0
1658
Газета В мире Печатная версия

30.08.2021 20:06:00

Еврокомиссар в колыбели "Солидарности"

Веру Юрову боятся в Польше как огня, поэтому решили принять на высоком уровне

Тэги: еврокомиссар, вера юрова, польша, юстиция, демократия, права


еврокомиссар, вера юрова, польша, юстиция, демократия, права У Веры Юровой накопилось множество претензий к Варшаве по поводу отступления от принципов демократии. Фото Reuters

Во вторник в Гданьске заместитель председателя Европейской комиссии (ЕК) Вера Юрова примет участие в мероприятиях, посвященных 41-й годовщине подписания соглашения между властями ПНР и бастующими рабочими судоверфи. Накануне еврокомиссара по вопросам юстиции, прав потребителей и гендерного равенства принял премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

31 августа – особая дата в польском политическом календаре. В 16-й раз она будет отмечаться как День солидарности и свободы. 41 год назад после 18 дней изнурительной забастовки на гданьской судоверфи им. Ленина было достигнуто соглашение, которое от имени межзаводского забастовочного комитета подписал уволенный электрик Лех Валенса, ставший впоследствии президентом Польши. Так начался путь к созданию независимого профсоюза «Солидарность» и процессу падения коммунистической системы в Восточной Европе.

Юрова наносит визит по приглашению мэра Гданьска Александры Дулькевич. «Железная леди», как иногда называют гданьскую градоначальницу по сходству характера с Маргарет Тэтчер, продолжает независимый и самостоятельный стиль правления убитого во время благотворительной акции в январе 2019 года Павла Адамовича. Дулькевич была самой близкой соратницей Адамовича и председателем ныне находящейся в оппозиции фракции «Гражданская платформа» (ГП) в горсовете Гданьска. Она победила на досрочных выборах мэра Гданьска (82,2%), продолжая поддерживать оппозиционные силы, свидетельством чего стало ее участие в проходящем в Ольштыне международном мероприятии «Кампус Польша будущего» (см. «НГ» от 30.08.21).

Хотя Юрова официально и является гостем мэра Гданьска, в Варшаве, куда она прибыла в понедельник вечером, не могли высокого представителя ЕК оставить без внимания. Ко всему прочему надо было соблюсти и протокол – организовать встречу с соответствующим членом польского правительства. Поначалу выбор пал на одного из трех вице-премьеров. Очевидно, учитывая «неоднозначные отношения» Польши с ЕК, уровень визита повысился: Юрову принял премьер-министр Моравецкий, состоялись встречи еврокомиссара с его замом Петром Глиньским и омбудсменом Марчином Виёнцеком. В свою очередь, ЕК сообщила, что Юрова встретится с председателем Европейской народной партии Дональдом Туском и одним из лидеров оппозиции Шимоном Головней.

Уже долгое время Еврокомиссия ведет перепалку с Польшей о соблюдении верховенства закона, касающегося судебных реформ. Очередной пик напряжения наступил 15 июля, когда Европейский суд обязал Польшу приостановить применение положений о Дисциплинарной палате Верховного суда, назначенной для проведения разбирательств, касающихся дисциплинарных взысканий в отношении судей, прокуроров и представителей других юридических профессий. В Варшаве на многие требования ЕС отвечали, что они «не соответствуют польской Конституции». Еврокомиссия поставила Варшаву на счетчик до 16 августа, предупредив, что в случае невыполнения этой просьбы ЕК обратится в суд с требованием о наложении финансовых санкций на Польшу.

Тогда глава оппозиционной парламентской фракции «Гражданская коалиция» Борис Будка откликнулся с тревогой в Twitter: «Правительство партии «Закон и справедливость» (ЗиС) получило месяц на устранение так называемой Дисциплинарной палаты из правового поля. Потом за безумие Качиньского (лидера ЗиС) будем платить все мы из наших налогов. Об угрозе европейских фондов не буду упоминать. Polexit постепенно становится фактом».

Варшава успела направить послание ЕК, в котором сообщила, что «Польша продолжит реформу судебной системы. Планируется ликвидировать Дисциплинарную палату в ее нынешнем виде». Как замечает Dziennik Gazeta Prawna, «Польша купила себе некоторое время, сделала шаг назад, а Брюссель находится сейчас на стадии изучения польского ответа».

Горькую пилюлю от Юровой пришлось проглотить и после недавнего принятия польским парламентом поправок к закону о радио- и телевещании, фактически блокирующих принадлежащий американскому Discovery оппозиционный телеканал TVN. «Сильные демократии приветствуют плюрализм СМИ и разнообразие мнений, а не борются с ними», – прокомментировала Юрова польский законодательный документ, назвав его «негативным сигналом» в сфере свободных медиа.

На встречах была затронута тема спора Дисциплинарной палаты Верховного суда и решения Европейского суда. В Варшаве уже не в первый раз утверждают, что напряженные отношения с Брюсселем на законодательном фронте привели к приостановке Национального плана восстановления. Документ, показывающий, как Польша потратит несколько десятков дополнительных миллиардов евро поддержки, должен быть принят Европейской комиссией. Та же до сих пор этого не сделала.

Однако замглавы ЕК еще раньше заметила, что «нет прямой связи между тем, что происходит в судебной сфере в Польше, и переговорами по Национальному плану восстановления».

1 сентября Юрова намерена принять участие в мероприятии, посвященном началу Второй мировой войны. Оно пройдет рано утром на Вестерплатте – полуострове на балтийском побережье, где с 1 по 7 сентября 1939 года польский гарнизон удерживал оборону против немецких войск. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нераскрытая тайна сепульки

Нераскрытая тайна сепульки

Наталия Лазарева

Станислав Лем по-прежнему интересен литературоведам

0
336
У нас

У нас

0
270
Конфликт Польши и Венгрии с Брюсселем переходит в финансовую плоскость

Конфликт Польши и Венгрии с Брюсселем переходит в финансовую плоскость

Анатолий Комраков

Юридические споры Варшавы и Будапешта с ЕС обернутся экономическими потерями

0
2348
Прокуратура усиливает контроль за "пыточными конвейерами"

Прокуратура усиливает контроль за "пыточными конвейерами"

Екатерина Трифонова

В места заключения предлагают пустить психологов и дежурных адвокатов

0
1845

Другие новости

Загрузка...