0
4346
Газета В мире Печатная версия

06.09.2021 20:03:00

Китайские бизнесмены испугались новой «культурной революции»

Официальные медиа распространили статью, предрекающую конец владельцам огромных состояний

Тэги: китай, экономика, бизнес, общество, политика, культурная революция


китай, экономика, бизнес, общество, политика, культурная революция Миллионеры Китая вовсе не хотят возвращения в «красную эру». Фото РИА Новости

В Пекине вновь попали под удар финансовые тузы, а также телезвезды, насаждающие вредные нравы среди молодежи. Китайский публицист утверждает, что кампания против технологических гигантов, компьютерных игр, частного репетиторства и обожествления артистов знаменует начало «красной эры», как при Мао Цзэдуне. Раз его опус частично воспроизвело агентство Синьхуа, это значит, по мнению эксперта, что в руководстве страны кто-то продвигает такие идеи и хочет прощупать общественное мнение. Как бы то ни было, публикация встревожила предпринимателей и интеллигенцию.

«Монументальные перемены происходят в Китае. Экономическая, финансовая, культурная и политическая сферы переживают глубокую революцию. Она означает возвращение власти от капиталистических клик к народу… Это возвращение к революционному духу, к героизму, к храбрости и справедливости», – утверждает Ли Гуанман, известный комментатор левых убеждений, пишущий под псевдонимом.

Так же как дацзы бао – стенные газеты больших иероглифов порой перепечатывались органами государственной прессы во время «культурной революции», так и сейчас обличительный опус в адрес буржуазии был ретранслирован СМИ, подконтрольными Коммунистической партии. Как отмечает Financial Times, Си Цзиньпин, самый влиятельный лидер Китая после Мао, не испытывает никакого восхищения «культурной революцией». Ведь во время нее отец Си, ветеран и видный деятель партии, подвергся преследованиям. А самого Си сослали в деревню. В 2018 году он критиковал «культурную революцию», поскольку она привела экономику к краху.

Но ряд драматических шагов в нынешнем году, начиная с давления на крупнейшие технологические компании и кончая установлением строгого лимита на время, когда подростки могут играть в компьютерные игры, свидетельствует о том, что Си возвращает партию в частный сектор и в жизнь семей. Ничего подобного не происходило с 1978 года, когда Дэн Сяопин провозгласил реформы и открытость миру.

Си ясно дал понять, что партия не должна отказываться от своих революционных идеалов. Она обязана обеспечить «общее процветание» и выстоять против нажима со стороны Запада, особенно США. Эти убеждения, так же как склонность смотреть на все сквозь призму национальной безопасности, предопределили ход кампании, которая длится 10 месяцев. А началась она в ноябре прошлого года, когда государство положило конец попытке онлайн-гиганта Ant Group, входящего в империю Джека Ма, устроить первичное публичное размещение акций. Под топор регуляторов попали Alibaba, платформа электронной торговли Джека Ма, и DiDi, ведущий оператор по вызову такси. Их подвергают расследованию. Еще один залп в ходе «глубокой революции» раздался 17 августа, когда партия провозгласила, что нужно ограничить чрезвычайно высокие доходы ради того, чтобы обеспечить благосостояние всех. Денежные мешки сразу намек поняли и пообещали пожертвовать большие суммы на благотворительность и социальные нужды. Впереди всех оказались Alibaba и его крупнейший конкурент Tenctent group. Каждый согласился пожертвовать по 15,5 млрд долл.

Психологический эффект для предпринимателей от этих шагов был так велик, что правительство решило успокоить бизнес-сообщество. Вице-премьер Лю Хэ заявил, что политика, направленная на поддержку частного сектора, остается неизменной. Как передает Reuters, частный сектор вносит более 50% налоговых сборов, производит более 60% ВВП страны и обеспечивает более 80% рабочих мест в городах. Ранее представитель КПК заявил, что цель достичь «общего процветания» не подразумевает, что «нужно убивать богатых, чтобы помочь бедным».

Так все же чего ради понадобилось поднимать волну? Александр Лукин, руководитель департамента международных отношений Высшей школы экономики, сказал в беседе с «НГ»: «В Китае часто бывает, что какая-то группировка в руководстве или даже все руководство поначалу пробрасывают идею, которую они отстаивают. Но не хотят выдвигать ее от себя. Так было с дипломатией «боевых волков» (имеются в виду резкие отповеди оппонентам Пекина на мировой арене. – «НГ»). Ее стали практиковать с 2009–2010 годов. Это были статьи отдельных ученых, журналистов. Потом эту задачу стала решать газета Global Times. А в итоге это фактически стало официальной политикой. Так и с делами, касающимися большого бизнеса. Может быть, сам Си считает, что нужно заканчивать переходный период. Ведь Китай официально находится на начальном этапе строительства социализма. Но каждый коммунист должен понимать, что когда-то он закончится. Нужно переходить к более коммунистическим мерам. А деятели вроде Ма решили, что страна уже не идет к коммунизму. Им разъясняют: нет, идет. Давайте сделаем общество более равным. А вице-премьер Лю Хэ представляет либеральное крыло и, видимо, выступает против. Похоже, идет внутренняя дискуссия или даже борьба».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России давно не рождалось так мало детей

В России давно не рождалось так мало детей

Анастасия Башкатова

Демографическая нагрузка на работников может потребовать пересмотра бюджетной политики

0
1790
Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Наталья Приходко

При этом оплата в некоторых украинских секторах выросла в 10 раз

0
1019
Китай и Соединенные Штаты конкурируют из-за влияния на Новую Гвинею

Китай и Соединенные Штаты конкурируют из-за влияния на Новую Гвинею

Владимир Скосырев

На этом фоне Байден сделал весьма неудачную оговорку, которая может сказаться на отношениях Америки с островным государством

0
1076
Константин Ремчуков. Московский стандарт профессиональной подготовки – актуальный ответ на запрос экономики на новые эффективные кадры

Константин Ремчуков. Московский стандарт профессиональной подготовки – актуальный ответ на запрос экономики на новые эффективные кадры

Константин Ремчуков

В столице идет глубокая трансформация принципов и подходов к среднему профессиональному образованию

0
1427

Другие новости