затруднительное положение. «Теперь он должен эвакуировать посольство в Кабуле через международный аэропорт им. Хамида Карзая. Но что произойдет, когда афганцы осознают серьезность ситуации и когда аэропорт окажется переполнен?» – задается вопросом аналитик. Именно в связи с этим, по его мнению, американской стороне нужно было сохранить функционирующей военную базу в Баграме.

«Если эвакуация не будет проведена быстро, то все это может стать очень неприятным, – отметил Роджио. – Если движение «Талибан» войдет в зону действия ракет и артиллерии, хаос и паника будут непомерными». По словам аналитика, эвакуация американского посольства в Афганистане должна была произойти еще месяц назад. Сейчас же американские официальные лица стали заложниками наступательных действий «Талибана».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россию хотят отрезать от европейских потребителей газа

Россию хотят отрезать от европейских потребителей газа

Ольга Соловьева

Соединенные Штаты ищут новые возможности сбыта своих углеводородов

0
1220
Второй раунд переговоров России и Запада не исключен

Второй раунд переговоров России и Запада не исключен

Геннадий Петров

Официальные лица США и ЕС высказались за продолжение общения с РФ даже после неудачных встреч в Женеве, Брюсселе и Вене

0
1257
Надежда на предотвращение новой войны в Европе еще не умерла

Надежда на предотвращение новой войны в Европе еще не умерла

Юрий Паниев

Заставить США и Североатлантический альянс отказаться от расширения на восток невозможно

0
1116
Россию настойчиво подводят к новым санкциям

Россию настойчиво подводят к новым санкциям

Провокации могут сделать ситуацию на украинской границе неконтролируемой

0
796

Другие новости

Загрузка...